Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана

Для рестеноза митрального клапана типичными являются рентгенологические симптомы выраженного сосудистого легочного («второго») барьера. Мы разделили выраженность сосудистого барьера условно на три степени: умеренную, которая встретилась в 29% набл., выраженную — 47% и резко выраженную— 24%. Нередко обнаруживались явления гемосидероза (20%), а в отдельных случаях имело место окостенение участков легочной ткани.
Более чем в половине наблюдений обнаружены в левой плевральной полости плевроперикардиальные и плевродиафрагмальные сращения, осложняющие повторное хирургическое вмешательство.

Размеры сердца у больных данной группы, как правило, значительно увеличены во всех направлениях. Мы ориентировочно оценивали размеры сердца по величине сердечно-легочного коэффициента (СЛК), который в 85% наблюдений значительно превышал 0,55 и достигал 0,7. По нашим наблюдениям, СЛК может быть принят как косвенный признак состояния миокарда, ибо во всех наблюдениях, когда СЛК превышал 0,7 или достигал значений 0,75—0,80, результаты хирургического лечения были неудовлетворительными вследствие декомпенсации сердца в ближайшем послеоперационном периоде.

Конфигурация сердца в передне-задней проекции при рестенозе характеризуется определенными особенностями. Весьма постоянным признаком (97%) является состояние II дуги. Состояние III дуги определяется типом первого оперативного вмешательства и после чрезушковой митральной комиссуротомии эта дуга отсутствовала.

рестеноз митрального клапана

В I косой проекции значительно увеличенное левое предсердие в 76% наблюдений было очерчено дугами среднего и большого радиусов, причем в 6 случаях с особенно выраженным увеличением размеров предсердия контрактированный пищевод «соскальзывал» с контура этой полости, что заставляет думать об одновременной определенной степени недостаточности митрального клапана.

После митральной комиссуротомии отмечается увеличение размеров левого желудочка, который обычно при чистом митральном стенозе не увеличен. В случаях рестеноза отмечается увеличение правых отделов сердца при одновременном сохранении увеличения левого желудочка.

Электрокимографическое исследование в ряде случаев обеспечивает уточнение диагноза рестеноза митрального клапана. Запись электрокимограмм произведена нами в 32 наблюдениях. Электрокимографическая симптоматика состояния малого круга кровообращения в обсуждаемом заболевании отличается от таковой при митральном стенозе лишь большой выраженностью.

Регистрация кинематики левого предсердия при рестенозах осложняется в тех случаях, когда отсутствовала III дуга левого контура, и тогда было необходимым осуществлять запись его движений в I косой проекции. На таких электрокимограммах обнаруживались все симптомы сужения митрального клапана в виде диастолического плато, увеличения длительности пресистолической волны, возрастания ее амплитуды.

Все указанное выше позволяет прийти к заключению о возможности своевременной диагностики рестеноза митрального клапана и отбора больных для повторного хирургического лечения в поликлинических условиях без применения сложных методов рентгено-хирургической диагностики.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":
1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.