Пороки сердца со сбросом крови слева направо. Гемодинамика при пороке со сбросом крови слева направо

После введения в практику зондирования сердца появилась возможность не только уточнять локализацию дефектов, но и измерять кровоток в малом и большом круге, давление в полостях сердца и больших сосудах и сосудистое сопротивление. Количество шунтируемой крови иногда достигает очень больших величин, и кровоток по малому кругу, например при дефектах межпредсердной перегородки, может превосходить кровоток по большему кругу в 3—5 раз (P. Wcod, 1958; Н. И. Малиновский, 1954; В. С. Савельев, 1959; Ю. Д. Волынский, 1962; В. Я- Шаповалова, 1963).

Механизмы сбросов крови при наличии дефектов перегородки сердца или аномальных сосудов прежде всего подчинены гидродинамическим законам. Так, при наличии открытого боталлова протока артериальная кровь из аорты попадает в легочную артерию вследствие существующего градиента давления между этими сосудами; количество идущей по шунту крови находится в прямой зависимости от величины градиента давления и площади поперечного сечения протока. Шунт по открытому боталлову протоку, очевидно, имеет пульсирующий характер, и объемная скорость имеет максимум и минимум в зависимости от фазы сердечного цикла.

При наличии дефекта межжелудочковой перегородки шунтирование происходит в основном в фазе систолы желудочков. Поэтому если известен объем крови, проходящей за минуту через дефект, систолическое давление в правом и левом желудочках и время систолы, то приблизительно можно вычислить площадь отверстия в межжелудочковой перегородке по гидродинамической формуле Горлина (S. R. Gorlin, S. G. Gorlin, 1951).

Из-за пульсирующего характера сброса при открытом боталловом протоке гидродинамическая формула для расчета площади поперечного сечения протока должна быть много сложнее, так как необходимо учитывать изменения объемной скорости и давления в разные фазы сердечного цикла. Еще более сложны гидродинамические особенности сброса при дефектах межпредсердной перегородки, связанные с морфологическим разнообразием расположения дефектов (первичного или вторичного).

порок сердца

Некоторые авторы (А. А. Вишневский, В. И. Бураковский, 1959) не нашли градиента давления между левым и правым предсердиями, в то же время количество шунтируемой слева направо крови могло быть очень большим. Это не противоречит тому, что величина сброса подчинена гидродинамическим закономерностям, но лишь показывает, что простые формулы в данном случае не применимы. Мы не знаем, как влияет на поступление крови из левого предсердия в правое ряд факторов, например, расположение дефекта по отношению к поступающей из легочных вен крови, движение сердца в определенные фазы сердечного цикла и т. д.

Помимо чисто гидродинамических условий поступления крови из левых полостей сердца в правые, па величину сброса слева направо влияют физиологические механизмы, возникающие в сосудах малого круга и в самом сердце.

При пороках сердца с резко увеличенным кровотоком по малому кругу давление в правом желудочке и легочной артерии нередко оказывается повышенным; иногда степень гипертензии бывает столь значительна, что направление сброса может измениться.

Нередко с повышением давления в легочной артерии при открытом боталловом протоке находят снижение среднего артериального давления в большом круге кровообращения (Ф. И. Заргарли, 1961).
Было отмечено, что общее клиническое состояние больных с дефектами перегородок сердца соответствует тяжести гемодинамических нарушений — величине шунта и степени гипертензии в легочной артерии (Hubbard с соавторами, 1957).

Вопросы о происхождении легочной гипертензии, ее связи с возрастом, величиной сброса слева направо и морфологическими изменениями в сосудах легких обсуждались в литературе неоднократно (Campbell, 1955; Ellis с соавторами,1956).

- Читать "Белые пороки со сбросом крови слева направо. Гипертензия малого круга"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Признаки сердечной недостаточности. Легочная недостаточность
2. Оксигемометрия. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время нагрузки
3. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время вдыхания кислорода. Проба с вдыханием кислорода при пороке сердца
4. Определение оксигемоглобина в пробах крови. Техника определения оксигемоглобина
5. Исследование скорости кровотока. Применение красителя для оценки кровотока
6. Минутный объем кровообращения. Расчет сброса крови при пороке сердца
7. Выявление порока сердца по дыханию. Функциональное исследование при пороках сердца
8. Группы врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца по типу гемодинамики
9. Пороки сердца со сбросом крови слева направо. Гемодинамика при пороке со сбросом крови слева направо
10. Белые пороки со сбросом крови слева направо. Гипертензия малого круга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.