Гипогликемическая кома: клиника и диагностика

Наиболее тяжелым и опасным осложнением, наблюдающимся при лечении инсулином, является гипогликемическая кома (гипогликемическая реакция). Возникновение ее связано чаще всего с введением избыточного количества инсулина. В ряде случаев гипогликемия возникает и при введении обычной дозы инсулина, если больной вовремя не получил достаточного количества углеводов.

Физическая нагрузка, способствуя усиленному переходу сахара из крови в ткани, также может привести к гипогликемии, особенно у лиц, получающих малые количества углеводов. Гипогликемическая реакция наступает у голодающих вскоре после введения инсулина, а у лиц, получавших после инъекции инсулина углеводы через 2—7 часов,— реже позже, после инъекции.
При введении инсулина с удлиненным действием гипогликемия может наступить в любое время на протяжении 24—26 часов от момента инъекции.

Гипогликемическая реакция развивается обычно внезапно, среди полного благополучия и очень часто застает больного врасплох. Первые признаки гипогликемии заключаются в появлении возбуждения, повышенной раздражительности, вспыльчивости, иногда, особенно у детей, беспричинного смеха или плача. Больные могут становиться агрессивными.

В ряде случаев единственным признаком гипогликемии является головная боль или боль в области сердца. В последующем появляются общая слабость, бледность или гиперемия лица, чувство голода, дрожание конечностей и всего тела, онемение конечностей и губ, сердцебиение, диплопия. В этот период легче всего предотвратить развитие гипогликемии введением внутрь каких-либо углеводов (хлеб, печенье, конфеты, 2—3 ложечки варенья, сахарный песок или мед). Если эффект от введения углеводов в ближайшие минуты не наступает, несколько увеличенную дозу углеводов вновь вводят больному.

гипогликемическая кома

Больные, получающие инсулин, должны быть предварительно хорошо проинструктированы и знать признаки гипогликемии. Целесообразно рекомендовать таким больным всегда иметь при себе 30—50 г легкоусваиваемых углеводов, которые нужно съесть при появлении первых признаков реакции.

Если гипогликемия вовремя не распознана и больной не получил углеводов, часто развивается тяжелая общая реакция. При этом наблюдают психическое возбуждение, часто судороги, потоотделение, затем потерю сознания. Иногда перечисленные симптомы появляются и исчезают очень быстро или возникает коматозное состояние. В этих случаях бывает трудно правильно диагностировать гипогликемическую кому.

Наиболее часто ошибки в диагностике сводятся к тому, что у больных в состоянии гипогликемической комы диагностируется диабетическая кома. Проводимая в этих случаях энергичная инсулинотерапия оказывается гибельной для больного. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться в правильности диагностики. Некоторую помощь в дифференциальной диагностике может оказать таблица 4 с перечнем основных признаков диабетической и гипогликемической комы.

Существенную помощь в правильной диагностике заболевания может оказать хорошо собранный у сопровождающих больного лиц анамнез. Нужно помнить, что диабетическая кома, развивающаяся медленно, обычно застает больного в постели, в то время как гипогликемия может возникнуть не только дома, но и на улице, на работе.

Естественным подспорьем в диагностике являются и данные лабораторных исследований. Гипогликемическая реакция характеризуется обычно отсутствием сахара в моче и снижением ниже нормы или до нормы уровня гликемии. Диагноз не вызывает сомнений, если сахара в крови меньше 70 мг%. Однако в ряде случаев гипогликемия может возникать в связи с резким уменьшением уровня гликемии. Так, например, явления гипогликемии могут быть и при быстром снижении уровня гликемии с 500 до 200 мг%.

Иногда при этом в моче могут обнаруживаться не только сахар, но и ацетоновые тела. По-видимому, сахар и ацетоновые тела попали в мочу еще до возникновения гипогликемии.
Из изложенного видно, что правильный диагноз при гипогликемии может быть установлен только при тщательном сопоставлении всех данных анамнеза, клиники и лабораторных исследований.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение