Кардиология:

Особенности сердечной недостаточности у женщин

В 2003 г. в США диагностировано 550 тыс. новых случаев СН. Абсолютные показатели распространенности СН среди женщин и мужчин оказались сходными (2,6 млн vs 2,4 млн), однако 61% летальных исходов в результате СН происходит среди женщин, у них и течение ИМ чаще осложняется СН, чем у мужчин (46% vs 22%), а в последние 20 лет выживаемость мужчин после выявления СН улучшилась более значимо, чем женщин.

Кроме того, число выписок с диагнозом «сердечная недостаточность» у женщин выше, чем у мужчин, и с 1979 г. это различие только увеличилось.

У мужчин и женщин также различаются патофизиологические механизмы развития СН. В популяции застрахованных в Medicare пациентов с СН и сохранной систолической функцией в 80% случаев это женщины. У женщин реже, чем у мужчин, развивается алкогольная КМП, однако это может быть обусловлено меньшей распространенностью алкоголизма среди женщин, поскольку в действительности алкоголь более токсичен для миокарда женщин и для развития КМП достаточно более низких его доз.

В исследовании с участием 105 388 пациентов, госпитализированных с острой декомпенсированной СН, женщины составили 52%, однако у них чаще функция ЛЖ была сохранной по сравнению с мужчинами (51% vs 28%). В этом исследовании у мужчин и женщин показатели продолжительности госпитализации и госпитальной летальности оказались сходными. Частота назначения диуретиков была одинаковой, но женщины реже получали вазоактивные препараты. Пациенты обеих групп необоснованно редко получали терапию в соответствии с современными рекомендациями, но у женщин вероятность получения рекомендованной терапии была ниже, чем у мужчин.

Данные регистра ADHERE (Acute Decompensated Heart Failure National Registry) свидетельствуют о том, что 50% пациентов, госпитализированных по поводу СН, имели сохранную систолическую функцию, причем этот феномен чаще выявляли у женщин. Недавние публикации специалистов клиники Мауо и провинции Онтарио (Канада) подтверждают данные о преобладании женщин среди пациентов с СН и сохранной систолической функцией ЛЖ. В указанных публикациях подтверждено, что распространенность СН с сохранной функцией ЛЖ растет, а также отмечено, что прогноз для этих пациентов аналогичен прогнозу у больных СН с систолической дисфункцией и практически не изменился за последние 10 лет.

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Поскольку большая часть данных доказательной медицины получена в исследованиях с участием пациентов преимущественно с систолической дисфункцией (или систолическая дисфункция была критерием включения) и в этих исследованиях преобладали мужчины, сложно оценить целесообразность применения аналогичных подходов к лечению женщин, особенно при сохранной систолической функции, что наблюдается у них чаще.

В таких условиях рекомендации АСС/АНА по СН содержат следующие положения (класс 1): «Группам пациентов, в т.ч. (а) представителям этнических меньшинств высокого риска (например, лицам с темным цветом кожи), (б) группам, которые были недостаточно представлены в клинических исследованиях, (в) любым группам больных, которым оказывают медицинскую помощь ненадлежащего качества, клинический скрининг и лечение следует проводить по тем же принципам, которые применяют в общей популяции (уровень доказательств В)».

У женщин необходимо соблюдать осторожность при определении дозы дигоксина, особенно в пожилом возрасте, при снижении функции почек, а также следует учитывать возможность других побочных эффектов, например большей частоты кашля, при использовании ИАПФ.

У пациентов с ИБС и СН с систолической дисфункцией все чаще применяют ИКД и ресинхронизирующую терапию. Кроме того, данный вопрос рассмотрен в обзоре Goldberger и Lampert. Хотя во многих исследованиях продемонстрирована эффективность применения этих методов, ни одно из них не включало достаточное количество пациентов, чтобы можно было сделать заключение о возможности использования этих методов у женщин.

В связи с этим в рекомендациях содержится положение о применении ИКД с целью вторичной профилактики у всех пациентов с «хорошими клиническими функциями других органов и систем и хорошим прогнозом, у которых основной целью является увеличение продолжительности жизни».

У женщин реже, чем у мужчин, для лечения СН проводят трансплантацию сердца, что частично обусловлено более пожилым возрастом женщин с СН и их более отрицательным отношением к трансплантации. По данным статистики АНА, в 2004 г. 72,4% трансплантаций сердца выполнили мужчинам. Выживаемость женщин в течение 1 года после трансплантации была лишь немного ниже, чем мужчин (84,6% vs 86,4%). Это различие у мужчин и женщин немного увеличивается через 3 года (76,1% vs 78,9%) и через 5 лет (68,5% vs 72,2%).

- Читать "Особенности заболеваний периферических артерий у женщин"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.1.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.