Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца

Газообмен, в широком смысле этого слова, включает в себя весьма сложный процесс переноса О2 к тканям и СО2 к легким. Конечным выражением процесса является обеспечение организма достаточным количеством энергии. И чем выше потенциальные возможности газообмена, тем выше работоспособность организма.

Нами исследовался газообмен у 780 больных с врожденными пороками сердца (незаросший артериальный проток, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, гетрада Фалло и др.). Газообмен изучался на разных уровнях: внешнее дыхание, транспортная функция крови, потребление О2 мышечной тканью. Для этого использовались следующие методики: спирография, аппарат Белау, Макро-Аструп, манометрический метод Варбурга. Особое значение придавалось исследованию газообмена в условиях функциональных нагрузок. Физическая нагрузка проводилась либо одноступенчатой пробой («step test»), либо на велоэргометре от 150 до 500 ктм.

Сравнивались результаты проведения одноразовых и многоразовых физических нагрузок. Полученные результаты позволили прийти к следующим заключениям:
1. Функциональное исследование газообмена необходимо проводить у больных с врожденными пороками сердца для оценки адекватности газообмена в легких.
2. Длительная гипокинезия больных с врожденными пороками сердца приводит, как правило, к ухудшению показателей газообмена и снижению транспортной функции крови.

3. Рациональной является проба с многодневной физической нагрузкой, поскольку она в подавляющем большинстве случаев улучшает показатели газообмена и гемодинамики.
4. Основным фактором, снижающим работоспособность больных с врожденными пороками сердца, является ограничение возможности к увеличению минутного объема кровотока.

врожденные пороки сердца

5. Функциональная оценка газообмена методом одноразовых и многодневных физических нагрузок позволяет оценить не только степень анатомических нарушений строения сердца и крупных сосудов, но и выявить резервные возможности организма.

Прогрессирующие нарушения гемодинамики в малом круч ге кровообращения в результате гиперволемической перегрузки при врожденных дефектах перегородок сердца и развитие легочной гипертензии отражаются на функциональном состоянии внешнего дыхания и газообмене в легких (Мс Jlroy М. В., Apthoro G. Н. 1958; Н. С. Ширяева, 1959; 1960; Р. С. Виницкая, 1966, Р. А. Мейтина, 1966).

До настоящего времени почти не изучена зависимость между степенью легочной гипертензии и функциональным состоянием дыхательной системы в различные возрастные периоды, а также изменения резервных возможностей систем дыхания и кровообращения при врожденных дефектах перегородок сердца в возрастном аспекте. А это необходимо для установления прогноза, решения вопросов о целесообразности оперативных вмешательств и выбора наиболее оптимальных сроков выполнения операций.

Нами обследовано 216 больных с врожденными дефектами перегородок сердца в возрасте от 3 до 45 лет. Функция внешнего дыхания исследовалась методом спирографии, газообмен во время выполнения физической нагрузки изучался при помощи аппарата Белау. Производились пневмотахогра-фические исследования в покое и при нагрузке. Давление в малом круге кровообращения определялось во время диагностического зондирования полостей сердца и крупных сосудов.

- Читать "Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.