Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
Основные принципы лечения сахарного диабета сводятся к устранению обменных нарушений, щажению И последующей тренировке инсулярного аппарата поджелудочной железы. Очевидно, что ликвидация патологических проявлений обменных нарушений при сахарной болезни может быть осуществлена обеспечением организма достаточным количеством инсулина.
Эта задача в свою очередь решается благодаря введению инсулина и веществ, стимулирующих образование в организме инсулина либо способствующих блокаде и разрушению инактиваторов инсулина, и применению диеты, требующей для усвоения наименьших затрат эндогенного инсулина. Сочетание этих факторов с разумным режимом, обязательно включающим физические упражнения, способствующие лучшему переходу глюкозы из крови в ткани, приводит к предотвращению дальнейших дегенеративных изменений в островках поджелудочной железы или, иными словами, способствует ее щажению. В последующем применение постепенно возрастающей (конечно, до определенного в каждом конкретном случае предела) нагрузки углеводами приводит к стимуляции островков, т. е. к повышению толерантности к углеводам.
В свете изложенного возникает необходимость определения критериев, лучше всего позволяющих выявить степень дефицита в инсулине больного. Представления ряда авторов о том, что этими критериями являются только гипергликемия и гликозурия, устранения которых старались добиться во всех случаях, явно устарели. В настоящее время признано, что небольшая гипергликемия без больших колебаний на протяжении суток и остаточная гликозурия, не превышающая за сутки 5% углеводной ценности рациона, вполне допустимы и не требуют энергичных мер для их устранения.
Можно считать, что состояние больного диабетом с такой гнпергликемией и гликозурией является удовлетворительным, если при этом сохраняются трудоспособность и вес, а питание больного осуществляется в соответствии с физиологическими нормами.
Лечение больного сахарным диабетом должно, таким образом, быть комплексным (режим, диета, инсулин и его заменители), индивидуальным (условия труда и быта, энергетические затраты и связанная с ними потребность в калориях) и отличаться динамичностью. В комплекс лечебных мероприятий следует также включить применение липокаина (по 0,1 3 раза в день по 10 дней ежемесячно), витаминов B1 и В12 при соответствующих показаниях половых гормонов и, наконец, активной гидро- и физиотерапии.

Диетическое лечение. В доинсулиновую эру основным методом лечения диабета являлась голодная диета, сменившаяся затем диетой с ограничением углеводов и преобладанием в рационе белков и жиров. В последующем, учитывая возможность перехода большего количества белков в углеводы, чаще всего для лечения диабета начали применять жировую диету с ограничением не только углеводов, но и белков,
Благодаря применению в клинике диабета инсулина, а в последующем и его заменителей оказалось возможным изменить диетотерапию сахарной болезни, т. е. включить в пищевой рацион достаточное количество белков, жиров и углеводов. Разработанная Лдлерсбергом и Поргесом схема легла в основу нашедшей широкое применение в нашей стране физиологической диеты Генеса и Резницкой. В настоящее время принято назначать физиологическую диету всем больным сахарным диабетом, за исключением лиц, нуждающихся в связи с ожирением в ограничении калоража.
Однако в ряде случаев, особенно при легких формах диабета, начинать лечение с физиологической диеты нецелесообразно. При легких формах сахарной болезни можно получить значительный эффект, назначив больному диету с ограничением калоража и углеводов; затем постепенно увеличивая количество углеводов, нередко оказывается возможным довести рацион до физиологической нормы.
Таким образом, по характеру требуемой диеты все больные сахарным диабетом могут быть отнесены к одной из следующих групп: нуждающиеся в физиологической диете; временно нуждающиеся в диете с ограничением калоража и углеводов; нуждающиеся постоянно в диете с ограничением калоража и углеводов и нуждающиеся в расширенной по калоражу диете.
Расчет физиологической диеты производится при учете теоретического веса больного (рост в сантиметрах минус сто) и выполняемой им работы. Принято считать, что лица, занимающиеся легким трудом, должны получать около 40 калорий на 1 кг веса, трудом средней тяжести — 40—50 калорий, тяжелым — 55—60 и очень тяжелым -65—70 калорий на каждый килограмм теоретического веса. Если при этих подсчетах вместо теоретического веса использовать показатели фактического веса, есть риск занизить ка-лораж лицам с малым весом и явно завысить лицам избыточного веса.
Для человека, занимающегося очень тяжелым трудом, при росте в 170 см диета должна быть в 4900 калорий, что соответствует физиологическим нормам. Из общего числа калорий суточного рациона на долю углеводов должно приходиться 60%, жиров 25 и белков 15%. Ряду больных лишь временно назначается диета с ограничением калоража. Лечение в этих случаях удобно производить по одному из следующих двух вариантов.
С. Г. Генес предложил три стола для диетического лечения больных сахарным диабетом.

Как видно из таблицы, первый стол — щадящий, третий — физиологическая диета, а второй — промежуточный между ними. Целесообразно в начале лечения временно назначить больному, не нуждающемуся в инсулине, первый стол Генеса. Если при этом гипергликемия и гликозурия уменьшатся, можно, постепенно увеличивая калораж, перевести больного последовательно на более калорийные столы. В ряде случаев при этом удается продолжить лечение без инсулина, сохраняя, конечно, удовлетворительные показатели углеводного обмена. При увеличении гипергликемии, гликозурии, снижении веса и трудоспособности лечение необходимо дополнить инсулином.
В. Г. Баранов рекомендует начинать лечение с диеты, содержащей 130 г белков, 112 г жиров и 160 г углеводов. Если при такой диете в течение 1—2 недель гликемия становится меньше 150 мг%, а гликозурия исчезает, то каждые 3—4 дня дополнительно назначают больному 20—25 г хлеба (пли эквивалентное количество углеводов). При этом постепенно на протяжении ряда недель часто удается довести калораж до физиологических величин. Если в процессе лечения уровень гликемии и гликозурии возрастает, В. Г. Баранов рекомендует снизить количество углеводов на 20—25 г и через 1—2 недели попытаться вновь увеличить калораж.
При отсутствии эффекта назначают физиологическую диету и инсулин.
При выборе пищевого режима для детей-диабетиков следует отдавать предпочтение физиологической диете в сочетании с инсулинотерапией. В связи с обычно тяжелым течением заболевания в детском возрасте назначать диету с ограничением калоража не следует.
Таким образом, наилучшей для большинства больных диабетом является физиологическая диета в сочетании с лечением инсулином либо его заменителями. Однако нельзя забывать, что и эта диета должна применяться под постоянным наблюдением врача как за общим состоянием больного, так и за колебаниями гликемии и гликозурии вообще и на протяжении суток в частности. Не следует забывать об обязанности врача не только регулировать калорийность диеты и ее состав, но и выбор наиболее удачного времени приема углеводов рациона с тем, чтобы обеспечить усвоение углеводов под защитой вводимого извне инсулина.
- Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
- Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
- Лечение диабета инсулином. Дозировки
- Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
- Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
- Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
- Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
- Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
- Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
- Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития