Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий

Воздействие одним или двумя фазосинхронными импульсами. Мое и соавторы, Mendes и соавторысообщили об экспериментально вызванной (на собаке) парокспзмальной атрио-веитрикулярной тахикардии, которую удалось устранить двумя серийными импульсами, приложенными в определенное время к предсердиям. Эти авторы доказали наличие двойной системы проведения в атрио-вентрикулярном узле.

Если возбуждение распространяется от предсердия к атрио-вентрикулярному узлу по одному проводящему пути и возвращается к предсердию по другому, то создается круговая волна возбуждения (circus movement). Невольно напрашивается мысль о возможности прерывания такой циркуляции возбуждения посредством нанесения в точно рассчитанное время одного или двух электрических импульсов в быстрой последовательности.

Появляется все больше сообщений об успешном прекращении суправентрикулярных и вентрикулярных тахикардии, в том числе и реципрокной узловой при синдроме WPW (Massumi е. а.;Durrer е. а.; S. Barold; Wellens; Iwa, Wada). Авторы объясняют, что при этом возвращение возбуждения по добавочному проводящему к предсердиям пути блокируется, так как в результате электрической стимуляции возникает состояние рефрактерности. Особого внимания данная методика заслуживает при насыщении сердечными гликозидами, когда устранение аритмии электрической дефибрилляцией представляет определенную опасность.

При изыскании новых методов борьбы с тахикардией предложены и хирургические методы устранения некоторых видов аритмий без электростимуляции или с последующей электростимуляцией. Так, известны случаи, когда пучок Гиса пересекают хирургическим путем с последующим налаживанием постоянной электростимуляции имплантированным стимулятором или же очаг эктопического раздражения ликвидируется путем электрокоагуляции (или иссечения) участка миокарда (Slama е. а.; Petitier e. a. и др.).

хирургическое лечение тахиаритмий

При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта и пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии пересекают участок миокарда, соответствующий прохождению добавочных проводящих путей по данным картографирования эпикарда (Iwa и др.).

Вторую группу методов электростимуляции при гииердинамии сердца составляют методы непосредственно урежающей ЭС. Разработка этих методов открыта Lopez, Edelist, Katz (1963),которые показали, что при воздействии на сердце животного длинными электрическими импульсами частота эффективных (т. е. сопровождающихся соответствующими изменениями периферической гемодинамики) сокращений сердца может быть уменьшена почти до 50%.

Выяснено, что длина импульса, т. е. интервал от переднего фронта импульса (момент включения) до заднего фронта его (момент выключения), должна быть в пределах 150—350 мс. Длинный импульс вызывает деполяризацию сердца дважды —в начале и конце. Было установлено, что первое возбуждение длинным импульсом возникает на катоде, второе — на аноде. Интервал от включения до выключения импульса называется периодом анодического торможения автоматии сердца. В этот период любые раздражители остаются без ответа.

Гемодинамически эффективное сокращение желудочков наблюдается только в момент включения импульса, а в момент его выключения вызывается лишь электрическая деполяризация миокарда, еще не восстановившего свою контрактильную способность. Так как очередной импульс собственной автоматии сердца попадает в абсолютный рефрактерный период, сопровождающий вторую деполяризацию, он остается «холостым». Продолжительное влияние электрического импульса на миокард и в связи с этим возможность фибрилляции желудочков тормозили более широкое применение этих импульсов.

Вскоре упомянутые выше авторы установили, что для урежения сердечного ритма можно использовать и пару электрических импульсов обычной длительности (3 мс) при наличии между ними интервала, равного продолжительности длинных импульсов. При стимуляции этими так называемыми парными электрическими импульсами (paired pacing) второй импульс из каждой пары становится преждевременным и раздражает желудочки сердца еще до их наполнения (или в начале наполнения) кровью, что не приводит к гемодинамически эффективному сокращению. Таким образом, сердце полностью переходит на управляемый стимулятором ритм, и каждому длинному импульсу или каждой паре деполяризации желудочков соответствует лишь одно гемодинамически эффективное сокращение.

- Читать "Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.