Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)

Стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) или лютеинизирующий (ЛГ) гормон выделен в высокоочищениом виде из гипофизов «овец, свиней и людей. Гормоны овцы и человека имеют различное химическое строение, хотя оба содержат одинаковые углеводы (гексоза, фукоза, гексозамин и сиаловая кислота).

Развитие примордиальных фолликулов яичников не контролируется гипофизарными гонадотропинами. Однако для их созревания необходимо совместное действие ФСГ и ГСИК. ФСГ нужен для того, чтобы вызвать гиперплазию зернистого слоя и развитие фолликулов; ГСИК стимулирует образование в фолликуле полости и развитие theca interna, которая в дальнейшем попадает под контроль ФСГ, необходимый для завершения созревания фолликулов. ГСИК затем вызывает овуляцию, образование желтого тела и совместно с ФСГ стимулирует секрецию эстрогенов. ГСИК также увеличивает длительность периода диэструса и беременности. У низших позвоночных он один или совместно с ФСГ стимулирует вторичные половые признаки, например пигментацию у птиц.
У самцов ГСИК стимулирует развитие семяпыносящих протоков, сперматогенез и интерстициальные клетки, способствует секреции последними андрогенов, которые в свою очередь вызывают увеличение вторичных половых органов.

ГСИК можно определять по снижению содержания аскорбиновой кислоты (Parlow) или по гиперемии (Ellis) в яичниках. Поглощение семенниками цыплят Р32 также может служить тестом для определения ГСИК. Эти методы более чувствительны, чем те, которые применялись прежде и основывались на увеличении веса половых желез. Необходимо помнить, что при определении ГСИК должен быть исключен эффект ФСГ.

лютеинизирующий гормон

Лактогенный гормон (ЛТГ)

Нарушение лактации после гипофизэктомии и стимуляция роста молочных желез и секреции молока вне связи с родами у животных позволили предположить, что гипофиз вырабатывает специфический гормон, регулирующий лактацию. Высокоочищснный препарат пролактина, лютеотропина, маммотропипа, или лактогенного гормона (ЛТГ), как по-разному называют этот агент, был получен из гипофизов крупного рогатого скота и овец. Этот гормон представляет собой одну пептидную цепь, состоящую из 211 аминокислотных остатков с дисульфидной петлей у С-конца.

Так как ЛТГ человека трудно отделить от гормона роста, предполагают, что эти два гормона соединены в одну молекулу. Так, экстракты человеческого гипофиза с большим содержанием гормона роста обладают высокой лактогенной активностью, если их ввести в молочную железу ложнобеременных кроликов, но не стимулируют зобную железу голубей. Josimovich и MacLaren приготовили экстракт из человеческой плаценты, который проявляет лактогенную активность, но не стимулирует роста. По иммунологическим свойствам эти два гормона весьма близки мел-еду собой.

ЛТГ инициирует секрецию молока молочными железами, развившимися под влиянием экстрактов половых желез и гипофиза. Кроме того, он стимулирует зобную железу голубя, которая активируется под влиянием тех же стимулов, что и молочная железа млекопитающих. Этот эффект ЛТГ проявляется лишь при взаимодействии с другими гормонами. ФСГ и ГСИК стимулируют секрецию эстрогенов яичниками; эстроген же совместно с СТГ и кортикостероидами вызывает рост протоков молочной железы. Лактогенный гормон активирует секрецию прогестерона желтым телом. Прогестерон наряду с другими гормонами также способствует полному дольчато-альвеолярному развитию молочной железы.

Для нормального лактогенеза основное значение имеют ЛТГ и гормоны коры надпочечников, но для поддержания нормальной лактации необходимы также СТГ и ТТГ, хотя они и не играют сколько-нибудь существенной роли в регуляции лактогенеза. Такое большое число гормонов, обеспечивающих процесс лактации, является еще одним примером взаимозависимости различных гормонов и их взаимодействия при поддержании нормальных функций организма.

Помимо своего влияния на лактацию, ЛТГ стимулирует секрецию прогестерона желтым телом. Однако этот процесс, как и сохранение желтого тела, требует совместного действия других гонадотропинов. ЛТГ также вызывает у наземных саламандр миграцию к воде в период размножения, «высиживание» у птиц и материнский инстинкт у крыс.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что нейросскреторные центры в гипоталамусе, которые контролируют секрецию ЛТГ, в норме оказывают тормозящий эффект, так как пересадка гипофиза вызывает увеличение секреции ЛТГ. Встречающиеся иногда при опухолях мозга и синдроме Chiari-Frommel случаи ненормальной галактореи объясняются тем, что нормальное тормозящее воздействие па гипофиз нарушается. Кормление грудью также угнетает секрецию ЛТГ.
На самцов ЛТГ никакого влияния не оказывает.

Методы определения лактогенного гормона основаны на его влиянии на зоб голубя. Зобная железа представляет собой тонкое перепончатое образование (кроме второй половины инкубации, когда слизистая оболочка боковых карманов утолщается как у самцов, так и у самок птиц). Эта слизистая оболочка периодически слущивается в виде творожистой массы — зобного молока — и скармливается птенцам. ЛТГ можно также определять по его способности вызывать децидуомы в матке гипофизэктомированных крыс.

У человека препараты ЛТГ не эффективны, вероятно, потому, что молекулярное строение человеческого гормона отличается от строения гормонов, содержащихся в экстрактах, получаемых из гипофизов других животных.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.