Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца

Мы встретились с большими трудностями в диагностике аневризм сердца, особенно диффузных форм. Применяя даже современные методы — электрокардиографию, вектор- и баллистокардиографию, электрокимографию, рентгенокинематографию — далеко не всегда можно поставить правильный диагноз диффузной аневризмы сердца. Мы исключили диагноз аневризмы сердца, поставленный в очень квалифицированных клиниках у 43 больных. Все это говорит о недостоверности многих статистических данных, касающихся аневризм сердца. Поэтому и данные о длительности жизни этих больных также не могут быть достаточно точными.
Совершенно очевидно, что жизнь больного с мешковидной аневризмой всегда находится в опасности и только немногие из этой группы больных живут свыше 3 лет.

Все это вместе взятое позволяет считать показания к операции при мешковидных и грибовидных аневризмах, сердца абсолютными, а при диффузных — относительными.
Не подлежит сомнению, что хирургическое лечение аневризм сердца в настоящее время научно обосновано, о чем говорят многочисленные клинические и экспериментальные исследования, а также результаты операций.

Тщательной оценке подлежат показания и противопоказания к операции, а также выбор различных методов вмешательства. Показания к хирургическому лечению аневризм сердца зависят от стадии сердечной недостаточности, характера аневризмы, ее осложнений, возраста больного, общего его состояния и других моментов.

Разделение больных аневризмой сердца на группы соответственно стадиям сердечной недостаточности с учетом вида аневризмы имеет большое значение при определении вопроса о показаниях и противопоказаниях к операции. Естественно, что рассмотрение этих вопросов неотделимо от учета результатов операции, ибо они являются основным критерием в оценке правильности показаний.

Операция при аневризме сердца может быть выполнена в I и II стадиях сердечной недостаточности. В третьей стадии, при необратимых дистрофических изменениях паренхиматозных органов хирургическое вмешательство противопоказано. Особенно опасна операция при тяжелых изменениях обширных участков миокарда в зоне левого желудочка, которые обычно являются следствием повторных инфарктов. В этих случаях после удаления мешковидной аневризмы левый желудочек не успевает перестроиться в соответствии с новыми условиями.
Для примера можно привести следующее наше наблюдение.

аневризма сердца

Больной Г-в, 52 лет. Поступил в клинику 9 ноября 1961 г. с жалобами на одышку при ходьбе, чувство тяжести и сжимающие тупые боли в области сердца.
Больной перенес два инфаркта миокарда, первый — в 1960 г., второй — в 1961 г. Строгого постельного режима не соблюдал. После второго инфаркта миокарда наблюдалась декомпенсация сердца (отеки ног, увеличение печени, асцит). Больной лечился в терапевтическом стационаре, откуда в состоянии декомпенсации переведен в пашу клинику.

При поступлении отмечается небольшой цианоз губ и кончиков пальцев. Пульс 80 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения, временами групповые экстрасистолы.
Слева от соска определяется патологическая прекардиальная пульсация. Границы сердца расширены, больше влево. Тоны сердца глухие. Над верхушкой сердца прослушивается резкий, скребущий систолический шум. Артериальное давление 100/70 мм рт. ст. Печень выступает из-под реберной дуги на 8—10 см, она плотная, слегка болезненная. Живот несколько увеличен (асцит).

При рентгеноскопии определяется изменение легочного рисунка, преимущественно по пневмосклеротическому типу. Сердце увеличено в размерах. В косых положениях выявляется значительное увеличение левого желудочка, небольшое увеличение левого предсердия и правого желудочка.

На электрокимограмме выраженная парадоксальная подвижность верхушки и надверхушечной области по передней и боковой стенкам. На задней стенке деформации контура левого желудочка. Электрокардиограмма указывает на выраженные рубцовые изменения миокарда передневерхушечной, боковой и задней стенок левого желудочка, резкое снижение коронарного кровообращения.

Диагноз: хроническая постинфарктная мешковидная аневризма переднебоковой стенки левого желудочка.
17 декабря операция. Разрезом по шестому межреберыо слева с пересечением реберной дуги вскрыта плевральная полость. Перикард рассечен по ходу диафрагмального нерва. Сердце резко увеличено в размерах. На переднебоковой стенке левого желудочка в надверхушечной области обнаружено аневризматическое выпячивание размером 6 X 6 см с выраженной парадоксальной пульсацией. Произведена резекция аневризмы с последующей пластикой области шва сердца диафрагмальным лоскутом на ножке по принятой в клинике методике.

К моменту зашивания раны грудной стенки остановилась деятельность сердца. Массаж сердца, внутриарториальное переливание крови, введение сердечных средств восстановили деятельность сердца. Была закончена операция. Через 2 часа вновь зарегистрирована остановка сердца. Принятые меры по оживлению не дали эффекта. Больной скончался.

На вскрытии: атеросклероз с преимущественным поражением аорты и венечных артерий сердца. Рубцы после инфарктов в пероднебоковой и задней стенках левого желудочка. Асцит. Гидроторакс. «Мускатная» печень.

Смерть больного наступила через 2 часа после операции от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

- Читать "Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.