Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца

За последние 4 года обследовано свыше 2000 больных детей с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов. Из них оперировано более 600 детей в клинике сердечнососудистой хирургии МОНИКИ.
Процент полного и неполного совпадения диагнозов составляет 97,7. В постановке правильного топического диагноза врожденных пороков сердца определенную роль сыграло рентгенологическое исследование.

Для правильной интерпретации рентгенологической картины врачу-рентгенологу необходимо знать клинику врожденных пороков сердца и самому выслушивать детей. При сопоставлении всех клинических данных, ЭКГ и ФКГ можно высказаться с большей достоверностью о топической диагностике врожденных пороков сердца.

Трудности в рентгенодиагностике представляют дети раннего возраста из-за относительно больших размеров сердца, часто лежачего его положения, из-за наличия вилочковой железы, меняющей конфигурацию сердца и прикрывающей собой аорту.

пороки сердца в поликлинике

При оценке легочного рисунка и корней необходимо учитывать частые пневмонии и острые респираторные заболевания. Большое значение придается функциональным симптомам: соотношению пульсации желудочков сердца и магистральных сосудов. Одна'ко у детей дошкольного возраста в подавляющем большинстве случаев при обычной рентгеноскопии не смогли оценить амплитуду пульсации на желудочках. Пульсация довольно хорошо выявлялась на легочной артерии и аорте.

Нами разработаны произвольно взятые 216 историй болезни оперированных детей, среди них 60 больных с открытым артериальным протоком, 50 с дефектом межпредсердной перегородки, 15 с дефектом межжелудочковой перегородки, 40 с тетрадой Фалло, 11 с изолированным стенозом легочной артерии, 2 с атрезией трехстворчатого клапана, 3 с транспозицией магистральных сосудов, 27 с коарктацией аорты и 8 6о стенозом аорты.

У всех детей с усиленным кровотоком в малом круге кровообращения отмечалось усиление легочного рисунка и расширение корней. У ребят с ДМПП и ДМЖП (с высокой легочной гипертензией) определялась пульсация корней в 50% (соответственно у '25 и 4-х больных). Во всех случаях определялось увеличение дуги, ствола легочной артерии и выходного отдела правого желудочка. Левые отделы увеличивались главным образом при ОАП и ДМЖП, правые отделы — при ДМПП. Аорта при ОАП в большинстве случаев широкая (43 из 60), при ДМЖП — нормальной величины, при ДМПП —узкая.

Из 40 больных с тетрадой Фалло у 32 рентгенологическая картина была следующей: легочный рисунок обеднен, корни малы. Тень сердца имела форму «деревянного башмака», увеличена в поперечнике больше влево, талия углублена, верхушка закруглена, приподнята. Аорта во всех случаях широкая Я у 8 больных была праволежащая дуга — 20%.

Легочный рисунок и корни были нормальными в 2 случаях. В 6 случаях отмечалось усиление легочного рисунка, расширение корней, ветвление сосудов неправильное — за счет коллатерального кровообращения. В 5 случаях была увеличена дуга легочной артерии за счет постстенотического расширения при клапанном стенозе ее.

- Читать "Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.