Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития

Больные диабетом могут лечиться на всех курортах, за исключением тех, где проводится главным образом виноградо-и кумысолечение. Специфического действия на течение диабета санаторное лечение не оказывает. Улучшение состояния больных в санаторных условиях зависит не от климатических факторов, а от того, насколько рационально построены диета, инсулинотерапия (сульфаниламидная терапия) и режим. Переключение центральной нервной системы в курортных условиях, применение щелочных вод может улучшить усвоение углеводов и привести, следовательно, к уменьшению дозы инсулина или его заменителей и расширению диеты.

Наибольшей популярностью пользуются Ессентуки, Железноводск (Сев. Кавказ), Трускавец, Березовские минеральные воды (Украина), Летцы (Белоруссия) и многие местные курорты. Направляются на курортное лечение только больные с легкими либо средними по тяжести формами диабета с твердо отрегулированными диетой и инсулино (сульфаниламидной) терапией. Наличие ацидоза, естественно, является противопоказанием для направления в санатории.

Больные тяжелыми формами диабета могут быть направлены при необходимости лишь в местные санатории. При наличии каких-либо других сопутствующих диабету заболеваний, требующих курортного лечения, направление больных в санатории проводится по соответствующим показаниям.

Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития

В 1924 г. Харрис описал заболевание, признаки которого свидетельствовали о наличии гипогликемии, хотя эти больные инсулин не получали. В последующие годы в литературе были опубликованы многочисленные описания больных, страдавших гиперинсулинизмом. Подробно этот синдром изучен О. В. Николаевым.

Наиболее частой причиной гиперинсулинизма является функционально активная аденома поджелудочной железы, продуцирующая инсулин. Она получила название инсуломы или незидиобластомы. Впервые аденома поджелудочной железы была описана в 1904 г. Л. В. Соболевым. Незидиобластома, располагаясь обычно в хвосте или теле поджелудочной железы, редко достигает очень больших размеров (от 5 мм3 до 5—6 см3). Однако опухоль, продуцируя значительные количества инсулина, подавляет функциональную активность (5-клеток поджелудочной железы. Характерной особенностью незидиобластомы является ее склонность к злокачественному перерождению.

гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм может возникать не только в связи с развитием аденомы поджелудочной железы, но иногда и в связи с повышением функциональной активности ее остропкового аппарата. Примером таких форм заболевания могут служить гипогликемические состояния, обусловленные гиперплазией пнсулярного аппарата железы. Иногда количество вырабатываемого в поджелудочной железе инсулина увеличивается под влиянием воспалительных процессов, происходящих в железе (панкреатит). В других случаях избыток инсулина может оказаться не абсолютным, а относительным либо зависеть от изменений в других органах и системах. Так, хорошо известны гипогликемические состояния, возникающие у больных с удаленными или недостаточно функционирующими надпочечниками.

Описана гипогликемия у лиц, подвергавшихся гипофизэктомии. Вероятно, как в том, так и в другом случае возникновение гипогликемии объясняется дефицитом гликокортикоидных гормонов коры надпочечников. Возможно, что па блюдающнеся у ряда больных с межуточно-гипофизарной патологией гипогликемии также обусловлены недостаточной стимуляцией АКТГ надпочечников, т. е. в конечном счете дефицитом глнкокортикоидов. Иногда гипогликемические состояния бывают при ряде психических заболеваний.

Известны случаи, когда гипогликемия обусловлена врожденной неспособностью печени резервировать гликоген (болезнь Гирке). Развитие гипогликемии возможно, очевидно, в связи с истощением функции надпочечников и при тяжелых обширных ожогах (В. М. Коган-Ясный).

Снижение уровня гликемии ниже 70 мг% ухудшает снабжение тканей глюкозой. Особенно чувствительной к такому голоданию является нервная ткань. Клетки мозга обладают весьма малыми запасами гликогена и поэтому первыми страдают при гипогликемии.

Схематически развитие гипогликемического синдрома можно представить следующим образом. В силу вышеперечисленных причин возникает гиперинсулинизм (аналогичная ситуация и при введении избытка инсулина извне); гликоген фиксируется в печени и мышцах. В ток крови поступает недостаточное количество глюкозы. Содержание сахара в крови оказывается низким; углеводное голодание, распространяясь на ткань мозга, приводит к возбуждению центральной нервной системы; в связи с возбуждением центральной нервной системы увеличивается продукция АКТГ и адреналина. В результате повышается функциональная активность коры надпочечников, образуется больше глнкокортикоидов и, следовательно, усиливаются гликогенолитические процессы и неогликогенез и добавочное количество глюкозы поступает в ток крови.

Если (что бывает чаще) уровень гликемии нормализуется, наступает компенсация и гипогликемия прекращается. Если же принятых организмом мер недостаточно и гипогликемия продолжается, функции гипофиза и надпочечников истощаются, развивается депрессия центральной нервной системы, сменяющаяся комой. В тяжелых случаях наступает смерть.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.