Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Принято считать, что наиболее серьезен прогноз у больных, находящихся в состоянии комы более 12 часов. Однако, как показывает опыт, и в этих случаях энергичная терапия часто оказывается весьма эффективной.

Когда лечение начинают еще до наступления у больного комы (в прекоматозном состоянии), целесообразно в 1,5— 2 раза увеличить дозу инсулина, вводя ее в три инъекции. Одновременно увеличивают количество вводимых углеводов, включая в рацион сладкое питье (чай, кофе, компот), до снятия явлений ацидоза.

При лечении диабетической (гипергликемической) комы основное внимание уделяют введению достаточных доз инсулина. Первая доза составляет обычно от 60 до 120 ЕД (в зависимости от дозы инсулина, которую получал больной раньше) . При определении дозы следует также учитывать общее состояние больного, длительность его пребывания в коматозном состоянии, глубину комы. Для получения более быстрого эффекта половина первой дозы инсулина может быть введена внутривенно.

Если через 3—4 часа после введения инсулина состояние больного улучшается, гликемия и кетоз уменьшаются, дозу инсулина снижают, вводя каждые 4—6 часов по 20—40 ЕД и в последующем по 10—20 ЕД каждые 6 часов. При отсутствии эффекта введение инсулина продолжают, удваивая дозу каждые 4 часа. Определить заранее, какое количество инсулина потребуется, чтобы вывести больного из коматозного состояния, невозможно. В ряде случаев для этой цели требуется 250—350 ЕД в сутки, в то время как у других больных это количество превышает 1000—1300 ЕД.

В литературе приводятся описания больных, получавших в сутки до 54000 ЕД инсулина. Таким образом, количество введенного уже инсулина не должно служить мерилом того, сколько еще инсулина должен получить коматозный больной. Следует лишь помнить о необходимости тщательного наблюдения как за состоянием больного, так и за динамикой лабораторных показателей. С этой целью рекомендуется каждые 1—2 часа контролировать уровень гликемии либо в крайнем случае гликозурии.
Моча в этих случаях берется катетером при соблюдении обычных правил асептики. Исчезновение из мочи ацетона свидетельствует о необходимости уменьшить дозу инсулина и сократить число инъекций сначала до 4, затем и до 3—2—1.

лечение диабетической комы

Наряду с лечением комы инсулином необходимо вводить больным много жидкости. Лучше всего для этой цели применять 2—4 л физиологического раствора в сутки, что способствует устранению обезвоживания коматозных больных. Кроме того, нельзя забывать и о том, что всякая диабетическая кома является в то же время и комой гипохлоремической, в связи с чем потребность в дополнительном введении хлоридов возрастает.

Поэтому можно рекомендовать наряду с капельным введением физиологического раствора вводить больным 1 — 2 раза в сутки внутривенно по 10,0 мл 10%-ного раствора хлористого натрия.
Важным ингредиентом комплексного лечения является и введение глюкозы, которая не только предупреждает возникновение гипогликемии, но и, улучшая обмен жиров, способствует уменьшению ацидоза. Лучше всего глюкозу вводить подкожно через 2—2,5 часа после начала инсулинотерапии в виде 5%-ного раствора по 500,0 мл 2—3 раза в сутки. Целесообразно к раствору добавить 8—12 ЕД инсулина. Однако не исключено и внутривенное введение 10,0—20,0 мл 40%-ного раствора глюкозы несколько раз в сутки.

Одновременно следует попытаться начать систематическое пероральное введение глюкозы либо других легкоусваиваемых углеводов (сахар, мед, сиропы и т. д.). Следует принять за правило обеспечение коматозных больных не только достаточным количеством инсулина, но и полноценными углеводами. Как только больной в состоянии есть, ему дают чай, кофе, соки, компот, кисель, бульон, кашу, яйца. В последующем рацион постепенно расширяется до физиологических норм. Для утоления жажды хорошо применять боржом.

При лечении диабетической комы нельзя забывать и о применении средств, поддерживающих деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхания. Общепринято введение 2—4 раза в сутки камфары, кофеина, кордиамина, лобелина. Полезно обеспечить больного свежим воздухом либо кислородом. Кислородные ингаляции или помещение больного в кислородную палатку полезны лишь в комплексе со всей вышеперечисленной терапией.

В связи с обычной для диабетической комы гипокалиемией необходимо вводить внутривенно достаточные количества солей калия. Возможно, что в ряде случаев гибель коматозных больных обусловлена недостаточно энергичным введением калиевых солей.

Своевременное применение рациональной терапии диабетической комы привело к резкому уменьшению смертности при этом грозном осложнении сахарной болезни. Однако наибольшую роль в снижении смертности играет не столько лечение коматозного состояния, сколько осуществление диспансерного наблюдения за больными, исключающее возникновение комы.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение