Кардиотоксичность антибиотиков. Влияние рубомицина на кардиомиоциты

В ходе сравнительного морфологического исследования кардиотоксичности различных антрациклиновых антибиотиков (рубомицина, карминомицина и дигидрокарминомицина) обнаружено, что все эти антибиотики вызывают в миокарде мышей близкие по своему характеру изменения [Шепелевцева Н. Г. и др., 1978]. Повреждение сердечной мышцы особенно отчетливо проявляется через месяц после прекращения введения антибиотиков; наблюдается набухание отдельных мышечных волокон, в некоторых случаях их атрофия, дегенерация миофибрилл, гомогенизация, вакуолизация и резорбция саркоплазмы, патологическое изменение ядер.
При этом выявлено, что наиболее сильным кардиотоксическим действием обладает рубомицин, менее выраженное действие на сердце оказывает дигидрокарминомицин, наименее кардиотоксичен карминомицин.

В Отделе патоморфологии и морфометрии Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР на протяжении ряда лет проводились исследования по изучению морфогенеза пластической недостаточности миокарда при антрациклиновой кардиомиопатии [Непомнящих Л. М. и др., 1982, 1983; Семенов Д. Е. и др., 1982, 1984, 1987; Семенова Л. А. и др., 1984 1985; Semenov D. Е. et al., 1983, 1984, 1988; Nepomnyashchikh L. M. et al., 1984].

В работе был использован один из наиболее распространенных и кардиотоксичных антрациклиновых антибиотиков — рубомицин. В результате проведенного комплексного морфологического изучения миокарда в динамике становления антрациклиновой сердечной недостаточности обнаружено, что избирательное подавление рубомицином ДНК-зависимого синтеза РНК в кардиомиоцитах крыс приводит к развитию пластической недостаточности этих клеток и диффузной коллагенизации стромы сердца.

влияние антибиотиков на сердце

Пластическая недостаточность мышечных клеток сердца обусловлена снижением (или подавлением) внутриклеточной регенерации и прогрессирующей инволюцией цитоплазматических структур. По данным Л. А. Семеновой и соавт. [1985], к морфологическим признакам начальной стадии пластической недостаточности относятся фрагментация, кольцевидность и коллапс ядрышек в ядрах кардиомиоцитов, замещение бета-гранул гликогена его патологической формой — ветвистыми цепочками малых бета-частиц, лизис отдельных миофиламентов, саркомеров или деградация целых миофибрилл, очаговая деградация цитоплазмы и митохондрий при участии лизосом и аутофагосом.

При стереологическом анализе [Семенов Д. Е. и др., 1984] обнаружено снижение абсолютного количества кардиомиоцитов в желудочках сердца крыс после однократного и дробного введения рубомицина в среднем на 37 и 18 %, при этом абсолютная масса мышечной ткани миокарда уменьшилась соответственно на 38 и 33 %. Уменьшение числа кардиомиоцитов обозначено авторами как феномен «исчезновения», так как механизм такой быстрой элиминации значительной части мышечных клеток сердца (до 38 %) не совсем ясен.

По данным светооптического и электронно-микроскопического исследований, гибель кардиомиоцитов не сопровождалась развитием коагуляционного или колликвационного некроза, не вела к формированию лейкоцитарных инфильтратов и образованию фокусов склероза. Диаметр мышечных клеток сердца с регрессивными изменениями миофибрилл и цитоплазмы заметно не уменьшался, за исключением отдельных атрофичных кардиомиоцитов.

Уменьшение числа кардиомиоцитов (на 37 — 64,3 % по сравнению со средней возрастной нормой) в результате лечения цитостатиками выявлено у детей [Adler С.-P., Costabel U., 1975].
С нашей точки зрения, экспериментальные модели гиперхол стеринемии и антрациклиновой кардиомиопатии являются своеобразными моделями атрофии сердца, при которых уменьшение массы сердца не является итогом структурно-функциональной перестройки миокарда под действием снижения функциональной нагрузки, а происходит главным образом в результате нарушения пластического обмена и элиминации отдельных кардиомиоцитов.

- Читать "Сезонные изменения сердца животных. Атрофия сердца при снижении функциональной нагрузки"

Оглавление темы "Причины атрофии миокарда":
1. Гипокинезия. Влияние гипокинезии на сердце
2. Моделирование гипокинезии сердца. Нейроэндокринные расстройства
3. Атрофия миокарда при гипофизарной кахексии. Влияние инсулиновой недостаточности на сердце
4. Влияние сахарного диабета на сердце. Нервная регуляция метаболизма сердца
5. Гиперхолестеринемия. Влияние гиперхолестеринемии на сердце
6. Влияние атеросклероза на кардиомиоциты. Атрофия сердца под действием антрациклиновых антибиотиков
7. Кардиотоксичность антибиотиков. Влияние рубомицина на кардиомиоциты
8. Сезонные изменения сердца животных. Атрофия сердца при снижении функциональной нагрузки
9. Моделирование атрофии сердца. Взаимосвязь атрофии сердца и массы тела
10. Насосная функция сердца при белковой недостаточности. Причины атрофии миокарда при гиподинамии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.