Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС

Другой принцип антиаритмического воздействия так называемая сверхчастая ЭС (rapid pacing). Известно, что при повышении частоты сокращений предсердий, когда она доходит до критического уровня, например 180—220 в минуту, возникает функциональная блокада в атрио-вентрикулярном узле. Это проявляется в удлинении интервала Р—Q; затем нормальное соотношение (1:1) в проведении импульсов в желудочки меняется, причем проводится не каждый импульс. Это имеет место не только при суправентрп-кулярных аритмиях, но и при искусственно (путем стимуляции) вызванной предсердной тахикардии. Частота сокращений желудочков в этих случаях зависит от:

а) скорости проведения в атрио-вентрикулярном узле,
б) числа импульсов в минуту, достигающих атриовентрикулярного узла, в) числа импульсов, которые частично проникают в атрио-вентрикулярный узел, однако не передаются к желудочкам (Moore). Различные медикаментозные средства также подавляют скорость проведения импульсов в данном узле. В частности, наперстянка, как известно, может усилить функциональную атрио-вентрикулярную блокаду. Указанные факты в 1968 г. и послужили для Lister основанием предложить новый метод лечения суправентрикулярных аритмий с использованием явления функциональной атрио-вентрикулярной блокады.

Следовало ожидать, что стимуляция предсердий в ритме, превышающем спонтанную частоту во время суправентрнкулярной тахикардии, должна уменьшить частоту сокращения желудочков благодаря возникновению функциональной атрио-вентрикулярной блокады. Lister с соавторами удалось доказать правильность данного предположения; кроме того, во многих случаях при помощи частой ЭС предсердий был восстановлен нормальный синусовый ритм.

В литературе известен ряд сообщений, касающихся применения сверхчастой ЭС предсердий для устранения различных предсердиых тахикардии (Durrer е. а.; Massumi е. а.; Barold, и др.). Наибольшее распространение получает ЭС предсердий, проводимая в частоте 500—1200 импульсов в минуту при амплитуде 5—12 В. Применение такой стимуляции в течение 5— 10 с в 70% случаев приводит к устранению трепетания предсердий (De Sanctis e. a.).

сверхчастая электростимуляция

По данным Iwa и Wada, оптимальная частота стимуляции предсердий, а также желудочков от 250 до 300 импульсов в минуту. Авторы, применяя такую кратковременную стимуляцию предсердий или желудочков у больных после операций на сердце, наблюдали прекращение пс только пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, но и синусовых, желудочковых тахикардии.
Так как в отечественной литературе мы не нашли сообщений о применении данного способа ЭС, кратко приведем некоторые из 12 наших наблюдений.

Больной Б., 23 лет, тракторист. Поступил п кардиохирургическое отделение госпитальной хирургической клиники с диагнозом: дефект межпредсердной перегородки. 3 декабря 1970 г. в условиях искусственного кровообращения был закрыт дефект диаметром 3 см. На 20-й день после операции начались кратковременные приступы пароксизмальной тахикардии, при этом частота сокращений сердца достигала 214 в минуту. Между приступами частота пульса 110— 130 в минуту.

После неэффективного лечения преднизолоном, новокаинамндом, строфантином и другими препаратами 27 января 1971 г. через правую подключичную вену по принятой на кафедре методике введен предсердпый эндокардиальный электрод. Внутриполостная ЭКГ показала трепетание предсердий (2:1). Проведена кратковременная сверхчастая стимуляция предсердий при частоте 857 в минуту и амплитуде 4 В. После выключения аппарата в 1ечение 2,18 с продолжалось мерцание предсердий, после этого наступила асистолия (0,84 с) и затем восстановился синусовый ритм с частотой 75 в минуту. Электрод удален. Приступы не повторялись: через неделю больной выписан из клиники.

Данную методику успешно применили и при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии на фоне атеросклеротического кардиосклероза, при трепетании предсердий после протезирования аортального клапана. Сверхчастая стимуляция предсердий, позволяющая устранить трепетание предсердий, вызывает особый интерес в случаях резистентности к обычной терапии, в частности когда электроимпульсная терапия представляет потенциальную опасность, например при интоксикации гликозидами, инфаркте миокарда и др.

- Читать "Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.