Лечение диабета инсулином. Дозировки
Применение инсулина при лечении сахарного диабета изменило течение и прогноз этого заболевания. Инсулин является единственным эффективным средством при лечении диабетической комы. Введение его не только предотвращает развитие комы, но и способствует нор мализации углеводного обмена.
Инсулин — кристаллическое вещество, 1 г которого содержит 22 ЕД. Под единицей действия понимается такое количество инсулина, которое снижает гликемию у 2-килограммового кролика, голодавшего 48 часов, до 45 мг% в течение 4 часов. Флакон содержит 5,0 см3 вещества. В 1 см3 обычно содержится 40 ЕД инсулина, а во флаконе — 200 ЕД.
Инсулин вводится подкожно. Рекомендуемое некоторыми авторами введение при диабетической коме инсулина внутривенно особых преимуществ перед подкожным введением, думается, не имеет.
Следует периодически менять место инъекций. Рекомендуется обучить всех больных сахарной болезнью самостоятельно вводить себе инсулин. Инсулин проявляет свое действие уже через 10—15 минут после подкожного введения. В дальнейшем он продолжает оказывать эффект на протяжении 6—7 часов, причем максимальное действие обнаруживается чаще всего через 2—3 часа после введения. Поэтому назначать больным инсулин рекомендуется за 15—20 минут до еды. Через 2—2,5 часа после инъекции инсулина больному вновь следует поесть. Если назначается одна инъекция инсулина, то ее нужно приурочить к моменту введения наибольшего количества углеводов рациона. Целесообразно в этих случаях назначать инсулин перед завтраком или обедом. Иногда при желании усилить гипогликемическое действие инсулина его вводят за 30—40 минут до еды.
Однако при этом вероятность развития гипогликемии возрастает. С целью предотвращения передозировки рекомендуется не вводить без крайней необходимости в одну инъекцию более 40 ЕД инсулина, сохранять промежутки между инъекциями не менее 6—7 часов и избегать назначения инсулина в вечерние часы, перед сном, когда трудно распознать проявления гипогликемии. При однократном введении инсулина на протяжении суток больной должен питаться не менее 4 раз, при двукратном (предпочтительно перед завтраком и обедом) — не менее 5 раз и при трехкратном — не менее 6 раз в день. Наибольшие трудности в определении дозы инсулина для больных возникают обычно при первом назначении. Предлагаемые для этой цели различные схемы подсчетов чаще всего себя не оправдывают.
По-видимому, все же целесообразно руководствоваться тем, что для усвоения организмом 4—5 г сахара требуется ввести 1 ЕД инсулина. При этом нетрудно подсчитать, что, например, больному, выделяющему в день 85 г сахара, следует назначить 16—20 ЕД инсулина. При ацидозе назначают большие дозы (60—100 ЕД в сутки) в 2—3 инъекции. В дальнейшем при определении сахара в моче доза меняется. Лечение инсулином вообще лучше начинать с малых доз, постепенно при необходимости увеличивая их. Целесообразно, особенно в больничных условиях, определять содержание сахара в отдельных фракциях мочи, тогда удается не только выявить периоды наибольшего неблагополучия в обмене углеводов, по и, изменяя соответствующим образом дозу вводимого инсулина, быстро устранять это неблагополучие. Фракционное исследование мочи (в трех восьмичасовых фракциях) полезно сочетать с исследованием гликемического профиля.
Составленная на основании полученных данных диаграмма обеспечивает возможность наиболее рациональной инсулинотерапии. Пользуясь такой методикой, всегда есть возможность объективно контролировать ход лечения и удается избежать четвертой инъекции инсулина.
Кроме того, нельзя не отметить и того, что такая методика позволяет избежать возникновения гипогликемии.
Лечение инсулином приносит свои плоды уже в первые дни (жажда, полиурия уменьшаются, вес возрастает).
Наиболее энергично инсулинотерапия проводится при ацидозе. При устранении ацидоза часто оказывается возможным уменьшить дозу инсулина. В дальнейшем, по мере улучшения состояния, доза инсулина снижается на 2—4 ЕД каждые 4—5 дней, конечно, под контролем гликемии и гликозурии. У ряда больных удается значительно уменьшить как дозу вводимого инсулина, так и количество инъекций. В отдельных случаях могут наблюдаться более или менее длительные ремиссии, когда на протяжении ряда месяцев, а в исключительных случаях и лет больные могут отказаться от инсулина и его заменителей. Однако считать, что при этом наступило выздоровление, трудно, так как чаще всего вновь возникает потребность в инсулинотерапии.
Естественно, если при снижении дозы инсулина либо при его отмене гликемия и гликозурия возрастают, терапию следует немедленно возобновить.
- Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
- Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
- Лечение диабета инсулином. Дозировки
- Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
- Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
- Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
- Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
- Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
- Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
- Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития