Опухоли гипофиза: аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта

Аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта составляют значительную часть внутричерепных опухолей и часто являются причиной гипо- и гиперпитуитаризма, описанных в предыдущих разделах. Такая же клиническая картина может наблюдаться при других внутричерепных патологических образованиях в области турецкого седла (аневризмы виллизиева круга, глиомы, гуммы и т. д.), которые сдавливают гипофиз и окружающие ткани. Первичные опухоли нервной доли так редки, что само существование их ставится под сомнение.

Однако описаны «хористомы», которые состоят из измененных глиальных клеток нейрогипофизарного происхождения. Вторичные новообразования иногда встречаются в задней доле и, так же как гипофизарпые опухоли, разрушают нейрогипофиз, вызывая несахарный диабет.

Аденомы гипофиза представляют собой опухоли, состоящие из трех по-разному окрашивающихся типов клеток, имеющихся в передней доле. Встречаются также смешанные опухоли, содержащие и хромо-фильные и хромофобные клетки.

Аденомы гипофиза нередко обнаруживаются случайно при вскрытии и обычно не сопровождаются никакими гормональными расстройствами. Частота возникновения аденом различного происхождения примерно соответствует частоте распространения нормальных типов клеток, т. е. наиболее часто встречаются хромофобиые аденомы, затем ацидофильные и реже всего — базофильные.

опухоли гипофиза

Из 595 больных с аденомами гипофиза, оперированных в клинике Мауо, у 565 были хромофобиые аденомы, а у 30 — эозинофильные; базофильные опухоли в этой группе больных не встретились ни разу.

Помимо специфических гормональных сдвигов, опухоли гипофиза, сдавливая зрительные нервы и хиазму, вызывают ряд неврологических симптомов. В результате такого сдавливания возникают дефекты поля зрения обоих глаз. Если сдавливаются срединные волокна перекреста зрительных нервов, развивается битемпоральная гемианопсия и, наконец, полная слепота.

Иногда в результате изменения характера сдавливания восстанавливается иоле зрения с височной стороны. Давление опухоли на III, IV и V череппомозговые нервы часто приводит к диплопии, страбизму и парезу или параличу наружных глазных мышц. Повышение внутричерепного давления вызывает головные боли, застойный сосок зрительного нерва, светобоязнь, брадикардию, бурную рвоту, джексоновскую эпилепсию и гидроцефалию.

Застойных явлений со стороны соска зрительного нерва при гипофизарных опухолях обычно не бывает до тех пор, пока опухоль не выходит за пределы турецкого седла и не поражает зрительных путей. Однако примерно у 4% больных имеется смещение перекреста зрительных нервов кзади, и при таких аномалиях иногда наблюдается застойный сосок при нормальном иоле зрения. Симптомы повышения внутричерепного давления и дефекты зрения нередко служат первыми признаками поражения гипофиза.

Увеличение гипофиза в этих случаях часто можно подтвердить рентгенологически; на рентгенограмме видно увеличение глубины и передне-заднего размера турецкого седла, которое вторгается в пазуху основной кости.

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Гиперактивность аденогипофиза - гиперпитуитаризм. Гигантизм
  2. Клиника, проявления и признаки акромегалии
  3. Диагностика, патологическая анатомия и лечение акромегалии
  4. Болезнь Cushing. Механизмы развития болезни Кушинга
  5. Недостаточность аденогипофиза - гипопитуитаризм
  6. Болезнь Simmonds - гипофизарная кахексия. Нервная анорексия
  7. Пангипопитуитаризм - признаки и лечение
  8. Гипофизарный нанизм: карликовость и инфантилизм
  9. Опухоли гипофиза: аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта
  10. Ацидофильные, базофильные опухоли гипофиза. Хромофобные аденомы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.