Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца

Как известно, попытка хирургического лечения аневризм сердца долгое время не имела успеха. В настоящее время накоплен значительный опыт клинического наблюдения за больными с различными формами аневризм сердца — преимущественно с постипфарктными. Опубликованы многочисленные статистики этого заболевания, в частности, приводятся сведения о продолжительности жизни при нем. Согласно этим данным, большинство больных с постинфарктными аневризмами погибает в первые 2—4 года. Schlichter, Hellerstein и Katz (1954) нашли, что среди больных с постинфарктной аневризмой умирает в первые 3 года 77%, а в первые 5 лет — 88%. Epstein (1953), О. И. Глазова (1959) считают, что большинство таких больных гибнет в первые 2 года, a Parkinson, Bedford и Thomson установили их среднюю продолжительность жизни в 23 месяца.

Вместе с тем описаны отдельные наблюдения весьма длительного течения аневризм сердца. Так, по сообщению Penner и Peters (1946), больной с аневризмой сердца жил 15 лет, по наблюдениям О. И. Глазовой (1959) —20 лет, по Hanbury— 28 лет, по Master и Jaffe (1951) — 29 лет.

Рассматривая вопрос о показаниях и противопоказаниях к оперативному лечению аневризм сердца, нужно прежде всего подчеркнуть то опасности, которые таит в себе это заболевание. Среди них наиболее серьезными являются разрыв стенки аневризмы, тромбоз и эмболия, а также тяжелые нарушения гемодинамики, связанные с депонированием крови в полости аневризматического мешка и обширным поражением миокарда. Частота разрывов острых постинфарктных, а также травматических и послеоперационных аневризм, согласно мнению большинства клиницистов, составляет 40—50%. Особенно это относится к аневризмам стенки левого желудочка, в полости которого всегда высокое давление.
Мы зарегистрировали разрыв аневризмы у 3 больных, находившихся на обследовании в хирургическом отделении.

Больной М-к, 40 лет. Поступил в клинику 19 апреля 1960 г. 18 января 1960 г. перенес инфаркт миокарда, который не был сразу распознан; больной лечился амбулаторно с диагнозом «грипп». На 8-й день сделана электрокардиограмма, выявившая картину острого инфаркта миокарда. Больной лечился дома и в больнице, но строгого постельного режима не выполнял. По выписке из больницы стал испытывать одышку, временами сердцебиение и боли в области сердца.

При поступлении в клинику состояние относительно удовлетворительное. В пятом межреберье, кнутри от левого соска определяется парадоксальная пульсация. Границы сердца расширены, больше влево. Тоны приглушены. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. На электрокардиограмме выраженные рубцовые изменения миокарда переднеперегородоч-ной, верхушечной и боковой стенок левого желудочка.

29 апреля 1960 г. у входа в рентгеновский кабинет, куда больной доставлен в сопровождении медицинской сестры для дальнейшего обследования, у него внезапно возникли резкие боли в области сердца с потерей сознания. Появилась синюшная окраска кожных покровов лица, шеи, перестал определяться пульс, остановилась деятельность сердца и дыхания, расширились зрачки. Больной срочно доставлен в перевязочную, налажено искусственное дыхание путем интубации трахеи; в сердце введен адреналин, но сердечная деятельность не восстановилась. По шестому межреберью слева быстро вскрыта плевральная полость, сердечных сокращений нет. Начат массаж сердца, через 1—2 минуты появились отдельные сокращения сердца. Внутриартериально перелито 250 мл крови.

аневризма сердца

Внутривенно введено 10 мл 10% хлористого кальция и 1 мл кордиамина с глюкозой, ритм сердца стал правильным, а также улучшилась сила сердечных сокращений. Сердечная деятельность заметно улучшилась после частичного вскрытия перикарда и истечения из его полости крови.
Зрачки сузились, уменьшился цианоз лица и шеи. Больной срочно переведен в операционную. Дан наркоз закисью азота. Рана расширена за счет пересечений у грудины VI, V и IV реберных хрящей.

По вскрытии перикарда из полости сердечной сорочки струей изливалась кровь. Пальцем найдено отверстие аневризмы и закрыто. Аневризма исходила из передней надверхушечной стенки левого желудочка, размер ее 8 X 8 см.
На аневризму у ее основания наложен игольчатый зажим, но при этом стенка аневризмы под зажимом прорвалась (в данном случае с момента инфаркта прошло 3 месяца 10 дней, по-видимому, организация стенки большой аневризмы к этому времени еще но закончилась). Возникло обильное кровотечение, которое было остановлено при помощи введенных в отверстие сердца пальцев с последующим наложением кровоостанавливающих зажимов и П-образных швов. Тонус сердца резко ослаблен, сокращения стали редкими, аритмичными, вскоре появилась фибрилляция. Применен дефибриллятор, сердечная деятельность возобновилась, но сокращения были редкими и вялыми.

В полость левого желудочка при помощи пункции стенки его толстой иглой введено 750 мл крови, кроме этого, кровь вводили в аорту. Одновременно производили массаж сердца. В полость сердца дважды вводили по 5 мл 10% хлористого кальция, а также 3—4 раза по 1 мл адреналина 1 : 1000.

Кратковременно деятельность сердца улучшалась, но как только прекращался массаж, сокращения сердца становились вялыми, редкими, появлялась аритмия.
Мероприятия по оживлению продолжались 3 часа. Больной погиб.

На вскрытии: гипертрофия левого желудочка (толщина стенки левого желудочка 2 см). Начинающийся артериосклеротический нефросклероз. Атеросклероз коронарных сосудов в стадии атероматоза с резким сужением просвета нисходящей ветви левой коронарной артерии. Обширные рубцы после инфаркта в передней стенке и частично в перегородке левого желудочка с образованием аневризмы. Разрыв аневризмы. Смерть последовала от разрыва хронической аневризмы сердца.

Больной Д-о, 49 лет. Поступил в клинику повторно 1 марта 1962 г. с жалобами на опухолевидное выпячивание в седьмом межреберье слева по передней подмышечной линии, боли в области сердца, одышку.

2 декабря 1959 г. больной оперирован в нашей клинике по поводу мешковидной аневризмы переднебоковой стенки левого желудочка. Сделана резекция аневризмы, тромбэктомия с последующей диафрагмопластикой области шва сердца.
Во время операций у 12 больных мы наблюдали резкое истончение стенки аневризмы, причем у 3 лиц имелись множественные прорывы основного аневризматического мешка с образованием отдельных «аневризм в аневризме».

- Читать "Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.