Кардиология:

Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца

Микронутриенты и специфические продукты питания изучают как вещества для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Обычные добавки, которые многие используют для снижения риска болезней сердца, включают поливитамины, витамины В и фолиевую кислоту, такие антиокислители, как витамины Е и С, различные каротиноиды и убихинон (коэнзим Q10).

Продуктами питания, которые могут снизить сердечно-сосудистый риск (ССР), являются цельные зерновые, клетчатка, рыба и рыбий жир, соевый белок. Наблюдательные исследования отмечают более низкую частоту КБС среди тех, кто употребляет антиокислительные витамины и фолиевую кислоту, однако результаты исследований противоречивы и эффект их скромный.

Значение рандомизированных клинических исследований в отношении полезных для сердца продуктов и нутриентов лучше всего иллюстрируется описанием преимуществ и недостатков витамина Е. В фундаментальных исследованиях получены убедительные доказательства, что окислительный стресс играет важную роль в развитии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, а витамин Е может замедлить или предупредить различные этапы развития атеросклероза.

К середине 1990-х гг. наблюдательные исследования убедительно показали, что высокие дозы витамина Е снижают риск КБС, особенно при вторичной профилактике. Однако завершенные исследования по вторичной профилактике выявили, что добавление витамина Е мало влияет на риск коронарных болезней сердца (КБС). Похожие результаты были получены в двух долгосрочных исследованиях по первичной профилактике — Women's Health Study и SU.VI.MAX (Supplementation en Vltamines et Mineraux AntioXydants), в которых оценивали комбинацию антиокислителей, включая витамин Е в дозе 30 мг.

В этих исследованиях не было обнаружено достоверного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В исследовании кардиоваскулярных эффектов антиокислителей у женщин в рамках вторичной профилактики не было выявлено положительных кардиоваскулярных эффектов среди принимавших какой-либо антиокислитель: витамин Е, витамин С или β-каротин в течение > 9 лет.

В исследовании GISSI 11 324 больных, недавно перенесших ИМ, были разделены на группы:
(1) ежедневно принимавших добавки, содержащие 1 г омега-3 ПНЖК;
(2) принимавших витамин Е в дозе 300 мг;
(3) получавших обе добавки;
(4) не принимавших ничего.

Наблюдение велось 3,5 года. Лечение омега-3 ПНЖК, но не витамином Е снизило относительный риск первичной конечной точки (смерть, нефатальные ИМ и МИ) на 10% (95% ДИ 1-18). Этот благоприятный эффект в первую очередь был обусловлен снижением риска смерти, а не за счет нефатальных ИМ или мозгового инсульта (МИ).

Наконец, в многочисленных проспективных когортных исследованиях уровни гомоцистеина плазмы постоянно ассоциировались с повышенным сосудистым риском. На этом основании была выдвинута гипотеза, что снижение гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты приведет к снижению частоты сосудистых событий. Однако многочисленные исследования с добавлением фолиевой кислоты пациентам с сосудистым заболеванием не выявили благоприятного клинического эффекта.

Рекомендации. Отсутствуют результаты исследований, поддерживающих применение пищевых добавок для профилактики КБС или других сердечно-сосудистых событий (СССоб). Антиокислители не показали четкой пользы в профилактике КБС, но наблюдательные исследования выявили возможность различных микронутриентов и специфических продуктов питания снижать риск коронарной болезни сердца (КБС). Однако соевый белок и добавки изофлавонов потеряли свою популярность в 2006 г., когда АНА, которая раньше рекомендовала сою, изменила свою позицию после анализа результатов 22 исследований, заявив, что не может рекомендовать добавки изофлавонов в таблетках или в продуктах питания для предупреждения болезней сердца.

Необходимо провести большее количество исследований добавок рыбьего жира, прежде чем предлагать общие рекомендации. Несколько недавних исследований не смогли выявить пользу от добавок фолача, тем самым показав, что снижение гомоцистеина не ассоциируется со снижением сосудистого риска.

Ассоциации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

- Читать "Эффективность лечения стресса и депрессии при коронарной болезни сердца"

Оглавление темы "Профилактика и реабилитация при болезнях сердца":
  1. Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца
  2. Эффективность лечения стресса и депрессии при коронарной болезни сердца
  3. Новые маркеры коронарной болезни сердца
  4. Рекомендации по шагам профилактики коронарной болезни сердца
  5. История реабилитации больных в кардиологии
  6. Физиология физических нагрузок и тренировок при болезни сердца
  7. Эффективность кардиореабилитации при стенокардии
  8. Эффективность кардиореабилитации при инфаркте миокарда
  9. Эффективность кардиореабилитации после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА)
  10. Эффективность кардиореабилитации при сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.