Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
При парной электрической стимуляции (ПС) можно урежать сердечный ритм до 50% по сравнению с исходной частотой. Для большой степени замедления сердечного ритма предложено использовать тройные электрические импульсы (Bailey, Lightwood). Продолжительность каждого импульса 2—3 мс, интервал между ними — 150—350 мс. Гемодинамически эффективное сокращение вызывает первый импульс, а два последующие приводят лишь к электрическим деполяризациям. В клинике этот метод испытывали (лишь Bailety. и соавторы, Meijler и соавторы.
В результате трех деполяризаций втрое удлинялся рефрактерный период при наличии одного гемодинамически эффективного сокращения желудочков сердца. Вследствие этого удавалось урежать сердечный ритм более чем на 50%. Однако тройные импульсы пока еще не получили применения в клинике.
Возможность использования парных, сочетанных и тройных импульсов в эксперименте была изучена рядом авторов как за рубежом (Braunwald e. a.; Cranefield е. а.; Hoffman е. а.; Chardack е. а. и др.), так и в России (Ю. Ю. Бредикис; Е. Б. Бабский и др.; В. И. Наследников и др.; А. Н. Меделяновский, С. Б. Вавилов; Б. В. Калинин; В. В. Пекарский и др.). В результате воздействия длинными, парными и тройными импульсами на желудочки происходит асинхронная по отношению к предсердной деятельности стимуляция. Синхронность сохраняется при так называемом методе сочетанной (coupled pacing) или кардиосиихронизированной стимуляции, предложенном Frommer и соавторами, Chardack и соавторами. После сокращения желудочков, возникшего в результате собственной автоматии сердца, тотчас после абсолютного рефрактерного периода наносят одиночный электрический импульс.
Он выполняет роль второго импульса при парной стимуляций и вызывает лишь гемодинамически неэффективную деполяризацию. Следовательно, при сочетанной стимуляции (СС) эффективное сокращение желудочков происходит под влиянием собственного импульса, что является более физиологичным. Каждый второй импульс собственного ритма сердца блокируется; он попадает в абсолютный рефрактерный период, вызванный импульсом кардиостимулятора. Таким образом, при сочетанной с зубцом R ЭКГ стимуляции сердечный ритм урежается точно наполовину по отношению к исходной частоте. Положительным по сравнению с парной ЭС следует считать меньшую опасность возникновения фибрилляции желудочков, так как отсутствует конкуренция с собственным импульсом. Кроме того, сохраняется регулирующее влияние организма на функцию сердца и, в частности, синусового узла.

Недостатком является отсутствие возможности устранить аритмию, а также вызвать замедление ритма на желаемую степень (меньше 50%). В этом аспекте представляет интерес ЭС парными импульсами, которые синхронизированы с зубцом R ЭКГ (А. Н. Меделяновский и др.; В. И. Шумаков и др.; Urbaszek е. а. и др.). Замедлять сердечный ритм удается как при непосредственном раздражении желудочков, так и при раздражении предсердий.
Экспериментальные работы, в которых изучались возможности замедления сердечного ритма раздражением предсердий, проведены рядом авторов (Ю. Л. Власов и др., С. Б. Вавилов и др.; В. В. Пекарский и др., Б. В. Калинин; Braunwald е. а., Lopez е. а.) и нами. При парной и сочетапной стимуляции предсердий выявлено некоторое преимущество перед такой же стимуляцией желудочков: уменьшается число деполяризаций желудочков и тем самым снижается потребление кислорода миокардом, уменьшается возможность возникновения фибрилляции желудочков. Однако не всегда можно получить значительное урежение сокращений желудочков, а также их усиление, наблюдаемое при воздействии па желудочки парными, тройными или импульсами, сочетанными с зубцом R, и называемое постэкстрасистолической потенциацией.
Парную и сочетанную ЭС за рубежом начали применять в клинике с 1965 г., а к 1967 г. интерес клиницистов к этому методу снизился. Отметим, что до начала пашей работы в медицинской печати были опубликованы сообщения лишь о 25 случаях клинического применения урежающей стимуляции по следующим основным показаниям: тахикардии и тахиаритмии, не поддающиеся стандартным способам лечения, состояние кардиогенного шока или шока иного происхождения (после операций, реанимации и т. п.), хроническая недостаточность кровообращения, главным образом при пороках сердца.
Небольшое число сообщений, касающихся применения урежающей электростимуляции в клинике может быть обусловлено в первую очередь тем, что парную и сочетанную стимуляцию в ряде случаев применяли у больных без достаточных показаний, при несоблюдении правильной методики. Это и привело к осложнениям, в том числе с летальным исходом. Вместе с тем это объясняет и скептическое отношение к парной или сочетанной стимуляции, которое оказалось необоснованным. Всесторонние физиологические, экспериментально-технические и клинические исследования, проведенные нами и другими советскими учеными, позволили в настоящее время реабилитировать данный метод терапии гипердинамических нарушений сердечного ритма.
- Читать "Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда"
Оглавление темы "Электростимуляция сердца":- Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
- Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
- Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
- Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
- Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
- Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
- Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
- Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
- Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
- Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий