Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
Аплазия (врожденное отсутствие) встречается очень редко. Дети с аплазией щитовидной железы родятся мертвыми или умирают в течение первых недель (месяцев) жизни. Гипоплазия (врожденное уменьшение щитовидной железы) может сопровождаться микседемой. Иногда вся железа отсутствует, а в корне языка обнаруживается узел, построенный из фолликулов с коллоидом.
Кисты могут возникать из щитовидно-язычного протока. Они выстланы реснитчатым эпителием, содержат слизь и в числе одной или нескольких располагаются по средней линии впереди подъязычной кости или между ней и слепым отверстием языка. Нередко наблюдаются добавочные щитовидные железы, вовсе не связанные с телом железы. Эти железы локализуются в области шеи и груди в клетчатке, реже — внутриорганно (гортань, трахея, сердечная сумка, миокард).
Местные расстройства кровообращения. Артериальная гиперемия часто приводит к гиперфункции, венозная понижает функцию. Щитовидная железа при этом набухает и становится серо-красной или темно-красной. Микроскопически сосуды расширяются, в фолликулах обнаруживаются эритроциты.

Крупные кровоизлияния наблюдаются главным образом при травматических повреждениях щитовидной железы. Мелкие множественные геморрагии возникают особенно часто при общем венозном застое, особенно у новорожденных (асфиксия, родовая травма), а также при геморрагических диатезах и ряде инфекций. Гораздо чаще геморрагии возникают в зобах.
Дистрофические процессы. Атрофия щитовидной железы почти закономерна после 50 лет, а также при голодании. Уменьшается в объеме и средний диаметр фолликулов. Иногда атрофия сочетается со склерозом. Гиалиноз стромы может наступить при хронических тиреоидитах. Особенно резко он выражен при тиреопдите Риделя. Умеренное отложение амилоида наблюдается лишь при общем амилоидозе и распознается микроскопически. Значительное его отложение, ведущее к атрофии фолликулов, наблюдается редко при «амилоидном зобе».
Ожирение эпителия (при длительном венозном застое у стариков и кретинов) проявляется микроскопически в виде увеличения мелких капель жира в эпителии фолликулов и указывает на гипофункцию щитовидной железы. Десква-мация эпителия в просвет фолликулов—явление физиологическое, но при значительной степени десквамации с образованием иногда шаровидных структур — это патология, наблюдающаяся в узловых зобах и при базедовой болезни.
Своеобразным регрессивным изменением эпителия щитовидной железы является наличие необычно больших пикнотических ядер в паренхиматозных зобах у детей и взрослых, а также в атрофической щитовидной железе при кретинизме. Образование крупных клеток со своеобразными внутриядерными включениями может отмечаться при вирусной инклюзионной цитомегалии.
- Пороки развития и расстройства кровообращения в гипофизе
- Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза
- Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза
- Морфология гигантизма, карликового роста. Патанатомия адипозо-генитального синдрома и несахарного диабета
- Морфология болезни Иценко-Кушинга. Патанатомия гипофизарной кахексии
- Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
- Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов
- Морфология зоба. Формы диффузного зоба
- Морфология рака щитовидной железы. Метастазирующая аденома Вегелина и растущий зоб Лангганса
- Морфология и патанатомия тиреотоксикоза