Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза

В области гипофиза наблюдаются краниофарингеомы (опухоль гипофизарного хода, опухоль кармана Ратке). Краниофарингеомы составляют 2,7—4,6% всех интракраниальных опухолей и чаще наблюдаются в детском и юношеском возрасте, располагаясь супраселлярно, реже внутри или под турецким седлом. Они могут врастать в головной мозг и узурировать основание черепа.

Величина опухолей достигает размеров лесного ореха, реже — 5—6 см в диаметре. Краниофарингеомы имеют капсулу, округлую или неправильную форму и гладкую или зернистую поверхность. Консистенция плотная, при обызвествлении очень плотная, кистозные опухоли имеют эластичную консистенцию. Кисты то одиночные, то множественные содержат буровато-желтую густую жидкость и иногда блестящие кристаллы холестерина.

Микроскопически в волокнистой строме лежат гнезда эпителия, обрамленные по периферии базальными цилиндрическими клетками. В центре гнезд эпителий уплотняется и располагается концентрически, как в «жемчужине», но без ороговения. Как эпителий, так и строма имеют склонность к размягчению, что ведет к образованию кист. Вокруг некротических масс в строме появляются гигантские клетки инородных тел. Мертвые массы обычно подвергаются обызвествлению или окостенению, что следует иметь в виду при рентгеновском исследовании. Растут опухоли медленно. В редких случаях краниофарингеомы принимают характер базалиомы или адамантиномы. Редко наблюдаются раки гипофизарного хода, дающие метастазы в шейные лимфоузлы. Микроскопически это плоскоклеточные неороговевающие раки.

Реже указанных опухолей в гипофизе возникают тератомы, холестеатомы, липомы, фибромы, саркомы. В задней доле гипофиза и его ножке наблюдаются различные виды глиом и ганглионевромы. Из метастатических опухолей чаще наблюдаются раки молочной железы, бронхов и щитовидной железы. Метастазы рака предстательной железы могут поражать основную кость и отсюда врастать в гипофиз.

краниофарингеома

Опухоли в области гипофиза часто вызывают нарушение функции центральной нервной системы на почве сдавления основания мозга (расстройства зрения, нарушения межуточного мозга и т. д.); гипофункцию гипофиза вследствие атрофии его от давления; гиперфункцию вследствие повышенного выделения того или другого гормона клетками опухоли.

Акромегалия — редкое заболевание невыясненной этиологии. Оно обусловлено гиперпродукцией соматотропного гормона роста. Морфологической основой такой гиперфункции является эозинофильная аденома гипофиза, диффузная гиперплазия его или рак. Особенно характерны для акромегалии изменения костей. Происходит возобновление интерстициального и энхондрального роста костей.

Одновременно с новообразованием костной ткани со стороны периоста возникает рассасывание внутренней зоны компактного слоя кости. В итоге масса костного вещества не увеличивается. Наиболее постоянны изменения нижней челюсти (усиленный рост вперед с наклоном альвеолярного отростка и зубов наружу и увеличение промежутков между зубами). Изменения формы черепа менее постоянны — характерно разрастание надбровных дуг и скуловых костей.

Увеличивается объем грудной клетки вследствие роста ребер в длину и ширину. На границе костной и хрящевой частей ребер возникают акромегалические четки. Растущий позвоночник образует кифосколиоз в грудном отделе. Позднее могут развиваться деформирующие спондилоз и артриты. Кисти и стопы становятся крупными, пальцы рук и ног — толстыми и длинными. Одновременно увеличивается объем внутренних органов (вес сердца иногда достигает 1 кг). Шишковидная, зобная, щитовидная железы и кора надпочечников гиперплазируются. В половых железах и островках Лангерганса наблюдаются атрофические процессы.

Оглавление темы "Патанатомия, морфология болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Пороки развития и расстройства кровообращения в гипофизе
  2. Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза
  3. Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза
  4. Морфология гигантизма, карликового роста. Патанатомия адипозо-генитального синдрома и несахарного диабета
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга. Патанатомия гипофизарной кахексии
  6. Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
  7. Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов
  8. Морфология зоба. Формы диффузного зоба
  9. Морфология рака щитовидной железы. Метастазирующая аденома Вегелина и растущий зоб Лангганса
  10. Морфология и патанатомия тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.