Эпидемиология инфаркта миокарда. Боль при инфаркте миокарда осложненной аневризмой

По мнению большинства авторов, инфарктом миокарда чаще всего поражаются работники умственного труда. Так, по данным М. И. Додашвили (1956), из 122 больных, страдавших постинфарктной аневризмой сердца, 66 были люди умственного труда. По наблюдениям Д. М. Гротеля (1929), из 200 больных инфарктом миокарда лица умственного труда составляли 54%.
Подобные данные приводили в своих работах также О. М. Колобутина (1961), М. Э. Мандельштам (1948), М. И. Хвиливицкая (1955) и другие авторы.

Среди 149 наших больных были люди разных профессий: инженеры, слесари, военнослужащие, бухгалтеры, шоферы, художники, летчики, журналисты, агрономы и т. д. Но аневризма сердца чаще всего встречается у работников умственного труда (92 из 149 больных). Это были больные, ведущие напряженную работу, без правильного режима труда и отдыха.

О. М. Колобутина (1961) на основании своих наблюдений (100 случаев аневризмы сердца) указывает, что инфаркт миокарда у лиц физического труда в возрасте до 60 лет реже осложняется аневризмой сердца, чем у лиц умственного труда того же возраста. Эти факты можно объяснить тем, что лица умственного труда по роду своей профессии чаще подвергаются отрицательным эмоциям, которые прямо или косвенно влияют на систему коронарных сосудов, вызывая их длительный спазм, особенно на фоне атеросклероза.

Болевое начало инфаркта (ангинозное состояние), осложнившегося аневризмой сердца мы наблюдали у 120 человек, гастральгию при инфаркте миокарда — у 45 больных. Безболевое начало инфаркта было у 7 больных, из них у четырех наблюдалось астматическое состояние, а у трех инфаркт миокарда по началу протекал бессимптомно.

инфаркт миокарда

Болевой приступ при инфаркте, по данным анамнеза, длился от нескольких минут до нескольких часов и даже дней (3 суток); у 6 больных развитие инфаркта миокарда сопровождалось потерей сознания. Длительность и интенсивность болей, по мнению М. И. Додашвили, зависят как от обширности поражения, так и от реактивности нервного аппарата.

Несомненно, что боли в известной мере зависят от лабильности и реактивности нервной системы, так как различные люди в силу присущих им особенностей переносят боли по-разному.

О. М. Колобутина указывает, что чем длительнее болевой период, тем хуже прогноз. Согласно ее наблюдениям, все 9 больных, у которых болевой период продолжался свыше 2 суток, скончались в остром периоде инфаркта миокарда, причем трое из них от разрыва острой аневризмы сердца.

На основании изучения анамнестических данных наблюдаемых нами больных можно отметить, что болевой период (интенсивность и продолжительность болей), протекающий с расстройством гемодинамики, указывает на обширное и глубокое поражение миокарда, что определяет тяжесть состояния больного и плохой прогноз заболевания.
Наличие небольших болей или их отсутствие не является показателем, что острый инфаркт миокарда будет протекать благоприятно; не исключается возможность в дальнейшем развития тяжелого осложнения в виде аневризмы сердца.

- Читать далее "Пример аневризмы сердца после инфаркта. Причины безболевого инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Причины формирования аневризмы сердца":
1. Хирургическое лечение постинфарктных аневризм сердца. Врожденные аневризмы сердца
2. Приобретенные аневризмы сердца. Ангиогенные аневризмы
3. Эпидемиология аневризмы сердца. Возраст больных с аневризмой сердца
4. Аневризма сердца у молодых. Частота аневризмы сердца при инфаркте миокарда
5. Повторные инфаркты как причина аневризм сердца. Коронарогенные аневризмы сердца
6. Эпидемиология инфаркта миокарда. Боль при инфаркте миокарда осложненной аневризмой
7. Пример аневризмы сердца после инфаркта. Причины безболевого инфаркта миокарда
8. Гастральгическая форма инфаркта миокарда. Абдоминальный болевой синдром как признак аневризмы сердца
9. Острая аневризма сердца. Сроки формирования аневризмы после инфаркта миокарда
10. Зависимость аневризмы сердца от распространенности инфаркта миокарда. Величина инфаркта и аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.