Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза

Воспаление. Острые гнойные гипофизит и перигипофизит возникают либо гематогенно, либо путем непосредственного перехода гнойного процесса с окружающих тканей (менингиты, сфеноидит, остеомиелит). Наблюдения показывают, что любой воспалительный очаг в аденогнпофизе может повести к гипофизарной недостаточности. Из специфических воспалений гипофиза известны туберкулез, сифилис, актиномикоз, аспергиллоз, цистицеркоз. В нейрогипофизе И. В. Давыдовский описал сыпнотифозные узелки.

Гиперплазия. Аденогипофиз может реагировать гиперпластическими процессами на изменения функции других эндокринных желез. Так, кастрация (облучение), не вызывая увеличения веса гипофиза, ведет к гиперплазии ацидофильных и уменьшению базофильных клеток. Понижение функции щитовидной железы может вызвать компенсаторную гиперплазию гипофиза за счет «тиреоидэктомических» клеток, имеющих сходство с главными клетками и клетками, появляющимися в гипофизе при беременности. Клетки эти крупнее ацидофильных, имеют нежную эозннофильную зернистость и неясные границы. Вес гипофиза при этом может достигать 0,7—2,4 г.

Значительная гиперплазия гипофиза наблюдается при беременности, особенно повторной. Гипофиз при этом округляется и несколько выступает над турецким седлом. Поверхность его разреза приобретает серовато-белую окраску. Вес может достигать 0,75 г при первой беременности и 1,0 г и больше при последующих. Гиперплазия идет за счет своеобразного превращения главных клеток в более крупные клетки с густо закрашивающейся протоплазмой. После родов эти клетки снова превращаются в главные, часть их гибнет.
У много рожавших женщин эти «клетки беременности» располагаются компактно в виде широких тяжей и микроскопически могут симулировать аденому. Б. Алешин считает существование таких клеток недоказанным.

гиперплазия гипофиза

Хорионэпителиома вызывает иногда такие же изменения гипофиза, что и беременность. При гипертониях разной природы наблюдается гиперплазия базофильных клеток с увеличением гипофиза до 0,8 г. Длительное голодание также может сопровождаться гиперплазией главных клеток.

Опухоли гипофиза нередки, они составляют 22% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего наблюдаются аденомы передней доли. В зависимости от характера образующих клеток различают аденому из хромофобных клеток (самую частую), эозинофильную и базофильную аденому (самую редкую). Маленькие аденомы могут не нарушать контуров гипофиза, более крупные опухоли (редко превышающие в диаметре 1 см) остаются долго интраселлярными и в начале растут экспансивно в направлении вперед и вниз. Костная основа турецкого седла подвергается атрофии, обнаруживаемой рентгенологически.

Эластическая диафрагма гипофиза сохраняется дольше. Аденомы в ряде случаев врастают в кавернозные синусы, в пазухи основной и решетчатой костей, реже — в полость носа и гайморову полость. При этом могут поражаться зрительный перекрест, основание мозга и третий желудочек. Аденомы мягкой консистенции красно-серого цвета на разрезе обычно бедны стромой, нередко размягчаются. Небольшие внутриопухолевые геморрагии иногда значительно изменяют объем опухоли. Крупные кровоизлияния редки. Аденома гипофиза состоит из компактных скоплений круглых (полигональных) клеток, нередко имеющих трабекулярную структуру, разделенных скудной стромой с капиллярами. Клетки опухоли у капилляров иногда располагаются радиарно, вытягиваются и напоминают «перителиому». Дифференцировка клеток снижается, зернистость менее отчетлива. Иногда клетки полиморфны, наблюдаются гигантские клетки, отмечаются митозы.

Отсутствие выраженной стромы может привести к ошибочному диагнозу саркомы. Клетки хромофобной аденомы почти не окрашиваются, между ними иногда скапливается коллоид. В ацидофильных аденомах клетки хорошо окрашиваются кислыми красками. В базофильных аденомах зернистые крупные клетки иногда образуют альвеолярные и сосочковые структуры. Несмотря на инфильтрирующий рост и выраженную анаплазию, такие опухоли гипофиза растут медленно (до 8—14 лет) и обычно не дают метастазов. Однако существуют и злокачественные аденомы (раки), дающие метастазы ликворным путем в мозговые оболочки и спинной мозг, а также лимфогенно и гематогенно (лимфоузлы, легкие, печень и кости). Раки вообще редки и чаще возникают из хромофобных клеток, реже — из ацидофильных.

Оглавление темы "Патанатомия, морфология болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Пороки развития и расстройства кровообращения в гипофизе
  2. Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза
  3. Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза
  4. Морфология гигантизма, карликового роста. Патанатомия адипозо-генитального синдрома и несахарного диабета
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга. Патанатомия гипофизарной кахексии
  6. Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
  7. Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов
  8. Морфология зоба. Формы диффузного зоба
  9. Морфология рака щитовидной железы. Метастазирующая аденома Вегелина и растущий зоб Лангганса
  10. Морфология и патанатомия тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.