Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты

10 больных с транспозицией крупных сосудов были обследованы в МОНИКИ и 3-е из них оперированы. Обычно врачи-педиатры клинически у таких детей предполагают в первую очередь тетраду Фалло, а рентгенологическая картина очень характерна и исключает ее: легочный рисунок резко усилен, корни значительно расширены. Сердце довольно значительно увеличено в поперечнике — больше влево, округлой или овоидной конфигурации с большим увеличением правых и левых отделов. Тень сосудистого пучка в передне-задней проекции узкая, а во второй к. п. становится более широкой.

Из 11 больных с изолированным стенозом легочной артерии в 3-х случаях отмечалось обеднение легочного рисунка и малые корни. В 6-ти случаях легочный рисунок и корни были нормальными и в 2-х случаях корни были умеренно расширены и легочный рисунок усилен.

Во всех случаях отмечалось умеренное увеличение поперечника сердца, правого желудочка, дуги, ствола легочной артерии и выходного отдела правого желудочка. Только в одном случае замечено значительное увеличение дуги легочной артерии.

транспозиция сосудов

Во всех 27 случаях коарктации аорты, кроме детей до 3-х лет (3 ел.), отмечалось увеличение поперечника сердца влево, талия была выражена, верхушка закруглена. Во втором к. п. были увеличены левые отделы. Аорта увеличена в восходящем отделе и иногда была расширена нисходящая аорта (в 7 ел. из 15). Первая дуга по левому контуру, как правило, плохо определялась. Пульсация на восходящей аорте была усилена. В 13 ел. легочный рисунок и корни были не изменены. В 14 ел. легочный русунок умеренно усилен, корни несколько расширены (в 9 сл. при этом было сочетание с открытым артериальным протоком).

У 3-х детей в возрасте до 3-х лет конфигурация сердца не была характерной для коарктации аорты: талия заполнялась вилочковой железой и маскировала собой аорту. Поперечник сердца увеличен в обе стороны. В одном случае отмечалась «митрализация» порока: наряду со значительным увеличением левого желудочка, было значительно увеличено ловое предсердие (тень его выходила на правый контур и пищевод значительно отклонялся к заду). Легочный рисунок усилен, корни широкие. Увеличены дуга, ствол легочной артерии и выходной отдел правого желудочка. В 10-ти случаях определялись узуры на ребрах, главным образом, у детей старше 10-ти лет.

Со стенозом аорты было 8 детей. У всех легочный рисунок и корни не изменены. Тень сердца умеренно увеличена влево, верхушка закруглена, талия определялась, иногда была углублена. Во всех случаях аорта была расширена в восходящем отделе. Первая дуга по левому контуру хорошо определялась. Пульсация усилена на восходящей аорте.

Таким образом, квалифицированное рентгенологическое исследование помогает врачу-педиатру в постановке топиче ской диагностики врожденных пороков сердца, а в некоторых случаях играет решающую роль, например, при дифференциальной диагностике между функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы и дефектом межпредсердной перегородки, а также при определении транспозиции крупных сосудов.

- Читать "Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.