Выявление порока сердца по дыханию. Функциональное исследование при пороках сердца

Описанный комплекс методик дает возможность многосторонне определить состояние функции внешнего дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Сопоставления с особенностями кровообращения помогают выявить причины тех или иных нарушений дыхания. Это относится к легочной вентиляции и легочным объемам в покое, исследованиям газообмена в покое и при физической нагрузке, механике дыхания и т. д. Некоторые исследования, входящие в этот комплекс, в ряде случаев могут иметь дифференциально-диагностическое значение.

Так, с помощью оксигемометрии можно обнаружить сброс справа налево во время нагрузки. На основании пробы с вдыханием 02 можно отличать гипоксемию легочного происхождения от сброса справа налево, связанного с врожденным пороком сердца. Кривые разведения красителя дают возможность обнаружить сброс слева направо и задержку кровотока.

Логическое сочетание нескольких простых методик позволяет решить сложные задачи дифференциальной диагностики и функциональной оценки состояния больного до лечения или результатов лечения, в частности хирургической коррекции врожденного порока сердца. Один отдельно взятый метод исследования, даже очень современный и сложный, как правило, не может обеспечить полное и всестороннее решение диагностической задачи.
Следует также всегда помнить о границе достоверности каждого из методов функционального исследования и его информативности для поставленной цели.

порок сердца

Наша работа основана на исследовании внешнего дыхания и газообмена у 582 больных. Обсуждаются данные, полученные при различных формах врожденных пороков сердца и магистральных сосудов. Распределение обследованных больных по полу, возрасту и формам пороков приведено в табл. 4. У 326 больных, у которых в диагностических целях было проведено зондирование сердца, легочные объемы, вентиляция легких и газообмен были сопоставлены с величинами, характеризующими гемодинамику.

Из общего числа больных 183 были обследованы до и после операций (хирургических коррекций врожденных пороков сердца): после перевязки открытого боталлова протока — 52 человека, после ушивания дефекта межпредсердной перегородки — 26, после ушивания дефекта межжелудочковой перегородки — 10, после анастомозов, увеличивающих кровоток в легких (тетрада Фалло) — 64, после устранения стеноза легочной артерии под контролем зрения—18, после устранения стеноза аорты — 4, после устранения коарктации аорты — 9 человек.
Обработка полученных данных производилась по группам больных с учетом возраста и пола.

Деление на возрастные группы, хотя и несколько произвольное (по 3 года в каждой группе), имело известный смысл: 3—6 лет — дошкольный возраст; 7—9 лет — младший школьный возраст; 10— 12 лет — средний школьный возраст; 13—15 лет — подростковый возраст (пубертатный период); 16—20 лет — юношеский возраст, старше 20 лет — взрослые. В тех случаях, когда материал был небольшой и не ставилась цель анализировать его точно по возрастам, больных делили на две группы: до 12 лет включительно — дети и с 13 лет и старше — подростки, юноши и взрослые.

- Читать "Группы врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца по типу гемодинамики"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Признаки сердечной недостаточности. Легочная недостаточность
2. Оксигемометрия. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время нагрузки
3. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время вдыхания кислорода. Проба с вдыханием кислорода при пороке сердца
4. Определение оксигемоглобина в пробах крови. Техника определения оксигемоглобина
5. Исследование скорости кровотока. Применение красителя для оценки кровотока
6. Минутный объем кровообращения. Расчет сброса крови при пороке сердца
7. Выявление порока сердца по дыханию. Функциональное исследование при пороках сердца
8. Группы врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца по типу гемодинамики
9. Пороки сердца со сбросом крови слева направо. Гемодинамика при пороке со сбросом крови слева направо
10. Белые пороки со сбросом крови слева направо. Гипертензия малого круга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.