Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда

Как показал еще Marfey в своих экспериментальных исследованиях, вслед за вызванным внеочередным сокращением сердца следует удлиненная, с увеличенным рефрактерным периодом, пауза. Автор продемонстрировал и механическую неэффективность ранней экстрасистолы. В 1885 г. Langerdorf установил, что после желудочковой экстрасистолы следующее сокращение отличается большей силой, причем, по его мнению, этим усилением контракции миокард компенсирует слабость экстрасистолы (лостэкстрасиетолическая компенсация).

Чем раньше возникает экстрасистола, тем сильнее последующее сокращение желудочков. Позже, в 1902 г., Woodwarth установил, что электрическое раздражение ушка предсердия в начале диастолы вызывает деполяризацию, которая не распространяется на желудочки и задерживает попадание естественного импульса в желудочки; таким образом, частота сокращений желудочков уменьшается. В 1915 г. De Boer в работе «Уменьшение наполовину частоты сокращения желудочков посредством индукционного тока» указал, что при электрическом раздражении предсердий длинными импульсами возможно замедление сокращений желудочков наполовину по сравнению с частотой сокращений предсердий.

Однако эти факты, установленные в физиологическом эксперименте, к сожалению, не были использованы в клинических целях до работ Lopez и соавторов. Эти авторы, а позже многие другие исследователи обнаружили, что нанесением электрического импульса в определенную фазу сердечного цикла можно вызвать электрическую деполяризацию, сопровождающуюся гемодинамически неэффективным сокращением желудочков, однако с компенсаторной паузой. Именно с этим — с искусственным удлинением рефрактерного периода — связаны феномены искусственного замедления сердечного ритма. Механизм замедления сердечного ритма объяснен в работах Siebens и соавторов.

В них показано, что возбудимость миокарда после систолы восстанавливается раньше, чем его способность сокращаться. Этот факт — неодинаковая способность к усвоению ритма возбудимой мембраной и сократительным аппаратом мышечных волокон сердца — является физиологическим основанием применения ЭС в целях замедления сердечных сокращений (Е. Б. Бабский и др.).

электрические импульсы и сердце

Полностью миокард утрачивает способность отвечать на раздражение во время возбуждения, т. е. систолы. Этот период невозбудимости — абсолютный рефрактерный период — длится столько же, сколько и электрическая систола (0,2—0,4 с для желудочков й 0,06—0,12 с для предсердий). Затем сердечная мышца переходит в период относительной рефрактерности, в течение которого возбудимость постепенно восстанавливается, а далее, в течение короткого периода супернормальной возбудимости, даже бывает повышенной и снова достигает исходного уровня во время диастолы.

Электрический импульс, нанесенный сразу по окончании периода абсолютной рефрактерности, вызывает волну возбуждения (потенциал действия), которая не сопровождается мышечным сокращением. Нас больше интересует период относительной рефрактерпостп, который, по данным ЭКГ, соответствует нисходящему колену зубца Т или (при отрицательном знаке Т) — восходящему колену. В начале этого периода возбуждение могут вызывать лишь очень сильные, надпороговые импульсы.

Важно, что такие импульсы вызывают только электрическую, гемодинамически неэффективную деполяризацию, при этом имеет место изобарическое или изоволюметрическое (т. е. без изменения объема) сокращение (Katz и др.). Если импульс наносится к концу относительного рефрактерного периода в периоде супернормальности (когда возбуждение могут вызвать и подпороговые раздражения) или в начале диастолы, то сокращение окажется тем выраженнее, чем позже будет нанесен импульс по отношению к зубцу R при сочетанной или по отношению к первому импульсу при парной стимуляции. Это хорошо видно при сопоставлении электрических явлений с механограммой сердца.

Хотя с увеличением интервала волна подъема давления в левом желудочке все более нарастает, однако до середины диастолы она настолько слаба, что аортальные клапаны при этом не открываются, и, следовательно, гемодинамически такие сокращения остаются неэффективными.

- Читать "Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.