Кардиология:

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и их актуальность

На протяжении всей истории человечества исследователей и клиницистов поражали различия в состоянии здоровья и течении заболеваний у мужчин и женщин. Institute of Medicine's Committee on Understanding the Biology of Sex and Gender Differences определил понятие «пол» как «классификацию живых существ, мужчин или женщин в зависимости от их репродуктивных органов и функций, обусловленных хромосомным набором».

С другой стороны, пол — это «самоопределение личности как мужчины или женщины или то, как эта личность взаимодействует с социальными институтами на основе индивидуального представления о поле». Генетически женщины (XX) и мужчины (XY) отличаются всего одной из 46 хромосом человека. Однако это различие влияет как на клиническую картину заболевания, так и на психосоциальные и поведенческие характеристики, а также социальное окружение, которые могут увеличивать или снижать предрасположенность к ССЗ. В статьях на сайте для объяснения различий в возникновении, клинической картине и течении ССЗ у женщин, а в некоторых случаях и подходов к терапии и ее эффективности использованы оба определения пола.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — ведущая причина смерти среди женщин независимо от расовой и этнической принадлежности. В США ежегодно от сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) умирают 500 тыс. женщин. У женщин болезни сердца ассоциируются с большим количеством летальных исходов, чем инсульт, рак легких, ХОБЛ и рак молочной железы, вместе взятые.

Около 50% всех смертей в результате сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) обусловлены коронарной болезнью сердца (КБС). Несмотря на эту убедительную статистику и данные о том, что у 40-летней женщины риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) в течение жизни составляет 32%, до сих пор только 55% женщин считают ССЗ самым значимым риском для своего здоровья. Если смертность мужчин от сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) с 1979 г. постепенно снизилась на 30-50%, то смертность среди женщин за этот же период возросла.

Средний возраст инфаркта миокарда у женщин, мужчин

Что касается смертности от коронарной болезни сердца (КБС), то за этот промежуток времени она снизилась как у мужчин, так и у женщин, но у мужчин гораздо существеннее. Большее количество женщин (52%) по сравнению с мужчинами (42%) с ИМ умирают внезапно до поступления в клинику, а 70% женщин, перенесших ИМ, никогда полностью не восстанавливаются. Также с конца 1970-х гг. существенно возросла частота выписки из клиник женщин с диагнозом «сердечная недостаточность», которая является, как правило, следствием поражения сердца на фоне ишемической или гипертонической болезни; у мужчин рост частоты госпитализации по поводу СН менее значим.

Таким образом, понимание даже небольших различий в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), показаниях к применению и эффективности разных видов лечения у мужчин и женщин очень важно.

Эксперты в развитых странах считают, что у женщин первые клинические проявления коронарной болезни сердца (КБС) наблюдаются на 10 лет позднее, чем у мужчин, и, как правило, после наступления менопаузы. В масштабном когортном исследовании INTERHEART (Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries) с участием более 52 тыс. пациентов, перенесших ИМ, впервые продемонстрировано, что возраст, в котором происходит первый ИМ, у мужчин и женщин отличается на 8-10 лет. Это различие характерно для всего мира и сохраняется в разных социально-экономических, кл и матиче-ских и культурных условиях.

В развивающихся странах коронарная болезнь сердца (КБС) проявляется в целом раньше, чем в развитых, но отличие в 8-10 лет между мужчинами и женщинами остается. Однако, несмотря на более позднее проявление клинических признаков, смертность от КБС среди женщин увеличивается существенно быстрее, чем среди мужчин, как в развитых, так и в развивающихся странах. Кроме того, согласно данным регистра NRM1 (National Registry of Myocardial Infarction), женщины среднего возраста до наступления менопаузы чаще погибают от ИМ, чем мужчины, перенесшие ИМ в таком же возрасте.

Эксперты предполагают, что возрастные различия в проявлениях коронарной болезни сердца (КБС) обусловлены протективным действием циркулирующих эстрогенов в отношении проявлений атеросклероза, а их уровень существенно снижается с наступлением менопаузы. Однако, несмотря на такое убедительное с точки зрения биологии объяснение гендерных различий сроков первых проявлений КБС, назначение заместительной терапии эстрогенами после менопаузы не снижало частоту сердечно-сосудистых событий. С обзором, посвященным влиянию гормонов на атеросклеротическое поражение сердца, и всем спектром наблюдательных и клинических исследований гормональной терапии в постменопаузе можно ознакомиться в блестящей публикации Ouyang и соавт..

Частота коронарной болезни сердца
Реальная частота коронарной болезни сердца (КБС) по данным ангиографии (желтые столбики) по сравнению с прогнозируемой вероятностью КБС (сиреневые столбики) у женщин в исследовании WISE.
АА — атипичная ангинозная; НА — неангинозная; ТА — типичная ангинозная.

- Читать "Факторы риска коронарной болезни сердца у женщин и их изменение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.1.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.