Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
Рентгенологические методы исследования занимают одно из ведущих мест в диагностике врожденных и приобретенных тороков сердца. В литературе существуют противоречивые мнения относительно ценности различных методов рентгенологичеакого исследования в диагностике и оценке тяжести изолированного «лапанного стеноза легочной артерии для выработки показаний к хирургической коррекции порока.
Для решения этой задачи мы проанализировали рентгенологическую симптоматику у 74 больных с обсуждаемым пороком. Точность предоперационного диагноза подтверждена у 72 больных на операции и у 2-х — три зондировании правых полостей сердца.
Наиболее характерными признаками порока считаются расширение и усиленная пульсация ствола и левой легочной артерии. По нашим данным, расширение и усиленная пульсация ствола легочной артерии были у 58 больных, а расширение и усиленная пульсация левой легочной артерии — у 25 больных. В 7 случаях (из 25) расширение левой легочной артерии было аневризматическим. Правая легочная артерия была расширена лишь в 6 случаях, а в остальных была нормальной или несколько суженной.
У всех больных с расширенной правой легочной артерией также была расширенной и усиленно пульсирующей левая легочная артерия, а на операции у них обнаружена тяжелая степень стеноза с высоким систолическим градиентом между правым желудочком и стволом легочной артерии (более 100 мм. рт. ст.). Увеличение правого желудочка наблюдалось у 70 больных, из них у 8 со значительным его увеличением, систолический градиент между правым желудочком и легочной артерией /был от 78 до 220 мм. рт. ст.
Большое значение в диагностике изолированного клапанного стеноза легочной артерии имеет электрокимография, особенно в тех случаях, когда во время зондирования не удается провести зонд из правого желудочка в легочную артерию. При анализе электрокимограмм можно рассчитать величину систолического градиента между правым желудочком и стволом легочной артерии в абсолютных единицах давления, так как существует экспонециальная зависимость между величиной систолического давления в правом желудочке и длительностью фазы изгнания (в процентах к длительности кардиоцикла) из этой полости.
Электрокимографическое исследование было проведено 21 больному. Во всех случаях наблюдалась характерная форма кривой ствола легочной артерии с наличием анакротического зубца на восходящем отрезке и сглаженность или полное отсутствие элементов катакроты. Длительность фазы изгнания на электрокимограммах легочной артерии колебалась от 20 до 35% кардиоцикла в зависимости от тяжести порока. Амплитуда пульсации периферии легочных полей была снижена у 18 больных и лишь у 3 больных — несколько увеличена. Электрокимограммы правого желудочка характеризовались некоторым повышением амплитуды пульсации и удлинением фазы изгнания от 26 до 40% кардиоцикла.
Таким образом, стандартное рентгенологическое исследование, дополненное электрокимографией, помогает не только диагностировать порок, но и оценить его тяжесть в абсолютных величинах, что облегчает хирургам выработку показаний к хирургической коррекции порока.
- Читать далее "Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах"
Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана