Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца

Установлены возрастные изменения показателей внешнего дыхания и газообмена в зависимости от выраженности легочной гиперволемии и гипертензии.
При отсутствии у больных гипертензии в малом круге кровообращения основные показатели функции внешнего дыхания снижались с увеличением длительности заболевания. Например, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) у больных младшего возраста составляла 102+6,2%, у взрослых же снижалась до 81 ±8,8%.У больных с умеренной степенью легочной гипертензии (давление в стволе легочной артерии не превышало 70% от аортального) основные показатели функции внешнего дыхания в зависимости от возраста не изменялись.

Так, ЖЕЛ у больных младшего возраста и у взрослых составляла соответственно 68±6,0 и 74+4,5%.
Поэтому повышение давления в малом круге до определенных пределов (максимум 70% от аортального) надо рассматривать как компенсаторный механизм, направленный на ограничение и стабилизацию сброса крови, на поддержание постоянства важнейших показателей функции внешнего дыхания. Однако период стабилизирующего действия повышенного давления на функцию внешнего дыхания при дефекте межжелудочковой перегородки ограничен 14—16-летним возрастом, после которого функция внешнего дыхания начинает значительно ухудшаться.

врожденный порок сердца

При дефекте межпредсердной перегородки аналогичное ухудшение наблюдается только после 30-летнего возраста.
При выполнении пробы с физической нагрузкой нарушения вентиляции и газообмена были сильнеевыражены у взрослых больных и особенно при резко выраженной гипертензии в малом круге.

С возрастом наблюдается и значительное ухудшение показателен аэродинамики дыхания. Так, при дефекте межпредсердной перегородки повышение бронхиального сопротивления отмечается только у взрослых больных.

Таким образом, изучение основных показателей функции внешнего дыхания и газообмена у больных с врожденными дефектами перегородок сердца с различной длительностью заболевания и разным давлением в малом круге кровообращения позволяет прийти к выводу о необходимости раннего (в первое десятилетие жизни) оперативного лечения, даже при наличии нормального давления в легочной артерии. У больных с легочной гипертензией хирургическая коррекция также должна производиться по возможности раньше, т. к. компенсаторное действие повышенного давления ограничено во времени, а к функциональным изменениям в легких с течением времени присоединяются органические, структурные изменения.

Все диагностические исследования больных врожденными пороками сердца подчинены основной конечной цели — выбору оптимального лечения. В современный период знание сердечной патологии достигло такого уровня, что в большинстве случаев правильный диагноз устанавливается при первичном поликлиническом осмотре больного. Последующее всестороннее обследование позволяет уточнить характер порока, степень гемодинамических и других функциональных нарушений и на этих основаниях выработать показания к операции, составить ориентировочный план вмешательства. Обычно этот план во время операции коррегируется соответственно операционным находкам.

- Читать "Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.