Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии

В эту группу мы относим больных с аневризмами сердца средних и больших размеров, у которых признаки сердечной недостаточности — одышка и тахикардия — более выражены и появляются даже при очень легкой физической нагрузке. При более интенсивной физической нагрузке — быстрой ходьбе, подъеме по лестнице — возникают загрудинные боли сжимающего характера, свидетельствующие о коронарной недостаточности. Сердце увеличивается за счет миогенной дилятации; развиваются застойные явления в легких, а затем в большом круге кровообращения.

Если разделить развитие II стадии сердечной недостаточности согласно классификации Г. Ф. Ланга на два периода, то в первом, начальном периоде имеются признаки застоя только в малом круге вследствие недостаточности левого желудочка. В этих случаях правый желудочек компенсаторно усиливает свою функцию.

Во втором периоде, когда развивается недостаточность не только левого желудочка, но и правой половины сердца, появляется застой в большом круге кровообращения. Это приводит к увеличению печени, застойным явлениям в почках, появлению периферических и полостных отеков.

Анализ результатов хирургического лечения больных во II стадии сердечной недостаточности позволяет сделать вывод, что наличие застойных явлений в легких и большом круге кровообращения не может служить противопоказанием к операции. Если учесть, что болезнь во II стадии быстро прогрессирует и больные часто погибают от сердечной недостаточности или других осложнений (тромбоза и эмболии, повторного инфаркта миокарда, разрыва аневризмы), то можно считать показанной операцию и в этой группе больных.

аневризма сердца

Нужно отметить, что наибольшую опасность представляют мешковидные и грибовидные аневризмы, при которых указанные выше осложнения встречаются чаще. Естественно, что у больных с наличием данной формы аневризмы сердца показания к операции чрезвычайно серьезны и только возраст (свыше 65 лет) или крайне тяжелое общее состояние, обусловленное сопутствующими заболеваниями или недавно перенесенным повторным инфарктом миокарда, заставляют воздержаться от хирургического лечения.

В клинике погибло до операции 4 больных, страдавших аневризмой сердца, у двух из них имела место сердечная недостаточность ПБ стадии и у остальных—III стадии. У обоих умерших больных, находящихся во IIБ стадии сердечной недостаточности, были выявлены на секции огромные мешковидные аневризмы сердца. Один из них умер от повторного инфаркта миокарда, другой — от разрыва сердца.

Больные, оперированные во II стадии сердечной недостаточности, в большинстве своем благополучно перенесли операцию и получили значительное улучшение состояния. Однако результаты операций у больных в этой стадии заболевания несколько хуже, чем у лиц в I стадии сердечной недостаточности.

Данное положение, по-видимому, можно объяснить, с одной стороны, тяжестью состояния больных (особенно во IIБ стации) , с другой — недостаточным учетом противопоказаний к операции.

При решении вопроса о показании к операции следует несомненно учитывать возраст больных, степень поражения миокарда и наличие сопутствующих заболеваний.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.