Кардиология:

Ангиография для определения сердечного выброса при катетеризации сердца

Ударный объем может быть вычислен путем ангиографического отслеживания изображений конечного систолического и конечного диастолического объемов. УО — количество крови, выбрасываемой сердцем с каждым сокращением. Конечный диастолический объем (КДО) — эго максимальный объем ЛЖ сразу перед началом систолы.

При синусовом ритме КДО получают сразу после сокращения предсердий. Конечный систолический объем (КСО) — это минимальный объем ЛЖ во время сердечного цикла. Для получения точного объема желудочка необходимы калибровка изображений сеткой или желудочковая модель. Ангиографически СВ и УО получают из следующих формул:
УО = КДО - КСО.
СВ = (КДО - КСО) х ЧСС.

Характерные неточности в ангиографической калибровке объемов часто делают этот метод измерения ненадежным. У пациентов с клапанной регургитацией или фибрилляцией предсердий ангиографическое измерение СВ не позволяет точно измерить истинный системный СВ.

Однако измерение СВ ангиографически или методом термодилюции предпочтительнее метода Fick, а метод термодилюции предпочтительнее для вычисления площади стеноза у пациентов с выраженной аортальной или митральной регургитацией.

а) Определение сосудистого сопротивления. Определение сосудистого сопротивления основано на принципах гидравлики потока жидкости, с помощью которых сопротивление вычисляют как отношение снижения давления между двумя точками в сосудистом сегменте к кровотоку через этот сегмент.

Хотя эта прямая аналогия с законом Ома сильно упрощена для анализа сложного поведения пульсирующего потока в динамичных и разнообразных сосудистых бассейнах, вычисление сосудистого сопротивления, основанное на этих принципах, оказалось полезным в ряде клинических состояний.

Определение сопротивления в сосудистом бассейне требует измерения среднего давления в его проксимальном и дистальном концах и точного измерения СВ. Сосудистое сопротивление (R) обычно определяют в абсолютных единицах (дин-сек-см-5):

R = [Средний ДР (дин/см2)]/[Средний поток (см3/сек)].

Гибридные единицы (единицы Wood) применяют реже.

Значения давления в сердце в норме

Системное сосудистое сопротивление (SVR, Systemic Vascular Resistance) в абсолютных единицах вычисляют с помощью следующего уравнения:

SVR = [80 (Aom - RAm)|/Qs,
где Аоm — показатель среднего давления (мм рт. ст.) в Ао, RAm — показатель среднего давления (мм рт. ст.) в ПП, Q, — сердечный выброс (л/мин). Константу 80 применяют для перевода единиц из единицы Wood (мм рт. ст./л/мип) в абсолютные единицы сопротивления (дин-сек-см-5). Если давление в ПП неизвестно, значение RA,,, можно опустить. Конечный результат называют общим периферическим сосудистым сопротивлением (ОПСС):

ОПСС = 80(Aom)/Qs.

Аналогично легочное сосудистое сопротивление (ЛСС) вычисляют с помощью следующего уравнения:

ЛСС = [80(РАm - LAm)]/Qp,
где РАm — давление в ЛА, LAm — давление в ЛП, a Qp — легочный кровоток. Среднее ДЗЛК обычно заменяет среднее давление в ЛП, если последнее не измеряли прямым способом (иногда из-за этого могут возникать ошибки). При отсутствии внутрисердечного сброса крови легочный кровоток (Qp) равен системному СВ. Нормальные значения приведены в таблице ниже

Увеличенные значения сопротивления в большом и малом кругах кровообращения могут отображать обратимые изменения или быть постоянными вследствие необратимых структурных изменений. При некоторых клинических состояниях (застойная СП, патология клапанов, первичная ЛГ и ВПС с внутрисердечным пгунтированием) определение при катетеризации сердца возможности снижения повышенного ОПСС или ЛСС поможет в выборе возможных стратегий лечения.

Вмешательства, которые можно выполнить с этой целью в лаборатории катетеризации сердца, включают назначение вазодилатирующих препаратов (натрия нитропруссид), физические упражнения и кислородотерапию или вдыхание оксида азота у пациентов с ЛГ, в/в введение эпопростенола, легочного и системного вазодилататора.

Сосудистый импеданс зависит от вязкости крови, пульсирующего потока, отраженных волн и податливости артериальной стенки. Следовательно, сосудистый импеданс может оценивать динамическую взаимосвязь между давлением и потоком более полно, чем расчет простым определением сосудистого сопротивления. Для импеданса необходимо одновременно вычислить значения давления и потока, что на практике труднодостижимо, поэтому идея определения импеданса не получила широкого распространения и не была принята в качестве стандартного клинического показателя.

- Читать "Определение градиентов давления в полостях сердца при его катетеризации"

Оглавление темы "Оценка давления в полостях сердца при катетеризации":
  1. Патологические кривые давления в правом предсердии
  2. Патологические кривые давления в левом предсердии
  3. Патологические кривые давления в легочной артерии
  4. Патологические кривые давления в желудочках сердца
  5. Патологические кривые давления в аорте
  6. Метод термодилюции для определения сердечного выброса при катетеризации сердца
  7. Метод Fick для определения сердечного выброса при катетеризации сердца
  8. Ангиография для определения сердечного выброса при катетеризации сердца
  9. Определение градиентов давления в полостях сердца при его катетеризации
  10. Вычисление площади стенозированного клапана по градиенту давления в полостях сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.