Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)

Как было показано в предыдущей статье, аденогипофиз включает в себя дистальную часть железы, о гормонах которой уже говорилось, бугорную часть и промежуточную долю. Обе последние у человека выражены слабо, а относительно функции бугорной части вообще известно очень мало. Промежуточная доля секретирует несколько меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ), которые играют важную роль в пигментном обмене у амфибий и пластинчатожаберных рыб, а также у некоторых костистых рыб и рептилий.

У низших позвоночных способность изменять окраску является жизненно важной функцией для их выживания. Такие изменения окраски вызываются изменениями в определенных клетках (хроматофоры) кожи, которые содержат различные пигменты: черные или коричневые (меланофоры), желтые (ксантофоры), красные (эритрофоры) и белые (лсйкофоры). Хроматофоры представляют собой разветвленные клетки, меняющие окраску путем концентрации или рассеивания своих пигментных гранул. Степень дисперсии пигментных гранул контролируется сочетанием нервных и гормональных факторов.

Первые действуют через адреналин и ацетилхолин, выделяющиеся в нервных окончаниях, вторые — через более медленно действующие меланоцитостимулирующие гормоны. При отсутствии стимуляции и после гипофизэктомии мелапиновые гранулы в хроматофорах собираются вокруг ядер, вызывая побледпепие кожи. Рассеивание гранул и потемнение кожи объясняют «гель — золь» превращением, происходящим в цитоплазме меланоцитов.

Такое потемнение вызывается и на изолированной коже, отражение света от поверхности которой служит чувствительным методом определения этого гормона in vitro. За единицу МСГ принимают такое количество гормона, которое вызывает такую же степень потемнения, измеренного на фотоэлектрорефлектометре, как 0,04 мкг лиофилизироваппого водного экстракта измельченной в порошок задней доли гипофиза быка.

гормоны промежуточной доли гипофиза

Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ). Есть два основных типа меланоцитостимулирующих гормонов, обозначаемых как а-МСГ и b-МСГ. Как показал Lerner, а-МСГ является основным, и молекула его состоит из цепи, насчитывающей 13 аминокислот с N-ацетилсерином и амидом валина в качестве соответственно N-концевого и С-концевого остатков; а-МСГ, полученные от быка, свиньи и лошади, идентичны.

Имеются три главных типа b-МСГ. Гормоны, выделенные из желез копытных животных, содержат 18 аминокислот, из человеческих гипофизов — 22 аминокислоты. Состоящие из 18 аминокислот МСГ бывают двух видов: у одного, в наибольшем количестве присутствующего в гипофизе быка, в пептидной цепи на втором месте стоит серии; второй, который составляет осповную часть МСГ у свиньи, содержит вместо серина глютамин. Однако, как показал Burgess, железы всех копытных животных содержат все три вида МСГ, а именно а-МСГ, b-серил-МСГ и b-глютамил-МСГ.

У разных видов животных они содержатся в различных пропорциях, но для каждого отдельного вида эта пропорция постоянна и характерна для него.

МСГ человека, как показано на схеме, представляет собой кислый тип b-МСГ, но содержит 22 аминокислоты, последовательность расположения которых в пептидной цепи отлична от таковой в МСГ копытных. При сравнении структуры МСГ и АКТГ, изображенного на стр. 48, видно, что 7 аминокислот в обоих соединениях имеют одинаковую последовательность. Вся цепь сх-МСГ идентична 13 аминокислотам N-конца АКТГ, кроме того что в а-МСГ аминогруппа N-коицевого серина ацетилирована, а С-концевой карбоксил представляет собой амид. Поэтому неудивительно, что АКТГ может проявлять некоторую меланоцитостимулирующую активность, но эта активность примерно в 100 раз ниже, чем у b-МСГ.

Считается, что пигментация кожи при болезни Addison объясняется отчасти повышенным содержанием АКТГ в крови, которое имеет место при этом заболевании, а отчасти р-МСГ, который обнаружен в сыворотке. Потемнение кожи при беременности также сопровождается повышением МСГ-активности крови и мочи. Происходит ли это потемнение за счет МСГ, АКТГ или других соединений гипофизарного или плацентарного происхождения, не известно.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.