Клиника гиперинсулинизма и его лечение

Заболевание встречается часто у лиц обоего пола, различного возраста, характеризуется возникновением приступов гипогликемии, наблюдающихся сначала редко, затем все чаще. Тяжесть приступов постепенно нарастает. Многие больные отмечают возникновение приступа натощак, при более или менее длительном голодании и предотвращают развитие его приемом легкоусваиваемых углеводов (сахара, меда, варенья, печенья и т. д.).

Симптоматология гипогликемического состояния такая же, как и при передозировке инсулина. Внезапно появляется общая слабость, возбудимость, склонность к истерическим реакциям, неадекватная раздражительность. Больные ощущают голод, часто потливость, судороги, напоминающие эпилепсию. В последующем отмечают спутанность сознания и потерю его. Развивается гипогликемическая кома. Хотя признаки гипогликемии у различных больных могут быть разнообразными, обычно у одного и того же больного симптоматика приступов однообразна.

Клинические проявления могут наблюдаться при различной степени снижения уровня гликемии: сахар в крови обычно меньше 70 мг% (от 20 до 70 мг%). Уровень гликемии наиболее низкий во время приступа. Следует подчеркнуть, что низкий уровень сахара натощак подтверждает диагноз только тогда, когда имеется другая симптоматика этого синдрома. При изучении сахарной кривой исследование необходимо проводить на протяжении не менее 6 часов, так как обычно только к этому времени уровень гликемии отчетливо уменьшается. Диагноз хорошо подтверждается триадой Уайпла, заключающейся в том, что у больных гиперинсулинизмом приступы возникают натощак или при питании, содержащем мало углеводов; во время приступа гликемия в пределах 50 мг%, и применение глюкозы (углеводов) быстро ликвидирует все признаки болезни. Диагноз значительно облегчается, когда удается прощупать опухоль, исходящую из поджелудочной железы. В ряде случаев у больных гиперинсулинизмом, получающих с лечебной целью углеводы, развивается та или иная степень ожирения.

Течение болезни обычно прогрессирующее, состояние больного все время ухудшается. В ряде случаев больные оказываются под наблюдением психиатров, так как проявления гипогликемии часто ошибочно расцениваются.
В клинике Мейо из 91 больного первичный диагноз был ошибочным у 46, у 14 из которых диагностировали эпилепсию, у 13 истерию и психозы, у 2 алкогольное опьянение и т. д.

гиперинсулинизм - гипогликемия

Лечение гиперинсулинизма. Во время приступа лечение сводится к введению глюкозы (10,0—20,0 мл 40%-ного раствора внутривенно или 500,0— 1000,0 мл 5%-ного раствора подкожно) либо в крайних случаях 0,5—1,0 мг раствора адреналина 1:1000. Одновременно прибегают к пероральному приему углеводов. Широко применяется симптоматическая терапия, необходимая для поддержания сердечно-сосудистой деятельности (кофеин, кордиамин, камфара).

При наличии незидиобластомы проводится хирургическое лечение, а при подозрении на наличие опухоли целесообразна аксплоративная лапаротомия. Методика операции, подготовка К пей и послеоперационный период изложены у О. В. Николаева. Выздоровление в результате хирургического лечения наступает у 87,3% больных.

Иногда после операции возникает диабет. Неоперабильным больным назначают внутривенно аллоксан по 20—50 мг на 1 кг веса до исчезновения гипогликемии. В последующем, при необходимости, лечение аллоксаном можно повторить.

Питание больных должно быть частым (5—6 раз в день), назначается стол с содержанием 500-600 г углеводов. Больным рекомендуют всегда иметь при себе несколько кусков сахара для предупреждения неожиданно возникающего приступа гипогликемии.

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Клиника гиперинсулинизма и его лечение
  2. Функция надпочечников и их гормонов
  3. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  4. Хроническая недостаточность надпочечников. Этиология и патогенез аддисонова болезни
  5. Клиника и проявления аддисонова болезни. Признаки хронической надпочечниковой недостаточности
  6. Диагностика аддисонова болезни. Анализы при хронической недостаточности надпочечников
  7. Лечение аддисонова болезни. Терапия хронической надпочечниковой недостаточности
  8. Гиперфункция коры надпочечников. Надпочечно-корковый синдром вирильной формы
  9. Диагностика и дифференциация вирильного синдрома. Лечение надпочечно-коркового синдрома
  10. Надпочечно-корковый синдром обменной формы и ее дифференциация с болезнью Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.