Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии

Разрыву истонченного аневризматического мешка препятствуют в отдельных случаях плотные тромботические массы. Тромбообразование в аневризматическом мешке встречается довольно часто (по данным Э. М. Гелынтейна,—в 50%, по Г. А. Раевской, — в 50—60%, по В. Н. Виноградову, — в 28,9%, по нашим данным, — в 27%).

Согласно нашим наблюдениям, из 27 случаев тромбоза аневризмы, установленного во время операции, в 19 случаях чашка была плотной, организованной, в 8 случаях ее периферические отделы представляли рыхлые массы. В 5 случаях между слоями тромба, обращенными в просвет левого желудочка, и чрезвычайно тонкой наружной стенкой аневризмы располагалась полость, содержавшая около 15 мл густой гноевидной с крош-ковидным детритом жидкости. При посеве бактериальную флору обнаружить не удалось. Нужно также отметить, что на поверхности аневризматической плотной чашки, обнаруженной у 8 больных, располагались рыхлые красные тромбы различного размера (от 0,5 до 2—3 см в диаметре), которые очень непрочно соединялись с основной массой организованного тромба.

Все эти факты позволяют сделать вывод о большой скрытой опасности тромбоза аневризмы и реальной угрозе эмболии в этих случаях. Согласно нашим наблюдениям, из 149 больных с аневризмами сердца у 26 лиц (17,4%) до операции имела место эмболия мозговых и других сосудов. В литературе также опубликованы подобные наблюдения. Bailey зарегистрировал тромбоэмболические осложнения в 51,9% всех аневризм сердца. Это осложнение, по его данным, является основной причиной смерти у 21,7% больных с аневризмами.

аневризма сердца

Не менее опасны для больного с аневризмой сердца нарушения сердечной деятельности. Они по существу составляют главную причину смерти этих больных (Л. Кралова и В. Хрзова, М. И. Додашвили, В. С. Нестеров, А. М. Кочетов и др.).
Механизм нарушений крообращения связан с обширностью зоны поражения миокарда, растяжением и гипертрофией сохранившихся элементов миокарда левого желудочка, депонированием крови в полости аневризматического мешка.

Несмотря на опасности и осложнения аневризм сердца, короткую среднюю продолжительность жизни этих больных и бесперспективность терапевтического лечения, некоторые клиницисты до последнего времени не были сторонниками хирургического лечения.

Так, например, М. Плоц в своей книге о коронарной болезни (1957) пишет: «В настоящее время еще мало оснований полагать, что большинство аневризм значительно ухудшит состояние больных или резко изменит прогноз, за исключением того, что они свидетельствуют о тяжелом инфаркте в прошлом». Он считает, что специального лечения при аневризме сердца не требуется, так как отсутствуют патогенетические методы лечения этих больных. В то же время он полагает, что меры борьбы с недостаточностью кровообращения при аневризме малоэффективны. Примерно такие же высказывания можно найти и в работах О. М. Колобутиной (1962), Caplan, Scherwood (1949), Master (1949) и некоторых других клиницистов.

Несколько изменил свое отношение к оперативному лечению В. С. Нестеров, который в своих ранних статьях (1954) считал оперативное лечение при аневризмах сердца неприемлемым, а в 1963 г. с оговорками допускает операцию при тяжелых формах аневризм, не поддающихся консервативной терапии.

- Читать "Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.