Морфология зоба. Формы диффузного зоба

Зоб — увеличение щитовидной железы, обусловленное разрастанием ее паренхимы, не вызванное воспалением или злокачественной опухолью. Обычно различают две основные формы зоба: диффузную и узловую. В зависимости от своего строения обе формы могут носить паренхиматозный или коллоидный характер.

Паренхиматозный зоб характеризуется пролиферацией эпителия, образующего солидные тяжи (трабекулярная форма), вовсе без коллоида, железистые трубки (тубулярная форма) или пузырьки (фолликулярная форма) с минимальным содержанием коллоида. Эпителий может пролифернровать и внутри крупных фолликулов, образуя подушкообразные выросты в просвет, построенные из многих слоев эпителия (подушки Сандерзона); в центре таких выростов накапливается коллоид и возникает новый фолликул. В других случаях в просвет крупных фолликулов вдаются сосочковые выросты и возникает папиллярная кистаденома.

Коллоидный зоб, как и нормальная щитовидная железа, построен из фолликулов разных размеров (микрофолликулярный, макрофолликулярный и кистозный зобы), выполненных коллоидом. Явления пролиферации и превращения кубического эпителия в цилиндрический могут наблюдаться и в коллоидных зобах, однако чаще в кистозных и крупнофолликулярных формах отмечается замена кубического эпителия плоским.

В большей части случаев зоб не вызывает клинических проявлений нарушения функции щитовидной железы. Реже могут наблюдаться явления гипо- или гиперфункции. Условно характерными морфологическими признаками гиперфункции являются: превращение кубического эпителия в цилиндрический, обычно сочетающееся с той или другой формой пролиферации паренхимы; богатое кровоснабжение; бледная окраска коллоида кислыми красителями; мелкие вакуоли коллоида но периферии фолликула (всасывание); появление лимфоидной ткани в интерстиции.

Гипофункция характеризуется атрофическими изменениями паренхимы (уплощение эпителия фолликулов, разрастание стромы); сгущением коллоида (интенсивная ацидофильность); уменьшением всасывания (задержка коллоида с кистозным расширением фолликулов).

морфология зоба

Различают следующие формы диффузного зоба: врожденный, паренхиматозный микрофолликулярный и макрофолликулярный. Дети с врожденным зобом (его нужно отличать от увеличения щитовидной железы на почве венозного застоя, вызванного асфиксией или родовой травмой; застой исчезает в первые дни после рождения) с увеличенной до 6—20 г железой рождаются у зобатых матерей. Макроскопически щитовидная железа полнокровна, розоватого цвета с почти гладкой поверхностью разреза. Микроскопически фолликулы содержат мало коллоида и выстланы цилиндрическим эпителием.

Паренхиматозный микрофолликулярный зоб обычно наблюдается у юношей, позднее он переходит в коллоидную форму. Макроскопически поверхность разреза увеличенной щитовидной железы буровато-красная или серовато-желтая. Зернистость выражена слабо. Микроскопически увеличенные дольки состоят из мелких (30—60 u), бедных бледным коллоидом пузырьков и солидных гнезд эпителия. Клетки последнего кубические или цилиндрические, иногда с крупными ядрами.

В более крупных фолликулах наблюдаются папиллярные структуры. В артериях у молодых субъектов может быть выражен склероз. При крупнофолликулярном зобе (самом частом) щитовидная железа увеличена умеренно, плотна, желтовато-бурого цвета. На разрезе увеличенные дольки выступают в виде саговых зерен. Микроскопически фолликулы достигают 150—300 u в диаметре, обычно заполнены бледным коллоидом, эпителий их уплощен. Нередко наблюдаются участки базедовификации.

Узловой зоб характеризуется появлением нескольких или одного узла диаметром от 0,5 до 4 см, редко больше. Различают следующие формы узлового зоба: паренхиматозные (трабекулярный, тубулярный и мелкофолликулярный) и коллоидные (простой крупнофолликулярный, папиллярный крупнофолликулярный и крупноклеточный онкоцитарный). Морфология этих зобов видна из их названия. Особого описания заслуживает крупноклеточный онкоцитарный зоб из клеток Гюртля (крупноклеточная аденома Вегелина). Эта редкая опухоль наблюдается и у детей, и у взрослых. Микроскопически такой зоб построен из крупных эозинофильных мелкозернистых клеток, напоминающих клетки печени или околощитовидной железы и располагающихся тяжами и гнездами.
Коллоида нет или мало. Иногда образуются сосочковые формы (папиллярные кистаденомы). Злокачественное превращение отмечается редко.

Регрессивные изменения в зобах, обусловленные местными расстройствами кровообращения и другими причинами, наблюдаются часто, особенно при многолетнем существовании зоба у пожилых людей. Сюда следует отнести: фиброзные разрастания капсулы и интерстиция; гиалииоз стромы; отложения амилоида; ожирение паренхимы и стромы; обызвествление, особенно часто в узловых зобах; окостенение путем метаплазии обызвествленной ткани; склеротические изменения сосудов; кровоизлияния в паренхиму или строму с последующим образованием кист.

Влияние зоба на организм может быть общим или местным. К первому относятся повышение и понижение функции щитовидной железы, ко вторым — механическое воздействие зоба на окружающие ткани. Особенно тяжело сдавление эктопическим зобом трахеи, яремных вен, нервов шеи и реже — пищевода. Сдавление трахеи может повести к трахеомаляции, двустороннее сдавление нервов шеи — к параличу задней перстневидно-черпаловидной мышцы, что вызывает удушье. Сдавление яремных вен вызывает расширение подкожных коллатералей («голова медузы») на груди. Затруднения дыхания и кровообращения ведут к гипертрофии и дилятации правого сердца.

Оглавление темы "Патанатомия, морфология болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Пороки развития и расстройства кровообращения в гипофизе
  2. Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза
  3. Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза
  4. Морфология гигантизма, карликового роста. Патанатомия адипозо-генитального синдрома и несахарного диабета
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга. Патанатомия гипофизарной кахексии
  6. Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
  7. Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов
  8. Морфология зоба. Формы диффузного зоба
  9. Морфология рака щитовидной железы. Метастазирующая аденома Вегелина и растущий зоб Лангганса
  10. Морфология и патанатомия тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.