Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса

Поджелудочная железа человека представляет собой удлиненный дольчатого строения железистый орган красновато-серого цвета, располагающийся в брюшной полости на уровне II и III поясничных позвонков, позади желудка, почти горизонтально. В нем различают расширенный конец, охваченный изгибом двенадцатиперстной кишки и называемый головкой, удлиненное тело и хвост, прилегающий к селезенке, левой почке и надпочечнику. Тело органа имеет форму трехгранной призмы клиновидного характера. Длина его 15—25 см, толщина 2—8 см, вес от 65 до 100 г. Выводной проток органа проходит вдоль всей железы по направлению от хвоста к головке, отчетливо выделяясь своим белым цветом на серо-розовом фоне паренхимы. Принимая на пути ряд боковых ветвей и все больше и больше утолщаясь, он достигает 2—3 мм толщины.

Поджелудочная железа получает кровь из трех источников — селезеночной, печеночной и из верхней брыжеечной артерий, а венозная кровь поступает в верхнюю брыжеечную и селезеночную вены. Иннервацию орган получает от блуждающего и симпатического нервов. В нем наблюдается большое количество интрамуральных ганглиев, значительная часть которых относится к парасимпатической нервной системе, являясь местом образования синапса преганглионарных волокон блуждающего нерва с постганглионарными нейронами. Внутри органа нервные окончания подходят к сосудам, ацинусам и островкам Лангерганса.
Островки Лангерганса обладают обильной иннервацией. Наряду с нервными окончаниями здесь обнаруживаются и нервные клетки, относящиеся к блуждающему нерву.

анатомия поджелудочной железы

В поджелудочной железе встречается множество чувствительных нервных окончаний в виде кустиков и инкапсулированных рецепторов — фатер-пачиниевых телец.
Орган возникает в виде закладок — одной дорзальной и двух вентральных. Они являются результатом размножения эпителия в области кольцевой гепатопанкреатической зоны двенадцатиперстной кишки. Дорзальиая закладка возникает из дорзальной стенки двенадцатиперстной кишки, которая располагается напротив заклади печени. Вентральная закладка растет в каудальном направлении. В дальнейшем вследствие вращения кишки и изгибания общего желчного протока вправо она начинает расти около правой стороны двенадцатиперстной кишки и, наконец, оказавшись рядом с дорзальной закладкой, вскоре срастается с ней.

Окончательная поджелудочная железа в основном образуется из дорзальной панкреатической закладки, которая дает начало всем частям железы, кроме головки. Уже на ранних ступенях развития среди клеточных элементов трубчатой закладки обособляются группы клеток с более мутной протоплазмой. Возникающие таким путем группы могут сливаться и формировать более солидные конгломераты мутных клеток. Лягесс назвал эти группы мутных клеток «первичными островками», видя в них первичную закладку будущих лангергансовых островков железы.
Полагают, что в поджелудочной железе образуются, с одной стороны, полые железистые пузырьки, с другой - сплошные эпителиальные островки.

Оглавление темы "Строение эндокринных органов":
  1. Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  2. Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
  3. Развитие и эмбриогенез гипофиза
  4. Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
  5. Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
  6. Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
  7. Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
  8. Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
  9. Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
  10. Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.