Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза

По настоящее время имеется еще много нерешенных вопросов топической диагностики поражений митрального клапана, хотя установление диагноза и хирургическая тактика при митральном стенозе довольно хорошо разработаны. Даже специальные инструментальные методы диагностики не всегда позволяют выявить все индивидуальные особенности порока, что затрудняет и выбор метода коррекции до операции. Кальциноз клапанов и комиссур, сопутствующая недостаточность, тромбоз ушка и левого предсердия, определяемые на операционном столе, нередко при закрытых митральных комиссуротомиях приводят к тяжелым операционным и послеоперационным осложнениям.

Значительно уменьшили количество этих осложнений открытые вмешательства на митральном клапане с применением искусственного кровообращения и гипотермии. Это оказалось возможным только после того, как ретроспективный анализ операционных данных позволил выявить достоверные поликлинические и клинические симптомы тромбоза кальциноза, недостаточности митрального клапана и ряда других факторов, осложняющих хирургическое лечение митрального стеноза.

Из более двух тысяч больных митральным стенозом, оперированных в клинике Института патологии кровообращения закрытым способом подвергнуты анализу операционные данные 220 человек с различной стадией заболевания. Выявлено:

1. Из 102 операций больных митральным стенозом III стадии в 4 (3,9%) случаях выявлен тром'боз ушка и предсердия. В дооперационном периоде подозрения на тромбоз не было. У больных IV стадии заболевания тромбоз ушка левого предсердия обнаружен в 35 случаях на 97 операций. У 18 больных из этого числа тромбоз распространялся на полость левого предсердия. В данных наблюдениях в половине случаев тромбоз предсердия предполагался до операции.

митральный стеноз

2. Обратная струя крови у больных III стадии заболевания была у 17 первой степени, у 8 больных 1—2 степеней. У больных IV стадии первая степень обратной струи крови выявлена в 22 случаях, 1—2 степеней — у 24 и 2—3 степеней — у одного больного.

3. Кальциноз митрального клапана обнаружен у 22 больных с III стадией порока и у 40 — с IV стадией, причем в III стадии заболевания преобладали незначительные изменения клапана, а в IV — резкие.

Приведенные данные достаточно четко свидетельствуют о тяжести поражения митрального «лапана в IV стадии заболевания. Если закрытая митральная комиссуротомия в III стадии еще сопровождается небольшим операционным риском, то при IV стадии порока опасность осложнений возрастает. Существование такого большого количества моментов, осложняющих операцию, является прямым показанием к коррекции порока на «сухом» сердце. Таким методом в условиях гипотермии оперирован 21 больной.

Результаты показывают, что при тромбозе ушка и полости левого предсердия, кальцинозе клапана это наиболее реальный метод предупреждения эмболии. Метод позволяет также при выявлении на операции сопутствующей недостаточности митрального клапана коррегировать ее протезированием створки. Однако показания к открытой комиссуротомии следует рассматривать шире — возможность возникновения или резкого увеличения недостаточности митрального клапана при закрытой митральной комиссуротомии заставляют считать открытый доступ к митральному клапану методом выбора.

В конечном итоге можно полагать, что операционная диагностика является не только методом проверки, уточнения клинического диагноза, но и окончательным этапом в решении вопроса о методе коррекции порока.

- Читать "Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.