Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
А. Б. Фохт один из первых обратил внимание на важность исследования «...диастолической фазы сердца, имеющей большое значение в общем ходе нормальной сердечной деятельности и развитии компенсаторной силы сердца». В своей замечательной монографии «Патология сердца» он предсказывал наличие связи между величиной систолической работы сердца и длительностью диастолы, что совсем недавно было экспериментально подтверждено Remington. Значительный вклад в изучение диастолы внес Ф. Л. Андреев.
Hurthle определил диастолу как фазу расслабления и покоя мышечных волокон миокарда. Такое определение, вероятно, неудовлетворительно с биохимической точки зрения, поскольку во время диастолы происходит напряженный обмен веществ в сердечной мышце. Однако с точки зрения физиолога определение Hurthle может быть в общем сохранено. Нам представляется целесообразным лишь несколько изменить его определение, учитывая биологическую неопределенность понятия «покой»; диастола — это часть сердечного цикла, в течение которой происходит расслабление мышечных волокон и наполнение желудочков кровью.
Критерии выделения диастолического периода: от начала расслабления миокарда (этот момент документируется резким падением внутрижелудочкового давления) до возникновения сократительного процесса в сердечной мышце, что практически соответствует возникновению зубца Q на электрокардиограмме.
Длительность диастолы определяется длительностью сердечного цикла и длительностью систолы желудочков. Поскольку при физиологических колебаниях сердечного ритма изменения длительности сердечного цикла значительно более существенны, чем изменения длительности систолы — длительность диастолы преимущественно определяется частотой сердечных сокращений. Tigerstedt впервые описал эту взаимосвязь математически.
При сердечном ритме выше 100 сокращений в минуту длительность диастолы начинает существенно зависеть и от времени систолы.
Благодаря работам Hurthle, Henderson и особенно Wiggers произведена наиболее полная дифференциация диастолы на фазы.
Диастола состоит из четырех фаз и двух интервалов, объединяемых в два периода — период расслабления миокарда и период наполнения желудочков кровью.
Период расслабления миокарда
Начало расслабления миокарда, по-видимому, совершается так же асинхронно, как и начало сокращения его. Можно думать, что волокна, начавшие сокращаться первыми, первыми же начнут и расслабляться. Такое допущение делает чрезвычайно сложным дифференциацию конца систолы и начала диастолы желудочков. Вероятно расслабление как фазовое состояние сердца начинается в тот момент, когда какое-то критическое число сократительных элементов миокарда перестает развивать напряжение. В этот момент начинается резкое падение давления в полостях желудочков. Скорость этого падения сразу же достигает значительной величины. Так, в правом желудочке она в 3—4 раза превышает скорость падения давления в конце систолы.
Любопытно отметить, что средняя скорость падения внутрижелудочкового давления во время расслабления миокарда примерно равна средней скорости повышения давления в начале механической систолы.
Начальная часть периода расслабления представляет собой переходное фазовое состояние и обозначается протодиастолическим интервалом. Этот интервал впервые начал выделять Wiggers как время, затрачиваемое на закрытие полулунных клапанов.
Процесс закрытия полулунных клапанов, так же как и выше проанализированный процесс их открытия, определяется гемодинамической ситуацией по обе стороны полулунных клапанов. Во время периода изгнания, когда поток крови направлен из сердца в магистральные сосуды, клапаны прилегают к стенке сосуда. В самом конце периода изгнания (в момент, когда внутрижелудочковое давление начинает резко падать) ток крови в области клапанов прекращается и клапаны начинают расправляться. В следующий момент времени поток в аорте приобретает обратное направление — в сторону сердца.
По данным Spencer и Greiss, у животных обратный ток крови движется со средней скоростью 18,8 см/сек и при этом достигается небольшое объемное смещение столба крови в сторону сердца, равное 0,5 мл. Очевидно, что в результате этого обратного потока полулунные клапаны вначале смыкаются, а затем и напрягаются. Напряжение полулунных клапанов, как известно, сопровождается звуковыми колебаниями II тона. Именно этот момент соответствует концу протодиастолического интервала.
Таким образом, полулунные клапаны закрываются во время периода расслабления миокарда, т. е. уже во время диастолы желудочков. Именно поэтому протодиастолический интервал носит переходный характер, так как в это время наблюдается и расслабление миокарда (диастолическое состояние) и вместе с тем полулунные клапаны сердца продолжают оставаться открытыми, как это имеет место во время систолы.
- Читать далее "Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал"
Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":- Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
- Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
- Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
- Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
- Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
- Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
- Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
- Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
- Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
- Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков