Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии

При обычном венозном зондировании не всегда удается поставить диагноз дефекта межпредсерднои перегородки. Поэтому в клинике применяется управляемое зондирование, позволяющее не только обнаружить, но и определить размер и локализацию дефекта.

Еще в начале внедрения венозного зондирования полостей сердца в клинику (Е. Н. Мешалкин, 1951—1954) была отмечена возможность определения размера полостей сердца и магистральных сосудов по петле зонда. Позже для управления зондом был изготовлен металлический направитель, благодаря которому расширена диагностика дефектов межпредсерднои перегородки и аномального впадения легочных вея в верхнюю полую вену и правое предсердие, а также облегчена техника определения размеров правых отделов сердца и магистральных сосудов.

В настоящее время в нашем институте управляемое зондирование широко применяется во всех случаях, когда необходимо достоверно доказать наличие дефекта межпредсерднои перегородки, определить его размер и локализацию, место впадения правых легочных вен, проникнуть через открытое окно или овальную ямку в левое предсердие для изучения гемодинамики левых отделов сердца и для выполнения ангиокардиографии.

Управляемое зондирование выполнено более чем у 150 больных и полностью оправдало себя в случаях, трудных для диагностики. Стало возможным практически во всех случаях находить дефект межпредсердной перегородки и определять его локализацию.

При проведении зонда в левое предсердие для исключения гипердиагностики дефекта мы пользуемся определением размера дефекта петлей сердечного зонда или же перемещением направителя, фиксированного в левых легочных венах зонда на фоне рентгеноконтрастной шкалы. По положению петли и по характеру перемещения зонда обычно удается определить локализацию дефекта, что необходимо для определения типа дефекта.

зондирование сердца

При верхних дефектах обследуется верхняя полая вена кончиком зонда с направителем. Зонд должен быть длиннее направителя на 0,5 см., тогда он легко проникает аномальные легочные вены, что определяется по положению зонда в правом легочном поле, по степени оксигенации проб крови или же подтверждается ангиографией.

Труднее диагностика аномального впадения легочных вен в правое (предсердие, т. к. при больших дефектах (особенно задних) зонд лего проникает в правые легочные вены, впадающие в левое предсердие. В этих случаях необходимо установить зонд строго горизонтально вправо и обследование стенки предсердия начинать снизу по направлению к устью верхней полой вены, где чаще впадают аномальные легочные вены.
Для измерения дефекта межпредсердной перегородки необходимо пользоваться зондом, длина которого должна быть больше направителя на 10—l2 см.

До зондирования зонду придается форма петли, которая направителем проводится через дефект межпредсердной перегородки до левого контура сердца (или за него), чтобы убедиться, что петля установлена именно в дефекте. После установления петли в зонд вводится эластичный металлический проводник, которым петля рааправляется и прижимается к краям дефекта. Если петля 'установлена в дефекте, то ее форма не меняется, происходит лишь ее смещение вверх и вниз вследствие сердечных сокращений и некоторое изменение размеров (до 1 см при больших дефектах).

При необходимости измерения правого атриовентрикулярного отверстия, устья полых вен, полости правого предсердия или же желудочка петля может быть образована в них направителем.

В настоящее время эта методика диагностики и определения размеров дефектов межпредсердной перегородки является наиболее точной. При больших дефектах отклонения могут быть до 0,6—1 см, что не влияет на выбор хирургической тактики.

- Читать далее "Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке"

Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":
1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.