Гипокинезия. Влияние гипокинезии на сердце

Ультраструктурный стереологический анализ показал, что при развитии атрофии миокарда у крыс Вистар в условиях голодания основными регулируемыми показателями являются масса миофибрилл, масса и площадь поверхности митохондрий. Абсолютная суммарная масса мышечных волокон уменьшается параллельно снижению массы тела животных, что обеспечивается пропорциональной редукцией абсолютной суммарной массы миофибрилл в кардиомиоцитах.

Гипокинезия в эксперименте создается путем ограничения естественного объема движений данного животного. В настоящее время разработаны разнообразные способы создания гипокинезии для разных животных [Коваленко Е. А., Гуровский Н. Н., 1980; Грицук А. И., Данилова И. Г., 1986]. Необходимо учитывать, что иммобилизация животных на первых этапах вызывает усиление двигательной активности, связанное с попыткой освободиться, и выраженную стрессовую реакцию [Гаевская М. С. и др., 1970; Кириллов О. И., 1973; Чернов И. П., 1980].

В последующие дни происходит угасание «рефлекса свободы», животные успокаиваются. На этом этапе уменьшается роль эмоционального фактора, и влияние собственно гипокинезии выступает в более чистом виде. При исследовании сократительной функции и метаболизма миокарда крыс в условиях иммобилизационного стресса В. И. Кузнецов и соавт. [1979] выделили несколько периодов: стрессовый (до 15 сут), детренированности (15—60 сут) и прогрессирующей дистрофии и постепенного изнашивания миокарда (100 сут и более).

гипокинезия

При гипокинезии отмечено снижение интенсивности синтеза белков в миокарде [Федоров И. В. и др., 1967, 1968, 1970, 1973]. Так, при уменьшении массы тела на 25 % через 60 сут обездвиживания интенсивность включения радиоактивных аминокислот в белки сердца снижалась на 54 % [Федоров И. В. и др., 1977]. В работах В. И. Кузнецова [1974] интенсивность синтеза белков в миокарде изучена при более длительной 100-суточной гипокинезии. Показано, что интенсивность включения метионина-353 в белки левого желудочка сердца на 15, 30 и 100-е сутки ограничения подвижности достоверно снижалась на 27, 39 и 60 %.

Концентрация белка в миокарде на 30-е и 100-е сутки эксперимента уменьшалась соответственно на 9 и 18 %. В исследовании Г. А. Макарова [1974] при 15, 30 и 45-суточной гипокинезии обнаружено снижение интенсивности включения глицина-L-14С в митохондрии сердца крыс соответственно на 25, 37 и 48 %.

Уменьшение абсолютной массы сердца у крыс при обездвиживании показано в ряде работ. По данным И. В. Федорова и соавт. [1968], абсолютная масса сердца у крыс на 15-е сутки гипокинезии уменьшалась на 6 %, а относительная масса сердца увеличивалась на 16 %. В исследованиях О. И. Кириллова [1973] 20-дневная иммобилизация вызывала снижение массы сердца на 23 %. И. В. Муравов и соавт. [1972] показали, что к 30-м суткам гипокинезии масса сердца у крыс уменьшается на 20 %.

И. Прохазка и соавт. [1973] обнаружили более выраженное снижение массы сердца (на 31 %) на 40-е сутки эксперимента. По данным Ф. З. Меерсона и соавт. [1983], масса сердца крыс после 60 сут гипокинезии была на 32 % меньше, чем в контроле. В эксперименте Л. А. Сирык [1972 ] абсолютная масса сердца у крыс уменьшилась на 17 % через 3 мес обездвиживания. При ограничении двигательной активности крыс в течение 100 сут отмечено снижение массы сердца на 20 % [Кузнецов В. И., 1974]. В комплексном исследовании 120-суточной гипокинезии было показано, что абсолютная масса сердца крыс на 4,3 % меньше, чем у контрольных животных [Коваленко Е. А., Гуровский Н. Н., 1980]. Относительная масса сердца, как правило, увеличивалась при гипокинезии, что связано с непропорциональным уменьшением массы тела и сердца.

Из приведенных данных видно, что уменьшение абсолютной массы сердца не всегда коррелирует с продолжительностью гипокинезии. Это связано с тем, что ведущим фактором, предопределяющим количественную сторону происходящих изменений, является степень жесткости гипокинезии, а не ее длительность.

- Читать "Моделирование гипокинезии сердца. Нейроэндокринные расстройства"

Оглавление темы "Причины атрофии миокарда":
1. Гипокинезия. Влияние гипокинезии на сердце
2. Моделирование гипокинезии сердца. Нейроэндокринные расстройства
3. Атрофия миокарда при гипофизарной кахексии. Влияние инсулиновой недостаточности на сердце
4. Влияние сахарного диабета на сердце. Нервная регуляция метаболизма сердца
5. Гиперхолестеринемия. Влияние гиперхолестеринемии на сердце
6. Влияние атеросклероза на кардиомиоциты. Атрофия сердца под действием антрациклиновых антибиотиков
7. Кардиотоксичность антибиотиков. Влияние рубомицина на кардиомиоциты
8. Сезонные изменения сердца животных. Атрофия сердца при снижении функциональной нагрузки
9. Моделирование атрофии сердца. Взаимосвязь атрофии сердца и массы тела
10. Насосная функция сердца при белковой недостаточности. Причины атрофии миокарда при гиподинамии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.