Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
Электрокимографическое исследование (10 больных) показало более частое появление хорошо выраженного зубца регургитации (8 случаев), который иногда (3 наблюдения) был преобладающим во всей записи. Ни в одном наблюдении мы не отметили такой четкой выраженности диастоличвского плато, как при приобретенной митральной недостаточности. Увеличенная амплитуда кривых с преобладанием систолического компонента — подтверждение систолической экспансии— обнаружена у 8 больных.
При существовании многоволновых (3—4 волны) предсердного типа кривых (5 наблюдений) преобладающей была систолическая, начинавшаяся через 7—9% КЦ после зубца О ЭКГ. Характерными и для левого желудочка были удлинение систолического сегмента до 29—33% КЦ и наличие добавочных волн в диастолическом сегменте (9 наблюдений).
На рентгенокимограммах больных этой группы (6 случаев) наиболее типичным было увеличение амплитуды желудочковых зубцов по левому контуру и появление островершинных увеличенных зубцов по контору контрастированного пищевода в I косой проекции. Появление вентрикуляризованных зубцов в области III дуги левого контура сердца отмечено в 3 наблюдениях, что подтверждало симптом «коромысла».
Так же, как и в случаях с приобретенной недостаточностью, не было четкой зависимости между амплитудой пульсации левого предсердия и выраженностью обратной струи крови. Большая амплитуда сосудистых зубцов пульсации по обеим легочным артериям и их магистральным разветвлениям была обусловлена сочетанием с дефектом межпредсердной перегородки (18 больных).
Таким образом, комплексное применение и оценка результатов рентгенофункционального исследования позволяют в большой части наблюдений с уверенностью обнаружить симптомы недостаточности митрального клапана. При электрокимографическом исследовании для врожденной недостаточности клапана 'более характерным является преобладание волн регургитации при отсутствии диастолического плато. Небольшое количество наблюдений не позволило выявить признаков, указывающих на топику поражения клапана. Однако накопление материала, возможно, позволит получить определенные признаки поражения той или иной створки митрального клапана.
Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
В ряде случаев после хирургической коррекции митрального стеноза через различные сроки в результате повторных обострений ревматического процесса возникает повторное стенозирование, заставляющее прибегать к оперативному лечению. В своевременной диагностике рестеноза митрального клапана важную роль играет квалифицированное рентгенологическое исследование, т. к. рентгенологическая картина этого состояния отличается определенными особенностями.
Обычные методы рентгенологического исследования (рентгеноскопия, рентгенография или крупнокадровая флюорография) в сочетании с данными анамнеза и аускультации обеспечивают в поликлинических условиях диагностику этого порока и отбор больных для хирургического лечения.
Рентгенологическая семиотика рестеноза митрального клапана складывается, как и при митральном стенозе, из симптомов, характеризующих состояние кровотоков в малом круге кровообращения, и особенностей конфигурации и размеров сердечной тени. Особенно важным мы считаем динамическое наблюдение в различные сроки после митральной комиссуротомии для своевременного распознавания рестеноза и его коррекции в оптимальные сроки.
Нами обследовано 125 больных, подвергавшихся оперативному вмешательству по поводу рестеноза митрального клапана в различные сроки после первой операции.
- Читать далее "Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана"
Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана