Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение

Под этим названием понимают заболевание, возникающее вследствие быстро развивающегося понижения функции коры надпочечников. Этиология, клиника и течение болезни зависят от возраста больного. У новорожденных причиной заболевания обычно бывает кровоизлияние в надпочечники при родовой травме или асфиксии. Начало заболевания острое, с высокой температурой и цианозом. Через несколько часов появляются чейистоксовское дыхание, понос, судороги. Смерть наступает в течение 24—48 часов при явлениях сосудистого коллапса.

У детей до 5—9 лет причиной острой надпочечниковой недостаточности служит массивное кровоизлияние в надпочечники или обширный некроз, вызванные чаще всего менингококковой инфекцией. Заболевание может протекать в виде молниеносного сепсиса. Эта форма острой недостаточности надпочечников называется синдромом Уотерхауса-Фридерихсена.

Синдром характеризуется острым началом с высокой температурой, цианозом, желудочно-кишечными расстройствами, кровоизлияниями в кожу (петехии) и в слизистые оболочки, гипотонией, тахикардией. Смерть наступает в течение 24 часов при явлениях сосудистого коллапса. Ввиду быстро наступающей смерти спинномозговая жидкость нередко остается стерильной, в то время как из крови высевается менингококк.

У взрослых этиологическими факторами, вызывающими развитие острой недостаточности надпочечников, являются удаление надпочечников при операции на почках, кровоизлияние в надпочечники, тромбоз их сосудов, удаление гормонально активной опухоли коркового вещества, различные инфекционные заболевания (грипп, менингит, скарлатина, дифтерия, дизентерия и др.), обширные ожоги, болевой шок и др. Перечисленные факторы могут воздействовать непосредственно на надпочечники, поражая их и косвенно активизируя гнездящуюся малоактивную туберкулезную инфекцию в них.

Симптоматология острой недостаточности надпочечников у взрослых не характерна и может отличаться у различных больных. В одних случаях на первый план выступают абдоминальные явления: резкие боли в животе, не сопровождаемые напряжением брюшных мышц, тошнота, рвота, икота, метеоризм, поносы; в других — заболевание с самого начала принимает характер острой сердечно-сосудистой недостаточности — цианоз, холодный пот, резкое падение артериального давления, коллапс с частым слабого наполнения пульсом.
В дальнейшем наступают судороги, коматозное состояние и смерть. В литературе встречаются указания на то, что в особо тяжелых случаях смерть наступает внезапно в течение нескольких минут.

острая недостаточность надпочечников

Диагноз острой недостаточности надпочечников вызывает большие трудности в связи с нехарактерным течением заболевания.
Существенное диагностическое значение имеют быстрое возникновение коллаптоидного состояния с цианозом и гипотонией, а также понижение количества сахара и натрия и повышение калия в крови. При дифференциальном диагнозе между острой надпочечниковой недостаточностью, протекающей с абдоминальным синдромом, и острыми процессами, развивающимися в брюшной полости (аппендицит, прободная язва желудка, острый панкреатит и др.), нужно учесть вышеуказанные симптомы острой недостаточности надпочечников и то, что при этом синдроме отсутствует напряжение брюшного пресса.

Прогноз при острой недостаточности надпочечников неблагоприятный, часто наблюдаются смертельные исходы. В редких случаях при своевременной диагностике и рациональной терапии может наступить выздоровление. Острая недостаточность надпочечников встречается значительно чаще, чем принято считать. Тяжелая клиническая картина при некоторых инфекционных заболеваниях, вероятно, обусловлена поражением надпочечников, что неоднократно подтверждалось секцией.

Лечение острой недостаточности надпочечников. К лечению острой недостаточности надпочечников необходимо приступить немедленно, как только устанавливается диагноз. Больному назначается строгий постельный режим и активная гормональная терапия: кортин внутримышечно по 20 мл 3—4 раза в сутки, лучше кортизон по 100 мг 2 раза в сутки или преднизолон до 50 мг в сутки в сочетании с дезоксикортикостеронацетатом по 10 мг 2—3 раза в день. Дозы постепенно уменьшаются по мере улучшения состояния больного.

Наряду с гормонами рекомендуется вводить хлориды внутрь либо внутримышечно в виде гипертонического раствора хлористого натрия, 5%-ный раствор глюкозы подкожно 3—4 л в сутки, витамин С внутрь или внутримышечно.
Ввиду наличия явлений сердечно-сосудистой недостаточности необходимо вводить под кожу кордиамин, камфарное масло, кофеин и т. д. Целесообразны гемотрансфузии и кровезаменители.

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Клиника гиперинсулинизма и его лечение
  2. Функция надпочечников и их гормонов
  3. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  4. Хроническая недостаточность надпочечников. Этиология и патогенез аддисонова болезни
  5. Клиника и проявления аддисонова болезни. Признаки хронической надпочечниковой недостаточности
  6. Диагностика аддисонова болезни. Анализы при хронической недостаточности надпочечников
  7. Лечение аддисонова болезни. Терапия хронической надпочечниковой недостаточности
  8. Гиперфункция коры надпочечников. Надпочечно-корковый синдром вирильной формы
  9. Диагностика и дифференциация вирильного синдрома. Лечение надпочечно-коркового синдрома
  10. Надпочечно-корковый синдром обменной формы и ее дифференциация с болезнью Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.