Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности

Электрокимографическое исследование (14 больных) показало, что наиболее постоянным признаком недостаточности митрального клапана был зубец регургитации (9 случаев), располагавшийся ранее чем через 10% КЦ после О ЭКГ или раннее начало диастолического плато также ранее 10% КЦ от О ЭКГ с большей его высотой в начальном отрезке (5 случаев).

Изучение степени выраженности зубца регургитации показало существование зависимости его амплитуды и длительности от тяжести регургитации. Так, при «чистой» недостаточности амплитуды зубца регургитации была преобладающей в электрокимограмме, а пресистолическая волна была едва различима (6 наблюдений). При комбинации зубца регургитации и диастолического плато (9 случаев) более раннее начало зубца указывало на значительность регургитации.

Сочетание митрального стеноза с недостаточностью при превалировании последней характеризовалось наличием рано начинающегося диастолического плато, причем более раннее его начало также указывало на большую величину обратной струи (4 случая).

Рентгенокимографическое исследование (5 больных), произведенное в прямой и 1 косой проекциях, дает более демонстративные результаты в последней из них. У 4 больных признак систолической экспансии был более отчетливо виден в косой проекции, у трех больных — в прямой.

митральная недостаточность

Необходимо отметить, что четкой зависимости амплитуды зубцов от тяжести регургитации обнаружить не удается, что согласуется с данными других авторов (Стекен, 1964, и др.).

Рентгенологическое исследование больных с врожденной митральной недостаточностью (35 больных) представляет большие трудности в связи с наличием несоответствия увеличения отделов сердца и тяжести порока. Так, у трех больных в возрасте 6—7 лет было небольшое увеличение поперечинка сердца и едва заметное увеличение левого предсердия, несмотря на выраженную недостаточность клапана. У остальных больных в возрасте 10—22 лет увеличение сердца было большим, во не таким выраженным, как при приобретенной недостаточности митрального клапана.

Преобладающее увеличение левого желудочка отмечено у 9 больных, тогда как равное и умеренно выраженное расширение обоих желудочков отмечено у 14 больных. В семи наблюдениях можно было говорить о некотором преобладании правого желудочка. Увеличение левого предсердия не достигло таких степеней, как при приобретенной недостаточности, и было отчетливо выраженным у 17 больных в возрасте старше 12 лет. Ни в одном наблюдении не обнаружено краеобразования правого сердечного контура увеличенным левым предсердием.

У трех больных раннего возраста, несмотря на выраженную недостаточность, ушко левого предсердия не образовало III дугу левого контура. В данной группе более отчетливо были выражены симптомы систолической экспансии левого предсердия, особенно четко наблюдавшиеся в 1 косой проекции у 24 больных. Симптом «коромысла» в прямой проекции был виден у 11 больных.

- Читать далее "Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана"

Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":
1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.