Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность лечения статинами при атеросклерозе с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений

Результаты многочисленных патологоанатомических, эпидемиологических, генетических и клинических исследований свидетельствуют в пользу липидной гипотезы атерогенеза, которая предполагает причинную взаимосвязь между дислипидемией (ДЛП) и атеросклерозом и рассматривает модификацию липидов в качестве стратегии снижения риска ИБС. В ряде небольших исследований, в которых использовали диетологическую или лекарственную терапию, были продемонстрированы положительные, ангиографически задокументированные изменения в результате коррекции повышенного уровня ОХС и ХС ЛНП.

В более ранних клинических исследованиях, в которых использовали секвессранты желчных кислот, фибраты или никотиновую кислоту, было показано умеренное снижение коронарного риска при умеренном снижении ХС ЛНП.

Появление в середине 1980-х гг. ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) сделало возможным более «агрессивное» снижение уровня ХС ЛНП. К концу 1990-х гг. были опубликованы сообщения о результатах нескольких крупномасштабных проспективных рандомизированных исследований с этими лекарственными препаратами, применение которых привело к значительному снижению относительного ССР по сравнению с плацебо.

Далее обсуждаются данные более поздних исследований в этой области, особенно вопросы первичной профилактики в группах высокого риска, интенсивного снижения уровня ХС ЛНП в рамках вторичной профилактики, успехи интенсивной терапии ОКС, исследования по регрессии атеросклероза и анализу в особых подгруппах (пожилые пациенты, больные СД). Акцентирование внимания на исследованиях с применением статинов отражает широко распространенный клинический успех этих препаратов. Результаты более ранних исследований рассмотрены в предыдущем издании этой книги.

Поскольку взаимодействие множественных факторов риска (ФР) ИБС было признано клинически значимым, практические рекомендации все больше становились концепцией коррекции суммарного риска. Суммарный риск рассчитывают с использованием алгоритма, который включает не только уровень ОХС, но и ХС АВП, курение, возраст, АГ и пол. Взрослых больных СД (за небольшим исключением) рассматривают в качестве лиц с высоким ССР (риск сердечно-сосудистой смерти или нефатального ИМ в последующие 10 лет).

Уровень этого риска, определяемый по шкале риска, полученной в исследовании Framingham Heart Study, позволяет выбрать интенсивность вмешательства по коррекции липидного профиля. На основе данных клинических исследований ATP III в 2004 г. были модифицированы рекомендации с акцентом на более «агрессивном» достижении целевого уровня ХС ЛНП у лиц высокого риска. Подобная стратификация риска и целевых значений была предложена и в Европе.

Поскольку при оценке суммарного риска у пациента акцент сместился с выявления аномального липидного профиля в сторону оценки всего риска, встал вопрос о будущем коррекции липидов. Иными словами, должно ли решение о начале модификации уровня липидов с целью снижения ССР основываться на высоком риске или на высоком уровне ХС? В недавно проведенных исследованиях этот вопрос был рассмотрен и получил определенную оценку.

Эффективность первичной профилактики статинами

В исследовании HPS (Heart Protection Study), выполненном Medical Research Council/British Heart Foundation, была оценена роль терапии статинами у пациентов с таким уровнем риска, при котором, согласно рекомендациям того времени, лекарственную терапию считали нецелесообразной. Однако поданным исследования HPS у > 65% пациентов был атеросклероз (коронарный или периферический), а остальные страдали СД или имели множественные факторы риска (ФР).

Благодаря широкому спектру критериев включения по сердечно-сосудистому риску (ССР), большому возрастному диапазону (40-80 лет), а также простым критериям включения (ОХС > 135 мг/дл, или 3,5 ммоль/л) и значительному количеству рандомизированных участников (n = 20 536) исследование стало значительной вехой в этой области. Целью факториального дизайна 2x2 исследования TIPS был анализ влияния на риск основных сосудистых эпизодов симвастатина в дозе 40 мг/сут по сравнению с плацебо в комбинации с антиокислительными витаминами (600 мг а-токоферола, 250 мг аскорбиновой кислоты, 20 мг β-каротина) и без витаминов.

Комбинация антиокислительных витаминов не повлияла на заболеваемость или смертность. В то же время терапия симвастатином сопровождалась снижением риска любых основных сосудистых эпизодов на 24% (р = 0,0001) со снижением абсолютного риска на 5,4% (28,3% в группе плацебо минус 19,4% в группе симвастатина). ОС снизилась на 13% (р = 0,0003) со значительным снижением (р = 0,0001) смертности, связанной с любой сосудистой причиной (на 17%). Не произошло увеличения летальных исходов от некардиальных причин, в т.ч. онкологических, заболеваний дыхательной системы и др.

Анализ в подгруппах в исследовании HPS имел достаточную мощность, чтобы исследовать женщин (n = 5072), больных СД (n = 4282), больных ИБС (n = 7150) и лиц > 75 лет (n = 1263), Во всех перечисленных подгруппах был отмечен положительный эффект терапии статинами.

В исследовании PROSPER (Prospective Study of Pravastatin in the Elderly at Risk) оценивали результаты лечения правастатином в дозе 40 мг/сут и плацебо у 5804 мужчин и женщин в возрасте 70-82 лет с наличием в анамнезе сосудистых заболеваний (коронарных, цереброваскулярных или периферических сосудов) или профилем ФР, соответствующим высокому уровню (курение, АГ или СД). Уровень общего холестерина (ОХС) плазмы у участников этого исследования колебался между 155 и 350 мг/дл (4-9 ммоль/л), концентрация ТГ была < 530 мг/дл (6 ммоль/л). Женщины составляли более 50% участников исследования. Средняя длительность наблюдения была 3,2 года.

В качестве первичных конечных точек рассматривали смерть от КБС, нефатальный ИМ, фатальный и нефатальный МИ. Лечение правастатином привело к значительному (на 15%, р = 0,014) снижению относительного риска, а риска смерти от ИБС — на 24% (р = 0,043). Лечение было благоприятным во многих подгруппах: у пациентов с сосудистым заболеванием и у пациентов без него; у мужчин и у женщин; в терцилях по исходному уровню ХС ЛИП; у курящих и у некурящих; у лиц с наличием или с отсутствием АГ в анамнезе.

Участники в самом нижнем терциле по исходному уровню ХС ЛВП (< 1,11 ммоль/л, или 43 мг/дл) достигли больших успехов, чем те, которые попали в более высокие терцили.

Липид-модифицирующая терапия не влияла на риск мозгового инсульта (МИ) и на когнитивную функцию, причем и то и другое были важными конечными точками для популяции более старшего возраста.

Эффективность статинов при атеросклерозе

- Читать "Эффективность статинов при артериальной гипертензии"

Оглавление темы "Нарушения обмена холестерина и жиров":
  1. Семейная комбинированная гиперлипидемия: причины, последствия
  2. Нарушения обмена липопротеинов высокой плотности (ЛВП): причины, последствия
  3. Состояния и заболевания приводящие к нарушению обмена холестерина, жиров
  4. Группы лекарств снижающих холестерин и нормализирующие обмен жиров
  5. Эффективность лечения статинами при атеросклерозе с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.