Исследование скорости кровотока. Применение красителя для оценки кровотока

Исследование скорости кровотока и минутного объема сердца путем введения красителя в кровяное русло и регистрации его разведения в крови получило широкое распространение за рубежом после серии работ Е. Wcod (1962) и других американских исследователей.

Количественный расчет минутного объема кровотока можно сделать, если знать количество введенного красителя, его среднюю концентрацию после полного смешивания красителя в циркулирующей крови и время его первого происхождения (Hamilton, Moore, Kinsman, Spurling, 1928). Для определения минутного объема применяют красители, которые не сразу выводятся из кровеносного русла (синий Эванса, зеленый индигоцианиновый и др.).
Ряд исследователей (Chapman, Mitchel и.др., 1957; Bar, Bachman, 1959, и др.) обратили внимание, что форма кривой разведения красителя, временные ее характеристики и отношения отрезков различны при разных пороках сердца.

По нашему мнению, качественная оценка кривых разведения красителя может иметь большое значение для диагностики. Для качественной оценки нарушений гемодинамики достаточно определить изменения формы кривой, а именно длительности ее отрезков и их соотношений.
В качестве регистрирующего прибора мы использовали ушной оксигемограф 0-36М завода «Красногвардеец» с приспособлением, дающим возможность записать кривую со скоростью развертки 2,5—3 мм/сек.

Больному вводят внутривенно стерильный 1% водный раствор метиленового синего в количестве 1—4 мл (в зависимости от веса тела) из расчета 5 мг/кг. Метиленовый синий имеет ряд преимуществ перед применяющимся многими авторами красителем Эванса (Т 1824): он быстрее выделяется из организма, не задерживается в коже и совершенно безвреден. Однократная доза метиленового синего может быть больше, чем доза красителя Эванса, что уменьшает погрешности, вносимые при применении малых доз.

оценка кровотока

Большая скорость выведения дает возможность делать повторные инъекции. Спектральные свойства метиленового синего больше, чем свойства Т 1824, соответствуют имеющимся в оксигемографе фотоэлементам, поскольку максимум экстинкции метиленового синего, как это указано в работе Bender, Hilgenberg с соавторами (1959), лежит в области 680—700 ммк.

Кривая изменения концентрации красителя в крови напоминает треугольник. На кривой можно отметить несколько характерных точек, обозначаемых у английских, немецких и французских авторов по-разному. Мы обозначили эти точки русскими буквами: Р — начало введения краски в вену руки; У — момент появления краски в ушной раковине; М — момент достижения максимальной концентрации; Рц — появление первой волны рециркуляции; при нормальной гемодинамике она появляется после полного кругооборота крови. После этой волны кривая не достигает нулевого уровня, так как краситель уже разводится почти равномерно во всем объеме циркулирующей крови.

Если продолжить линию, соединяющую точки М и Рц, до пересечения с нулевой линией, то получают точку О, которая дает представление о моменте снижения концентрации до нуля, что произошло бы, если бы первая порция крови не возвращалась в точку наблюдения. Отрезки времени между указанными точками характеризуют: РУ — время кровотока «рука — ухо»; УМ— время нарастания концентрации до максимума; МО — время условного исчезновения красителя; УО — время, которое занимает вся кривая красителя от появления индикатора до его условного исчезновения; УРц — время рециркуляции. Форма кривой, отрезки времени между характерными точками кривой и отношения временных интервалов при нормальной гемодинамике весьма постоянны и варьируют лищь в небольших пределах.

Качественная оценка кривой разведения красителя при его внутривенном введении несомненно имеет большое диагностическое значение и может применяться как предварительное, ориентировочное исследование перед зондированием. Достоверность заключений о нарушении гемодинамики, при шунтировании крови, сделанных на основании этого метода, оказалась не ниже 90% (см. главу II). Принимая во внимание, что внутривенное введение такого безвредного и легко доступного индикатора, как метиленовый синий, и регистрация кривой с помощью ушного оксигемографа являются весьма простыми процедурами, можно смело сказать, что метод разведения красителя в такой упрощенной модификации может стать одним из обычных приемов исследования системы кровообращения в рядовой лаборатории функциональной диагностики.

Эта методика может помочь решить вопрос о необходимости оперативного лечения больных с врожденными пороками сердца, и она удобна для динамических наблюдений после операции.

- Читать "Минутный объем кровообращения. Расчет сброса крови при пороке сердца"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Признаки сердечной недостаточности. Легочная недостаточность
2. Оксигемометрия. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время нагрузки
3. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время вдыхания кислорода. Проба с вдыханием кислорода при пороке сердца
4. Определение оксигемоглобина в пробах крови. Техника определения оксигемоглобина
5. Исследование скорости кровотока. Применение красителя для оценки кровотока
6. Минутный объем кровообращения. Расчет сброса крови при пороке сердца
7. Выявление порока сердца по дыханию. Функциональное исследование при пороках сердца
8. Группы врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца по типу гемодинамики
9. Пороки сердца со сбросом крови слева направо. Гемодинамика при пороке со сбросом крови слева направо
10. Белые пороки со сбросом крови слева направо. Гипертензия малого круга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.