Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
Для выяснения значения операционной ревизии полостей сердца в хирургии врожденных пороков было проведено сопоставление данных предоперационного исследования с операционными находками у 729 больных, оперированных в условиях «сухого» сердца. Из этого числа 269 больных имели дефекты межжелудочковой перегородки, 258 — дефекты межпредсердной перегородки, 103 — тетраду Фалло, 65 — триаду Фалло и 34 — изолированное сужение пути оттока правого желудочка. У умерших больных учитывались данные патологоанатомического исследования.
Анализ результатов показал, что многие в хирургическом отношении важные особенности внутрисердечных аномалий далеко не всегда могут быть достаточно полно учтены по данным дооперационного исследования. У больных изолированными и сочетанными сужениями пути оттока правого желудочка ангиокардиографией и зондированием сердца в подавляющем большинстве случаев точно определялась локализация и степень сужения, но без убедительной детализации характера формирующих стеноз образований.
Среди больных с локализованными инфундибулярными стенозами, имеющих сходные ангиокардиографические признаки, во время операции выявлено три типа сужений: циркулярная гипертрофия миокарда на уровне наджелудочкового гребня, той же локализации фиброзная диафрагма, гипертрофия аномально расположенных трабекул. При клапанных легочных стенозах одинаковой степени выраженности и имеющих одинаковую клиническую, гемодинамическую и ангиокардиографическую картину, в одних случаях выявлено рыхлое сращение клапанов, легко разделяющееся пальцем. У других больных фиброзные изменения клапана были настолько выраженными, что расширение легочного отверстия удавалось с трудом даже дилятаторами.
Диагностика дефектов перегородок сердца во время операции дополняется установлением локализации свища, характера его краев и взаимоотношений их с другими структурами. При назначении больных на операцию по поводу дефектов межжелудочковой перегородки обычно предполагается наиболее частая локализация их в области мембранозной перегородки. Анализ операционного и секционного материала показал, что дефекты, кроме того, могут располагаться выше наджелудочкового гребня и в различных участках задней мышечной перегородки.
В трех случаях во время операции в связи с обнаружением мембранозного дефекта обычной локализации детальная ревизия всей перегородки не производилась. В результате не были выявлены значительно большие по размерам дефекты в задней части мышечной перегородки.
У больных дефектами межпредсердной перегородки ревизия полостей сердца позволяет уточнить взаимоотношения дефектов с устьями полых и легочных вен, атриовентрикулярными клапанами, определить анатомическую природу митральной недостаточности при первичных дефектах и атриовентрикулярной коммуникации.
Если все отмеченные анатомические детали и не играют существенной роли в гемодинамике, то они в значительной мере определяют методику вмешательства и его результат.
Особое значение ревизия полостей сердца приобретает в выявлении сопутствующих ведущему пороку аномалий. По данным проведенного исследования, до операции чаще не диагностируются сопутствующие выраженному легочному стенозу дефекты межпредсердной перегородки: при дефектах межпредсердной перегородки — аномальное впадение легочных вен, при дефектах межжелудочковой перегородки — различные виды сужений пути оттока правого желудочка, дефекты межпредсердной перегородки. От тщательности обследования полостей сердца во время операции в случаях наличия не диагностированных сочетанных пороков зависит полнота коррекции.
Результаты проведенного исследования позволяют подчеркнуть важность операционной ревизии сердца как заключительного диагностического исследования в установлении окончательного топического диагноза и выборе метода коррекции порока.
- Читать "Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза"
Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток