Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Гипофизарная регуляция половых желез зависит от активности центров, расположенных в nucl. arcuati ventralis medialis гипоталамуса. Считают, что эти центры выделяют факторы, которые, как и в случае с АКТГ, освобождают гонадотронины из гипофиза. Стимулирующему влиянию нервной системы противодействуют угнетающие воздействия на гипофиз. Именно устранение этих тормозящих воздействий считают причиной наступления полового созревания в пубертатном периоде.

Регуляция гонадотропной функции гипофиза является чрезвычайна сложным процессом, включающим в себя различные как нервные, так и гормональные пути. Например, считают, что овуляция у птиц включает взаимодействие ряда ритмических и гормональных механизмов. Нервный компонент проявляет суточную периодичность, на которую накладываются влияния гормонального компонента, в том числе циклическою выделения овариальных гормонов.

Хотя каждый из этих гормонов имеет свою специфику и различное действие, в организме они действуют вместе, в координированном комплексе, как показано на рисунке. Так, ФСГ стимулирует созревание незрелых фолликулов, которые под влиянием I СИК вырабатывают эстрогены и превращаются в желтое тело. Созревание последнего в свою очередь зависит от ЛТГ, который ответствен также за секрецию прогестерона желтым телом.
Таким образом, сложный цикл функции яичника является результатом координированного влияния трех последовательно действующих гонадотропинов.

фолликулостимулирующий гормон гипофиза

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фолликулостимулирующий гормон выделен в чистом виде из гипофизов овец, свиней и людей, но точное его строение не определено. Человеческий ФСГ обнаруживает высокую активность у женщин. Подобно другим гонадотропным гормонам, описанным ниже, ФСГ, полученный из гипофиза человека, отличается по своему строению от гормонов, выделенных из желез овец, свиней или крупного рогатого скота,— факт, который может объяснить недостаточную эффективность этих гормонов для человека.

Биологическое действие фолликулостимующего гормона (ФСГ). ФСГ стимулирует рост яичниковых фолликулов как у ингактных, так и у гипофизэктомированных неполовозрелых животных. Он увеличивает число первичных (плотных) фолликулов, которые затем иод влиянием ГСИК приобретают форму пузырька. Затем ФСГ стимулирует дальнейший рост фолликулов, который при участии ГСИК завершается овуляцией и лютеинизацисй.

Подобрав соответствующие дозы ФСГ и ГСИК, можно вызвать овуляцию у различных видов млекопитающих (кошки, кролики, обезьяны), по не у человека. Вызванная ФСГ стимуляция яичников сопровождается повышенной секрецией их гормона — эстрогена, который в свою очередь стимулирует рост вторичных половых органов. Выделившийся эстроген тормозит дальнейшую секрецию ФСГ гипофизом благодаря механизму обратной свями, как показано на рисунке.
У самцов ФСГ стимулирует развитие семенников и вызывает сперматогенез, но не влияет на интерстициальную ткань, ответственную за выработку тестикулярных андрогенов.

ФСГ определяется различными биологическими методами, в которых конечными тестами служат:
1) увеличение веса яичников или матки неполовозрелых крыс;
2) образование неатретических фолликулов в яичниках гипофизэктомированных крыс;
3) увеличение веса яичек у гипофизэктомированных крыс, не сопровождающееся гипертрофией предстательной железы и семенных пузырьков;
4) увеличение веса яичников интактных самок грызунов под действием человеческого хорионического гонадотропина.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.