Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ

АКТГ определяется несколькими методами. Наиболее широко используются методы, основанные на его способности вызывать снижение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках гипофизэктомированных крыс или увеличивать секрецию 17-оксикортикостероидов, стимулируя кору надпочечников. Поэтому последнему методу раствор стандартного АКТГ или исследуемую пробу вводят в яремную вену или v. saphena крысы, гипофизэктомированиой точно за 2 часа до опыта; в течение 5—20 минут собирают кровь из надпочечниковой вены и определяют в ней содержание 17-оксикортикостероидоп флюорометрическим методом Silber. Таким путем можно определить АКТГ с точностью до 0,03—0,04 миллиединицы.

Использование этого биологического метода позволило установить, что очищенный АКТГ, выделенный из гипофиза овцы, быка или свиньи или приготовленный синтетически, обладает активностью 80—150 международных единиц (Фармакопея США) в 1 мг. Активность человеческого АКТГ равна 26—50 единицам в 1 мг.

Вышеописанный метод позволяет определять содержание АКТГ в плазме крови, если оно превышает 0,1 единицы на 100 мл, поэтому плазму следует концентрировать. В норме в плазме содержится 0—0,5 единицы АКТГ на 100 мл. Уровень АКТГ в плазме повышается при стрессорных состояниях, сопровождающихся стимуляцией коры надпочечников, и колеблется при некоторых расстройствах гипофиза и над почечников. Установлено, что уровень АКТГ в плазме наиболее высок в ранние утренние часы и снижается в течение дня.

Регуляция секреции АКТГ. Гипофизэктомия вызывает быстрое снижение секреции кортикостероидов. Введение АКТГ нормализует секрецию надпочечниковых гормонов, что подтверждает зависимость нормальной секреторной активности надпочечников от гипофизарного АКТГ. У гипофизэктомированных собак имеется линейная зависимость между уровнем секреции кортикоидов и логарифмом дозы АКТГ. Полупериод существования АКТГ у человека составляет около 4—18 минут, а у лабораторных животных еще меньше.

Гормон инактивируется в тканях, в основном в почках. Запасов АКТГ в гипофизе хватает только на то, чтобы поддержать нормальную функцию надпочечников не более часа. Следовательно, синтез и секреция АКТГ должны происходить непрерывно. Регуляция этих процессов является предметом многочисленных исследований и умозрительных построений.

Введение кортикостероидов вызывает уменьшение размеров обоих, надпочечников и угнетает эндогенную секрецию надпочечниковых гормонов. Удаление одного надпочечника сопровождается гипертрофией: оставшегося и повышением секреции им 17-оксикортикостсроидов. У адреналэктомированных животных повышается также уровень АКТГ в крови и гипофизе. Отсюда ясно, что снижение содержания кортикоидов в периферической крови вызывает ускорение продукции АКТГ. Очевидно, что у интактных животных кортикостероиды угнетают синтез и секрецию АКТГ. Это проявляется снижением содержания АКТГ в гипофизе и крови, а также уменьшением веса надпочечников, наступающими, после введения глюкокортикоидов.

регуляция синтеза АКТГ

Очевидно, что продукты секреции надпочечников и АКТГ взаимодействуют, коррелируя выброс надпочечниковых гормонов с потребностями организма, опосредуемыми через центральную нервную систему.

Большое внимание уделяется механизму, контролирующему секрецию АКТГ. В этом процессе непосредственно участвует гипоталамус. Однако при удалении гипоталамуса секреция АКТГ не только сохраняется, но может даже превышать ту, которая наблюдается при максимальной гипоталамической стимуляции. В связи с этим вполне возможно, что в норме другие отделы центральной нервной системы оказывают угнетающее влияние на секрецию АКТГ через гипоталамус. Изучением действия экстрактов гипоталамуса доказано, что этот отдел мозга секретирует кортикотропиносвобождающий фактор (CRF), который в свою очередь стимулирует выброс АКТГ из гипофиза.

Brodish и Long доказали наличие этого агента как в крови, оттекающей от срединного возвышения, так и в периферической крови. По-видимому, этот агент образуется каудалыю от перекреста зрительных нервов, так как после двусторонних срединных базальных повреждений в этой области ни адрепалэктомия, ни другие воздействия больше не вызывают выброса АКТГ.

Наряду с другими возможными нейросекреторными факторами роль регулятора секреции АКТГ приписывалась вазопрессину, гормону нейрогипофиза. Имеются также данные о тормозящем влиянии кортикостероидов на структуры среднего мозга, которые имеют свои проекции в гипоталамусе. Так, крысы с перерезкой среднего мозга не выделяли АКЛТ после односторонней адреналэктомип.

Причина этого не в самом надпочечнике, так как он по-прежнему реагирует на экзогенный АКТГ; не понижается при этом сколько-нибудь заметно и чувствительность гипофиза. Образование кортикостероидов в культурах надпочечников крыс in vitro тормозится при добавлении к среде кортизола, что свидетельствует о возможности угнетения системы АКТГ — надпочечники, по крайней мере до некоторой степени, также и на уровне самой коры надпочечников. Таким образом, очевидно, что взаимоотношения АКТГ и надпочечников основаны не на простом принципе обратной связи,. Согласно Yates и Urquhardt, эту связь можно рассматривать как замкнутую петлю (отрицательная обратная связь), своего рода контролирующую систему, включающую элемент обратной связи и изменяющийся уровень, на котором замыкается эта обратная связь; оба компонента локализуются в центральной нервной системе. Говоря языком, более близким биологам, регуляция системы АКТГ — кора надпочечников представляет собой сложное взаимодействуй между рядом нейросекреторных элементов, гипофизом, надпочечниками и, возможно, другими органами.

Реципрокные отношения между секрецией кортикостероидов и АКТГ, служат основой для применения метирапона с целью дифференциальной диагностики между гипофизарным и адреналовым происхождениеч недостаточности коры надпочечников. Введение метирапона (метапирона), блокируя 11-b-гидроксилирование— важный этап синтеза кортикостероидов, снимает существующее в норме сдерживающее влияние: кортизола па выработку АКТГ. Поэтому при нормальной функции гипофиза введение метирапона заметно повышает (у человека от менее чем 0,5 до 1—3 миллиедиииц) содержание АКТГ в плазме.

Однако ограниченность резервов гипофиза, проявляющаяся в том, что реакция на метирапон отсутствует при сохраненной реакции надпочечников на экзогенный АКТГ, может свидетельствовать о нарушении функции либо гипофиза, либо центральной нервной системы, от целостности которой зависит секреция АКТГ. Эффективность АКТГ зависит от способа его. введения. Внутривенное вливание человеку АКТГ в дозе 0,2 единицы в час поддерживает концентрацию АКТГ в плазме, равную 0,5—1 миллиединице в 100 мл, т. е. тот уровень, который наблюдается при стрессе и болезни Cushing. При подкожном введении 5 миллиедиииц АКТГ наступает максимальная секреция надпочечников.

При нормальном содержании кортизола в крови секретируется такое количество АКТГ, которое достаточно для поддержания нормальной активности коры надпочечников, при повышении уровня кортизола продукция АКТГ подавляется частично.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.