Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца

Послойное исследование позволяет детально изучить состояние сосудов малого круга кровообращения, в частности выявить у ряда больных умеренное расширение венозных стволов (центральный венозный тип сердечного застоя) в легком как проявление левожелудочковой недостаточности.

Как мы уже указывали, в старых статьях некоторых рентгенологов отмечалось, что в области аневризмы при рентгеноскопии, как правило, видны изменения пульсации. При утолщении стенки аневризмы вследствие отложения тромбов или сращений с перикардом пульсация отсутствует; при истонченной же стенке наблюдается парадоксальная пульсация.
Резкое ослабление или отсутствие пульсации контура аневризматического выпячивания было отмечено у 38 наших больных, а парадоксальный тип пульсации — у 57 больных.

Особенно наглядно парадоксальная пульсация определяется при рентгенокипематографическом исследовании. Метод рентгенокиносъемки для диагностики аневризмы сердца разработан рентгенологом нашей клиники И. X. Рабкиным. Рентгенокиносъемка производилась на рентгенокиноустановке фирмы «Филлипс». Скорость съемки 24 кадра в секунду. Обнаружено, что небольшой участок, соответствующий верхней зарубке, оставался неподвижным, «немым».

Он представлял собой как бы место фиксации или «центр», вокруг которого истонченная стенка аневризматического выпячивания и неизмененный отдел левого желудочка совершали противоположно направленные коромыслоподобные движения. Нередко при больших мешковидных аневризмах сердца при рентгенокинематографии отчетливо определялась необычная бурная, вертикально направленная пульсация верхнего контура аневризматического выпячивания. Этот признак совпадал с рентгенокимографическим симптомом оторванных сегментов.

рентгенокиносъемка при аневризме сердца

Метод рентгенокиносъемки позволяет определить и небольшую диффузную аневризму сердца. Поворачивая больного, можно вывести пораженный участок на контур сердца и определить латеральные движения парадоксально пульсирующей стенки аневризмы, а также уменьшение амплитуды пульсации и «немую» зону.
Все эти рентгенологические признаки, как правило, наблюдаются при мешковидных аневризмах сердца.

Для диагностики диффузных аневризм сердца обычных рентгенологических методов исследования бывает недостаточно. Наряду с клиническими и электрокардиографическими данными наибольшее значение имеют рентгенокимография и электрокимография. Благодаря применению этих методов стало возможным не только ставить диагноз, но и определять функциональное состояние пораженного участка сердца.

Метод рентгенокимографии применил для диагностики аневризм сердца в 1934 г. Braunbehrrens. Автор, пользуясь этим методом, впервые отметил при аневризме сердца необычную пульсацию в зоне выпячивания, выявившуюся на кимограмме в виде сосудистых зубцов. Описание «немой» зоны при данном заболевании принадлежит Kulman. В дальнейшем более углубленным изучением рентгенокимографических симптомов аневризмы сердца занимались как отечественные, так и зарубежные авторы (М. А. Иваницкая, 1950; В. В. Зодиев и Н. П. Разумов, 1953; М. И. Додашвили, К. И. Тавониус, 1957; В. Ф. Беляева, 1958; О. М. Колобутина, 1961, Gubner и Crawford, 1939; Hirsch, 1950).

В нашей клинике рентгенокимографическое исследование производилось почти у всех больных в прямой и косых проекциях с учетом локализации аневризмы, которая определялась электрокардиографически и при помощи многопроекционной рентгеноскопии и рентгенографии. Наиболее характерными рентгенокимографическими симптомами при аневризме сердца являются парадоксальная пульсация и так называемые «немые» зоны. В наших наблюдениях парадоксальная пульсация отмечена у 62 больных. «Немые» зоны протяженностью от 2 до 6 см выявлены у 36 больных.

Симптомы чрезмерной, атипично расположенной поперечной полосатости и смещение фаз ее, описанные М. А. Иваницкой, обнаружены у 8 больных. У всех этих больных данные симптомы совпадали с чрезмерными парадоксальными колебаниями стенки аневризмы.

- Читать "Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.