Кардиология:

Новые маркеры коронарной болезни сердца

Подробное обсуждение новых биохимических и генетических маркеров сердечно-сосудсистых заболеваний (ССЗ) представлено в отдельном статье на сайте. В целом с этапами атерогенеза, тромбоза или сердечно-сосудистого события (СССоб) связаны несколько гемостатических и воспалительных маркеров, новые липидные параметры, молекулы клеточной адгезии, маркеры перенесенной инфекции и окислительного стресса.

Из этих новых факторов риска (ФР) только уровень СРБ добавлял прогностическую информацию к общим моделям прогнозирования риска, таким как Фремингемская шкала риска. Высокий уровень СРБ служит прогностическим фактором мозгового инсульта (МИ), повторных коронарных событий и ердечно-сосудистой смерти. Руководства Centers for Disease Control and Prevention и American Heart Association одобряют определение СРБ как дополнение к определению риска, особенно у лиц, находящихся в зоне промежуточного риска.

В США недавно полученные результаты у женщин показывают, что 20-30% лиц с риском 5-20%, согласно APT III, могут быть переклассифицированы в более высокую или низкую группу после измерения уровня СРВ. Одобрение определения СРВ частично отражает низкую стоимость оценки, особенно в сравнении с другими подходами к скринингу, основанными на сложных технологиях визуализации, например КТ, или определения кальциноза КА. В целом, когда уровень СРВ используют в общем алгоритме прогнозирования риска, его значения < 1,1-3 и > 3 мг/л соответствуют низкому, промежуточному и высокому риску будущих сосудистых заболеваний. Добавление высокого уровня СРВ к формальному определению МС также повышает предсказательную точность в отношении сосудистых событий или СД. К настоящему времени другие маркеры воспаления, например липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2, фибриноген и лиганд CD40, имеют ограниченное значение, если известны уровни СРБ.

Другие новые факторы риска (ФР) — липопротеин (а) и гомоцистеин — имеют ограниченное значение в общем скрининге, но могут быть полезны при наличии преждевременного заболевания в семьях, подверженных атеросклерозу, когда отсутствуют кластеры традиционных ФР. В отношении липопротеина (а) доступность оценки независимо от повторного скрининга апо является значимым достижением, которое помогает решить противоречия предыдущих сообщений.

Общим ограничением использования этих новых маркеров является отсутствие данных, показывающих, что снижение их уровня приведет к снижению сосудистого риска, поэтому их использование ограничено оценкой риска и мотивацией к изменению образа жизни. Например, хотя терапия статинами снижает уровень СРБ, a post-hoc анализ предполагает улучшение исходов у лиц с повышенным СРБ, проспективные исследования, тестирующие использование СРБ для контроля лечения статинами, только начинают проводить. Аналогично, хотя фолат снижает уровень гомоцистеина, нет доказательств, что этот подход снижает сосудистый риск. Потенциальная клиническая польза этих маркеров и сегодняшние результаты относительно их модификации представлены в отдельной статье на сайте.

Ряд общих генетических полиморфизмов ассоциируется с коронарными факторами риска (ФР). Например, носители общей мутации в гене MTNFR имеют повышенные уровни гомоцистеина и множественные наследуемые аномалии метаболизма липидов, связанные с ГЛП и повышенным сосудистым риском. Аналогично почти 50% вариаций уровня СРВ являются наследуемыми. Однако, отсутствуют доказательства, что скрининг с целью выявления этого полиморфизма добавляет существенную информацию к более легко определяемым уровням гомоцистеина, липидов или СРБ. Данные, касающиеся артериального тромбоза, контрастируют с данными венозного тромбоза, когда оценка фактора V Leiden и мутации протромбина клинически полезна. Таким образом, хотя генетический скрининг является многообещающим способом выявления лиц с риском будущих событий, его роль в первичной и вторичной профилактике атеротромботических заболеваний на сегодня остается недоказанной. Однако наступит время, когда генетический скрининг будет играть определенную роль в выявлении лиц с повышенным риском для назначения соответствующей терапии с целью снижения риска последующих событий.

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней

- Читать "Рекомендации по шагам профилактики коронарной болезни сердца"

Оглавление темы "Профилактика и реабилитация при болезнях сердца":
  1. Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца
  2. Эффективность лечения стресса и депрессии при коронарной болезни сердца
  3. Новые маркеры коронарной болезни сердца
  4. Рекомендации по шагам профилактики коронарной болезни сердца
  5. История реабилитации больных в кардиологии
  6. Физиология физических нагрузок и тренировок при болезни сердца
  7. Эффективность кардиореабилитации при стенокардии
  8. Эффективность кардиореабилитации при инфаркте миокарда
  9. Эффективность кардиореабилитации после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА)
  10. Эффективность кардиореабилитации при сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.